SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 568 док. (сбросить фильтры)
Книга: Наука и жизнь №04

День космонавтики 12 апреля в этом году отмечен серией новых крупных достижений советской науки и техники В Нижнем Прикамье концентрируется созвездие индустриальных гигантов Гейнц Майнхард, любитель зоолог из ГДР, рассказывает о том, как он стал вожаком кабаньего стада Девять «заповедных зон» в черте Садового кольца Москвы: задача сохранить историко архитектурные комплексы и активно приспособить их к запросам современности Калля никотина способна убить не одну лошадь, как это принято думать, а три.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 172
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Науки о Земле. Том 31.

Книга написана известным бельгийским геологом П. Фурмарье при участии сотрудников специальной комиссии Бельгийской академии наук. Автор с максимальной объективностью рассматривает опубликованные в литературе аргументы «за» и «против» горизонтальных перемещений материков, т. е. главную проблему современной геологии. Именно благодаря своей объективности эта книга чрезвычайно интересна и важна. Она насыщена новейшими геологическими и геофизическими данными.

Фурмарье не скрывает своего скептического отношения к гипотезе мобилизма, но он сделал все, чтобы его нельзя было упрекнуть в предвзятости. Комплексный анализ проблемы привел автора к очень остроумным и, несомненно, представляющим большой интерес заключениям. Поэтому книга одинаково полезна всем исследователям, независимо от их отношения к данной гипотезе.

Живое, доходчивое изложение материала позволяет рекомендовать книгу не только широким кругам геологов, интересующихся вопросами общей тектоники, но и студентам геологической и геофизической специальностей, океанологам и физико-географам.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 260
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль"

В книге описано кругосветное путешествие Ч. Дарвина на корабле «Бигль», во время которого был собран огромный фактический материал по геологии и зоологии, легший позже в основу ряда фундаментальных работ. Произведение дано на языке оригинала. Знакомство с оригиналами творений классиков зарубежной литературы, науки, искусства поможет сегодняшним студентам составить более точное представление о неповторимой стилистике каждого автора, а также расширит словарный запас, знания об истории языка, фразеологии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1954
Кол-во страниц: 580
Загрузил(а): Лада Оксана
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Гравитационное поле, фигура и внутреннее строение Земли

В книгу включены избранные труды выдающегося российского ученого, члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий Михаила Сергеевича Молоденского в области геофизики, геодезии, теории фигуры Земли, геомеханики и геодинамики.

Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области наук о Земле, специалистов в области астрономии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 511
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Основные геодезические сети

ЕВнига является руководством по триангуляции и полигонометрии 2, 3, 4 классов, аналитической сети и полигонометрии 1 и 2 разрядов, включая проектирование сетей и уравнительные вычисления. Инига предназначена для геодезистов, занятых производством освовных геодезических работ.

Она может быть использована также студентами геодезической специальности и учащимися топографических техникумов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1975
Кол-во страниц: 369
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Измерение перемещений земной поверхности

В этой книге говорится о методах, применяемых для измерения, а также для описания и изображения перемещений земной поверхности в связи с изучением современных физико-географических процессов и геологической истории Земли, с нзысканиями для строительства гидротехнических, транспортных, промышленных и гражданских сооружений, с разработкой полезных ископаемых, агромелиорацией, судоходством.

Каковы бы ни были цели измерения, как бы ни разнились причины измеряемых перемещений— будь это тектонические силы, работа воды и ветра или деятельность человека,— рассматриваемые в книге методы связаны между собой единством объекта наблюдений— движущейся земной поверхности. Еще теснее они связываются своеобразием, отличающим земную поверхность от других объектов, с которыми имеет дело современная измерительная техника. В качестве таких особенностей достаточно назвать географические масштабы размеров растущих гор или врезающихся речных систем и геологические масштабы длительности прошлых перемещений, происходивших миллионы лет назад.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1964
Кол-во страниц: 250
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Физика горных пород

В учебном пособии рассмотрены физико-механические свойства горных пород и методы их определения с учетом требований современной нормативной базы в горном деле. Особое внимание уделено особенностям изучения физических свойств горных пород как объектов с иссовершенной структурой. Представлены классификации горных пород по физико-механическим свойствам. Рассмотрены наиболее важные горно-технологические и технологические параметры углей, строительных материалов и рудных пород.

Для студентов вузов (технических университетов), обучающихся по горным специальностям. Учебное пособие может быть полезно аспирантам и инженерам.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 273
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Шахты Донецкого бассейна

В книге по единой методике описан действующий шахтный фонд Донецкого бассейна. Даны необходимые сведения по инженерной геологии, а также по всем циклам производственной деятельности угольных шахт: вскрытию и подготовке шахтных полей, очистным работам, системам разработки, механизации очистных и подготовительных работ, подземному транспорту, подъему, вентиляции, водоотливу, энергетике, автоматизации, поверхностному технологическому комплексу, рекон струкции.

Приведены основные технико-экономические показатели деятельности шахт, трестов и комбинатов и наиболее яркие достижения донецких шахт в области технического прогресса.

Весь материал изложен в соответствии с существующим делением Донбасса на геолого-промышленные районы и производственно-административные тресты и комбинаты. Обобщенное описание шахтного фонда отдельных трестов и комбинатов снабжено описаниями отдельных наиболее показательных шахт.

Справочная книга рассчитана на широкий круг инженерно- технических работников шахт, трестов, комбинатов и совнархозов различных угольных бассейнов Советского Союза, работников проектных и научно-исследовательских институтов, преподавателей, студентов горных вузов и учащихся техникумов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 559
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Практическая геомеханика

Обычно книги по геомеханике содержат большое количество математических выражений, формул, уравнений. Это необходимо для того, чтобы проникнуть в суть природных явлений, с которыми сталкиваются шахтеры. Но зачастую формул оказывается так много, что из-за них от горняков ускользает смысл процессов. Поэтому появился большой разрыв между современными достижениями геомеханики и уровнем понимания природы горного давления инженерами, которые руководят горными работами. Данное пособие основано на практическом опыте работы рудников, в первую очередь корпорации «Казахмыс». Оно предназначено для того, чтобы сократить разрыв между теорией и практикой, поэтому в нем почти нет формул. Суть геомеханических процессов и явлений при подземной добыче руды объясняется доступными сло вами, простыми схемами, наглядными иллюстрациями, типичными примерами из практики. Автор надеется, что из понимания природы геомеханических явлений и процессов появится умение управлять горным давлением.

Пособие предназначено для горных инженеров подземных рудников, будет полезно студентам горных вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 410
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Геотехнические вопросы освоения Севера

Написана известными специалистами в области мерзлых грунтов и льда из США, Канады и Швеции. Цель книги описать предмет в форме, удобной для практического применения в инженерном строительстве. В ней дано описание различных физических свойств грунтов и инженерных аспектов возможного строительства в «холодных» районах, приведены классификация мерзлых грунтов, физические и температурные свойства почв, воды, льда; рассмотрены процессы образования льда и замерзания грунтов, оттаивания, вопросы остаточных давлений в оттаивающих грунтах. Освещены несущая способность грунтов, поверхностные и свайные основания, строительство фундаментов, мерзлотное вздувание оснований, рытье котлованов в мерзлых породах, вопросы устойчивости склонов. Приведены полевые наблюдения приповерхностного слоя мерзлых грунтов.

Для геологов, строителей, проектировщиков, занимающихся вопросами строительства на мерзлых грунтах.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1983
Кол-во страниц: 552
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем