SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В учебном пособии рассмотрены вопросы, связанные с изучением биоповреждений непродовольственных товаров. Подробно рассмотрены аспекты повреждаемости сырья, материалов и изделий микроорганизмами, насекомыми, грызунами и птицами, а также биоповреждение в водных средах.
Издание призвано расширить и модернизировать содержание курса по дисциплине: «Основы микробиологии и биоповреждаемости товаров». Предназначено для самостоятельной работы студентов обучающихся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Цель настоящего издания – систематическое изложение молекулярно-биологических аспектов, технологических приемов и методик идентификации генетически модифицированных источников с применением биологического микрочипа.
Пособие содержит базовые понятия молекулярной биологии клетки; проблемы и принципы выделения ДНК, полимеразной цепной реакции и гибридизации; основы технологии создания генетически модифицированных организмов. Кроме этого, читатель имеет возможность кратко ознакомиться с основными методами анализа генетически модифицированных источников, которые существуют сегодня в мире. Особое внимание
уделено принципам работы испытательной лаборатории в системе государственного стандарта. В приложении дано подробное описание работы программы сканирования и
анализа изображения на генных чипах.
Пособие предназначено для подготовки специалистов в рамках курсов «Микробиология и генетика», «Молекулярная биология» и др., но может быть полезен и опытным специалистам-практикам, работающим в сертифицированных лабораториях.