SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Коллективная монография посвящена вероятностным моделям и методам обработки случайных сигналов и полей, написана руководителями научных школ, в которых получены соответствующие научные результаты. В монографии представлены современные вероятностные модели сигналов с конечными энергетическими характеристиками, линейные случайные процессы и поля, новые кинетические уравнения для непрерывных немарковских процессов, описание и методы статистического анализа случайных полей на многомерных сетках, модели и методы обработки разрывных сигналов, кумулянтное описание и оценивание параметров негауссовских сигналов с помощью метода максимизации функциональных полиномов.
Книга адресована прежде всего специалистам в области статистического синтеза и анализа информационных систем, но может вызвать интерес у широкого круга инженеров, аспирантов и студентов старших курсов соответствующих направлений.
Изложены методологические основы экспериментальной отработки систем технического обслуживания (ТО) летательных аппаратов (ЛА), а также наземного оборудования, обеспечивающего их функционирование. Рассмотрены математические модели и методы анализа и синтеза систем ТО ЛА по результатам летных испытаний, приведены соответствующие методики. Сформулированы требования к структуре методического обеспечения летных испытаний ЛА. Для специалистов проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций и космодромов, занимающихся вопросами экспериментальной отработки и эксплуатации ракетно-космической техники.
В «Руководстве к практическим занятиям по микробиологии» сохранена общая структура предыдущего издания (1-е изд. вышло в 1971 г., второе — в 1983). Существенно переработаны главы об общей характеристике микроорганизмов, их морфологии; включены новые главы о генетике, химическом составе клеток, систематике и идентификации микроорганизмов; с учетом последних достижений в области микробиологии пересмотрены и другие разделы учебного пособия. В книге приведены обобщенные данные отличительных признаков эукариотических и прокариотических организмов, типы энергетического и конструктивного метаболизма.
Монография посвящена молекулярным основам межклеточных взаимодействий, лежащих в основе физиологических и патологических функций, а также разработке новых подходов для их регулирования. Бурный прогресс молекулярной биологии и генетики, биотехнологии и биохимии, клеточной биологии и ряда смежных специальностей способствовал быстрому расширению знаний о механизмах межклеточных взаимодействий и потребовал существенной переработки первого издания. Во втором издании в значительной степени обновлены и переработаны разделы, посвященные анализу структурных компонентов межклеточных взаимодействий, роли цигокинов и ростовых факторов, адгезивных молекул и белков внеклеточного матрикса. Добавлены новые разделы - об апоптозе, воспалении и репарации, ангиогенезе и инвазии клеток.
Для специалистов, работающих в различных областях биологии и медицины, студентов и практикующих врачей.
Настоящий справочник содержит материал о принципе работы телефонных сетей и телефонных аппаратов (TA), рассмотрена работа узлов и элементов TA, приведены справочные данные, необходимые для ремонта и модернизации TA.
Англо-русский толковый словарь генетических терминов
Рефлекторная дуга (нервная дуга) — путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса. Рефлекторная дуга состоит из: рецептора — нервное звено, воспринимающее раздражение; афферентного звена — центростремительное нервное волокно — отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов от чувствительных нервных окончаний в центральную нервную систему; центрального звена — нервный центр (необязательный элемент, например для аксон-рефлекса); эфферентного звена — осуществляют передачу от нервного центра к эффектору; эффектора — исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса. Обо всем этом рассказывается в картинках на страницах данного издания.