SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Сверхпроводимость — физическое явление, для характеристики которого не жалеют эпитетов. И действительно, долгие годы ее природа была неясна. Потребовались несколько десятилетий и усилия многих физиков, чтобы раскрыть механизм этого явления. В книге академика В. Л. Гинзбурга и кандидата физико-математических наук Е. А. Андрюшина рассказывается о сверхпроводимости — одном из самых сложных явлений, исследуемых в физике твердого тела. Школьники узнают о необычных свойствах металлов при низких температурах, об их использовании в технике и о современных открытиях физики. Книга для старшеклассников.
«Как и в любой другой области, для описания жидких кристаллов используется специальная терминология. Для того чтобы было понятно, о чем идет речь, необходимо говорить на одном языке. Многие термины используются на протяжении всей книги, а объясняются, естественно, один раз. Для того чтобы каждый раз не искать объяснения в тексте, в конце книги приведен словарь наиболее часто встречающихся терминов. Поскольку книга адресована учащимся, то автор старался опираться на знания, полученные ими из школьного курса физики. Но многие эффекты жидких кристаллов объясняются с помощью физических законов, не изучаемых в школе. И хотя в первой главе кратко говорится об этих законах, совсем неплохо было бы, если бы читатели самостоятельно ознакомились с оптическими явлениями по дополнительной литературе.»
В книге изложены современное состояние, возможности и перспективы использования алмаза в различных областях электроники, оптики и техники. Представлено обобщение опыта существующих и перспективных технических решений по созданию алмазных полупроводниковых пленок, технологии выращивания высококачественных, высокочистых алмазных монокристаллических пленок, их легирования и получения наноструктур. Описаны электрофизические и фотоэлектрические свойства таких структур.
В связи с тем, что основное внимание уделено получению алмазных полупроводниковых пленок методом химического осаждения из газовой фазы (CVD-метод), приведены сведения об основных типах СВЧ реакторов и об организациях (научных группах), работающих на переднем крае технологии и исследований CVD-алмаза. Отмечается уникальность свойств алмаза по сравнению с другими полупроводниковыми материалами для разработки и создания перспективных электронных приборов. Обсуждается основная проблема внедрения алмаза в современные электронику и оптику – отсутствие монокристаллического алмаза в виде пластин большого размера, пригодных для технологии фотолитографии, а также пути ее решения. Книга предназначена для ученых, технологов и инженеров, работающих над созданием оптоэлектронных приборов и устройств полупроводниковой электроники на основе алмаза. Может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам технических вузов, исследователям, инженерам и разработчикам.
В учебнике освещены геометрическая кристаллография — симметрия и формы кристаллов, физическая кристаллография — важнейшие физические свойства кристаллов и кристаллохимия, в которой в общих чертах даны основы учения о строении кристаллов и связи его с внешней формой и физическими и химическими свойствами кристаллов. Учебник краткий, четкий, хорошо иллюстрированный.
Впособии рассмотрены вопросы и основные законы кристаллографии и ми нералогии. Вглаве «Геометрическая кристаллография» содержится описание кри сталлов, их общих свойств, элементов и видов симметрии, сингоний, простых форм кристаллов низшей, средней и высшей категорий.
В главе «Минералогия» дается классификация минералов, характеристика их свойств и схема описания. Рассматриваются также методика и порядок выполне ния студентами контрольных мероприятий (контрольная работа, домашнее зада ние, расчетно-графическая работа), даны варианты заданий.
В справочнике собраны материалы по основным физическим свойствам кристаллов, наиболее часто применяемых в акустике и акустоэлектронике. Собраны воедино и обобщены числовые данные из 1300 оригинальных, отечественных и зарубежных работ о структуре, физико-химических свойствах, по упругим константам, скоростям упругих волн, оптическим, электрооптическим и пьезооптическим параметрам, пьезоэлектрическим характеристикам для 78 кристаллов. Такая полная сводка осуществлена впервые.
В книге известного японского физика просто и доступно излагаются современные сведения по физике, химии н механике льда. Рассказывается о круговороте воды в природе, о переносе солнечной энергии и формировании климата Земли, о чудесных свойствах льда, возникающих из-за квазнжндкой структуры его поверхности, об открытиях огромных масс льда во Вселенной.
Для широкого круга читателей, интересующихся современным состоянием знаний по фнзнке, химии и механике льда.
Монография известного американского физика У. Харрисона, автора теории псевдопотенциала. В книге изложены современные представления об электронных свойствах твердых тел, основанные на квантовохимическом подходе. Представлены как учебный материал, так и новые простые и доступные методы расчета электрических, оптических и упругих свойств кристаллов.
На русском языке книга выходит в 2-х томах. В т. 1 рассмотрена структура электронных состояний в атомах, молекулах и твердых телах, подробно обсуждаются ковалентные кристаллы.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области физики и химии твердого тела.
Монография известного американского физика У. Харрисона, автора теории псевдопотенциала, в которой изложены современные представления об электронных свойствах твердых тел, основанные «а квантовохимическом подходе. Представлены как учебный материал, так и новые простые и доступные методы расчета электрических оптических и упругих свойств кристаллов.
На русском языке книга выходит в 2-х томах. В т. 2 рассмотрена структура электронных состояний ионных кристаллов, кристаллов инертных газов, а также простых и переходных металлов В конце книги приведена таблица, позволяющая рассчитать кристаллические параметры любого элемента периодической системы.
Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области физики и химии твердого тела.
В учебнике рассмотрены тепловые, электрические, оптические и магнитные свойства твердых тел и электрические свойства пленок. Для облегчения восприятия материала громоздкие матические построения опущены. Широко используются упрощенные модели с сохранением достаточно строгого уровня изложения.