SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: Электрофизическая установка для электроформования полимерных материалов на диэлектрические подложки посредством смены полярности

Представлены и реализованы схемотехнические решения питания установки для получения нетканых материалов методом электроформования на коллекторы, покрытые диэлектриком. При помощи нескольких высоковольтных коммутаторов достигается периодическая смена полярности полимерного раствора, что позволяет осуществить осаждение полимерной струи при отсутствии стекания заряда с формованного материала. Приведены характерные электрические характеристики процесса и показаны возможные модификации установки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2022
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Воеводин Вадим
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Защита электрогенераторов объектов распределенной генерации от аварийных режимов

Распределенная генерация повышает надежность работы потребителя на отдаленных от источников централизованного электроснабжения территориях. Система электроснабже-ния с распределенной генерацией использует возобновляемые источники электроэнергии, дизель-генераторы и бензогенераторы, в том числе передвижные электростанции, оснащенные в большинстве случаев современными средствами защиты. В процессе исследований проведен анализ существующих способов и средств защиты электрогенера-торов от ненормальных и аварийных режимов работы, в том числе от несимметрии напряжений, которая является одной из причин сокращения срока службы генераторов и характерна для сельских электрических сетей. В ходе анализа определены основные типы защиты генераторов от аварийных режимов работы: защита обмоток статора, защита от пониженной и повышенной частоты, защита от пониженного и повышенного напряжения, защита от несимметрии напряжений (токов). Отмечено, что основной причиной несимметрии напряжений, приводящей к механической вибрации и быстрому перегреву ротора, являются однофазные нагрузки в системе, которые неравномерно распределены по трем фазам. Проблема несимметрии напряжений решается в основном за счет перераспределения нагрузок в линиях электропередачи и/или установки компенсирующих устройств. Однако в сельских системах электроснабжения несбалансированное распределе-ние нагрузки корректируется крайне редко. Компенсация несимметрии напряжений возможна посредством применения гибридных фильтров активной мощности последова-тельной компенсации и совершенствования методов управления этими фильтрами. Преобразователи напряжения, эффективные при выравнивании несимметрии напряжений в фотоэлектрических системах, могут эффективно защищать дизельные электрогенераторы малой мощности при условии достижения экономической рентабельности оснащения дополнительным оборудованием.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Большев Вадим
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМИТАЦИИ КАРДИОСИГНАЛОВ В УЧЕБНОМ РОБОТЕ-ТРЕНАЖЕРЕ

В учебном процессе при подготовке специалистов медико-технического профиля огромную роль играет приобретение ими практических навыков диагностического обследование пациентов, среди методов диагностики первостепенное значение имеет снятие кардиосигналов с помощью электрокардиографа.

Медик должен знать места установки электродов на теле пациента и разбираться в основных показателях нарушения сердечной деятельности, проявляющихся на кардиограмме. Эту задачу призваны решать учебные медицинские тренажеры, среди основных функций которых предусмотрено физическое моделирование кардиосигналов. Рынок медицинских приборов насыщен роботами-тренажерами, способными воспроизводить различные эффекты жизнедеятельности организма, однако все они отличаются высокой стоимостью и сложностью технического обслуживания. В настоящей работе предлагается схема простого имитатора кардиосигналов на основе постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), хранящего приведенные к заданному формату оцифрованные сигналограммы, характерные для нормального и патологических состояний сердца. Устройство рассчитано на генерирование восьми сигналограмм, однако его возможности несложно расширить путем увеличения емкости памяти.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЧУЛКОВ Валерий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем