SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Как показала практика налоговых реформ постсоветских стран, заимствование мирового опыта налогообложения и трансплантация его в собственную среду оказалось очень сложным делом. Экономисты постсоветского пространства в 90-х годах прошлого века не имели знаний и опыта для построения рациональных налоговых систем. При этом очень высокой была потребность в научном обосновании проводимых в этих странах налоговых реформ. Чтобы восполнить этот научный пробел, два экономиста - Игорь Майбуров из России и Юрий Иванов из Украины - созвали первый на постсоветском пространстве налоговый симпозиум в 2009 году. С тех пор налоговый симпозиум ежегодно проводится в разных городах и собирает ведущих специалистов по налогообложению из разных стран. Каждый симпозиум имеет свой тематический фокус, посвященный наиболее актуальному для стран постсоветского пространства аспекту налогообложения. Этот научный фокус декларируется за полтора года до проведения симпозиума. Участники симпозиума проводят исследования и к каждому симпозиуму готовят тематические монографии. Тематический фокус последнего ХI симпозиума - теоретические и практические аспекты трансформации налогообложения и налогового администрирования в цифровой экономике. Актуальность проведения симпозиума с такой тематикой обусловлена ожидаемыми трансформационными изменениями в налогообложении и налоговом администрировании в связи с форсированной цифровизацией всех социально-экономических процессов. В налоговом симпозиуме приняли участие 95 специалистов, представлявших 40 университетов из 26 городов шести стран (России, Белоруссии, Германии, Китая, Словении и Украины), 35 университетов. Целью симпозиума является обсуждение актуальных проблем реформирования налоговых систем, выработка новых теоретико-методологических подходов к совершенствованию налоговой политики и налогообложения, формирование творческих коллективов для проведения совместных исследований налоговой направленности. В рамках симпозиума было проведено пленарное заседание, пять тематических секций, круглый стол, административный практикум, презентация журналов, поддерживающих налоговую тематику. Целью настоящей статьи является знакомство широкого круга читателей со спецификой проводимого налогового симпозиума, его результатами и их потенциальной ролью для совершенствования налоговых систем различных стран.
Цель. Целью исследования является влияние транспортного налога на улучшение экологической обстановки и сохранение дорожной инфраструктуры в мегаполисе.
Процедура и методы. Проведена оценка количества транспортных средств, учтённых в базе данных Федеральной налоговой службы Российской Федерации по налогоплательщикам за налоговые периоды 2016–2022 гг., и показана возрастная структура основных автотранспортных средств.
Результаты. Обоснован ряд экологических преимуществ при использовании транспортного налога, а также доказано, что с помощью транспортного налога можно финансировать и развивать дорожную инфраструктуру в мегаполисе.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в том, что транспортный налог играет важную роль в формировании доходов государственного бюджета, которые затем направляются на поддержку и развитие транспортной инфраструктуры, регулирование воздействия на окружающую среду и обеспечение безопасности на дорогах. Однако, помимо благоприятных факторов, транспорт оказывает также значительное влияние на окружающую среду и требует существенных финансовых вложений для обслуживания и развития транспортной инфраструктуры.
В статье исследуются актуальные вопросы, связанные с совершенствованием деятельности органов прокуратуры в сфере защиты и охраны лесов. Рассмотрены основные проблемы прокурорского надзора за исполнением законов об охране лесов и их рациональном использовании. Определены пути повышения качества прокурорского реагирования на правонарушения в области лесных правоотношений.
Статье исследуются актуальные вопросы, связанные с совершенствованием экономических инструментов, направленных на снижение негативного воздействия результатов деятельности промышленных предприятий на окружающую среду. Определен механизм целевого использования экологических платежей на восстановление экологии и оздоровление окружающей среды.
В статье рассмотрена роль налоговой грамотности для физических лиц, определены ее составляющие элементы. Раскрыты вопросы уплаты налогов физическими лицами, роли налогов в формировании федерального бюджета, приведены примеры использования налоговых стандартных, социальных, имущественных вычетов по НДФЛ. Приведены способы исполнения налоговых обязательств с использованием цифровых ресурсов. Обоснована необходимость формирования налоговых навыков, углубления налоговых знаний, развития налоговой культуры граждан.
Экономическое неравенство граждан в России сегодня находится на высоком уровне. Снижение межпоколенческой мобильности определяется возрастающей концентрацией капитала. Цель исследования - определение возможностей налогов в сглаживании неравенства богатства россиян и усиления межпоколенческой мобильности в рамках оценки их взаимосвязи на основе базы данных Всемирного банка. По результатам анализа отмечено снижение мобильности между поколениями в России и зарождение проблемы закрепления экономического положения внутри семьи, которая при сохранении тенденций будет усиливаться. Для поколений 1970-1980-х гг. рождения зафиксирован резкий рост относительного показателя иммобильности - коэффициента корреляции между продолжительностью обучения детей и их родителей с 0,32 до 0,48. Наблюдается снижение абсолютных показателей мобильности между поколениями - снижение доли детей, получивших более продолжительное образование или образование более высокого уровня, чем их родители. Трансформирована кривая Великого Гэтсби в координатах коэффициента концентрации чистого личного богатства и относительной межпоколенческой мобильности в образовании. Положение России на кривой Великого Гэтсби свидетельствует об обострении двух сопряжённых проблем - закрепления неравенства и снижения мобильности между поколениями. Для нивелирования экономического неравенства в России необходимо повышение вертикальной мобильности между поколениями. Одним из традиционных и действенных способов государственного регулирования поляризации личных активов и имущества граждан является налоговое регулирование. Сегодня в России имущественные налоги не способствуют сглаживанию неравенства. НДФЛ на дарение и имущественные налоги граждан в совокупности составляют около 1% налоговых доходов консолидированного бюджета. Концентрация богатства у 10% наиболее обеспеченных россиян достигла в 2021 г. более 74%. Перспективы с позиций сглаживания неравенства богатства и активизации межпоколенческой мобильности в России имеют прогрессивное налогообложение личного имущества, повышенные ставки для владельцев многих объектов недвижимости, «налог на роскошь», налог на наследство и дарение, а также налогообложение капитала.
В статье рассматриваются некоторые аспекты налогового суверенитета и анализируется его связь с суверенитетом государственным. Отмечается, что суверенный статус государства проявляется через разнообразные правовые инструменты и влияет на внутреннюю и внешнюю политику государства. Государственный суверенитет включает множество аспектов, основными из которых являются понятия политического, военного и экономического суверенитета. К экономическому аспекту государственного суверенитета относится и налоговое управление как один из ключевых составляющих государственного контроля, в том числе и финансового. Именно поэтому налоговый суверенитет следует рассматривать как одно из главных условий обеспечения государственного суверенитета в целом. Эти понятия разные, но не существуют друг без друга. Поэтому показывается их взаимообусловленность и различия. В статье раскрываются проблемы в практике налогообложения, называются их причины и предлагаются пути решения.
Инвестиционная политика призвана активизировать инвестиционную деятельность в стране, которая была бы направлена на развитие производства и способствовала бы научно-техническому прогрессу, именно поэтому президентом данное направление выделено как приоритетное. Одними из методов достижения данной цели являются налоговые методы, в которые и входит инвестиционный налоговый вычет. Цель исследования - выявить достоинства и недостатки инвестиционного налогового вычета, а также найти возможное решение проблемы. Результат - инвестиционный налоговый вычет способствует выполнению одной из приоритетных направлений государства - развитию инвестиционной деятельности.
В статье проводится анализ основных тенденций трансформации налоговых параметров региона на примере Республики Башкортостан. Выявляются ключевые факторы, определяющие динамику налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона и совокупной налоговой нагрузки в республике, проводится оценка финансовой устойчивости консолидированного бюджета Республики Башкортостан. В статье предлагаются основные направления повышения результативности налоговых механизмов в регионе с учетом принципов и критериев обеспечения результативности управления региональными общественными финансами.
В статье рассмотрена правовая природа мер предварительной защиты в сравнении с обеспечительными мерами в арбитражном процессе, их значение для современной судебной практики. Автором проанализировано Постановление Конституционного Суда РФ в контексте проблемы отсутствия у суда права на самостоятельное применение мер предварительной защиты.