SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 6 док. (сбросить фильтры)
Статья: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ СО СПАЕЧНОЙ ТОНКОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТЬЮ

Несмотря на проведение профилактических мероприятий, направленных на уменьшение формирования спаечного процесса в брюшной полости, с ростом количества оперативных вмешательств на органах брюшной полости увеличивается и количество пациентов, поступающих в хирургические стационары со спаечной тонкокишечной непроходимостью. Следует отметить, что в хирургических отделениях ежегодно проходят лечение около 1–2 % ранее оперированных пациентов, при этом 50–70 % из них составляют пациенты с острой спаечной тонкокишечной непроходимостью, а уровень летальности в данной группе колеблется от 13 до 55 %. В последние годы в литературе активно обсуждаются преимущества мини-инвазивных технологий в лечении спаечной
тонкокишечной непроходимости, так как использование традиционных методов нередко приводит к развитию осложнений с повторными (в 60 % случаев) оперативными вмешательствами. Целью данного исследования стала разработка и внедрение усовершенствованного лечебно-диагностического алгоритма у пациентов со спаечной
тонкокишечной непроходимостью, что позволило улучшить результаты лечения. Для реализации поставленной цели был проведен сравнительный анализ 338 пациентов со спаечной тонкокишечной непроходимостью, получавших лечение в хирургических отделениях ГБУЗ «Елизаветинская больница» Санкт-Петербурга в период 2016–2019 гг. Все пациенты были разделены на две группы. Основную (первую) (2018–2019) группу составили 198 пациентов, которым применяли усовершенствованный лечебно-диагностический алгоритм. В группу сравнения (вторую) (2016–2017) вошли 140 пациентов, которые были обследованы по стандартному протоколу и оперированы традиционным способом. При этом в 98 случаях удалось разрешить острую спаечную тонкокишечную
непроходимость консервативным путем, а 240 пациентов подверглись оперативному лечению. В основе разработанного диагностического алгоритма лежит последовательное применение наиболее информативных методов диагностики. При этом были установлены показания и последовательность их применения, благодаря чему удалось сократить дооперационный временной интервал, а также определить оптимальную лечебную стратегию с выбором типа хирургического лечения (лапаротомия или лапароскопия). Предложенный лечебно-диагностический алгоритм позволил сократить частоту осложнений с 46,5 % (53) до 22,2 % (28) (р < 0,001), а уровень летальности — с 14,9 % (17) до 3,9 % (5) (р < 0,01).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: АЛГОРИТМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕРОЗНОЙ ХОРИОРЕТИНОПАТИИ И ВИТЕЛЛИФОРМНЫХ ДИСТРОФИЙ У ВЗРОСЛЫХ ПАЦИЕНТОВ

Цель исследования — оптимизация дифференциальной диагностики хронической центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХ) и вителлиформных дистрофий (ВД), встречающихся у взрослых пациентов.

Задачи исследования. На основе мультимодальной диагностики изучить признаки, характерные для ВД и хронической ЦСХ, путём математического моделирования, разработать алгоритмы их дифференциальной диагностики в условиях разной оснащённости клиник.

Материалы и методы. В исследование был включен 61 пациент (90 глаз) с длительно существующей отслойкой нейроэпителия (ОНЭ). У всех пациентов собран анамнез, в том числе семейный, проведены стандартные методы обследования: визометрия с определением максимальной корригированной остроты зрения, биомикроофтальмоскопия и фоторегистрация глазного дна, структурная оптическая ко-
герентная томография (ОКТ) сетчатки и в ангиорежиме (ОКТ-A), коротковолновая аутофлюоресценция (КВ-АФ), флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ), индоцианин-зеленая ангиография сетчатки (ИЗАГ). Выделены 2 группы пациентов: с вителлиформной дистрофией — 30 человек (30 глаз) и хронической центральной серозной хориоретинопатией — 31 человек (31 глаз). Для оценки вероятности выявления заболевания использовали метод бинарной логистической регрессии.

Результаты. Изучены диагностические предикторы, встречающиеся в обеих группах, получены математические модели для оценки вероятности выявления заболевания. Разработаны алгоритмы дифференциальной диагностики с учётом полученных формул для вычисления вероятности выявления заболевания, включающих критерии разных комбинаций исследований: структурной ОКТ (площадь под кривой 0,946); КВ-АФ (площадь под кривой 0,955), структурной ОКТ и КВ-АФ (площадь под кривой 0,980); КВ-АФ, ФАГ и ИЗАГ (площадь под кривой 0,989).

Заключение. Полученные модели позволяют проводить дифференциальную диагностику вителлиформной дистрофии и хронической центральной серозной хориоретинопатии в условиях разной оснащённости клиник.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: ЭВРИСТИКИ*, ЯЗЫК И МЕДИЦИНСКИЕ ОШИБКИ

Эвристики (ярлыки для принятия решений), когнитивные «правила большого пальца», или «короткие пути», используют в клинической практике для принятия решений по тактике ведения пациента как в диагностическом процессе, так и при выборе терапии. Этот метод уменьшает когнитивное бремя процесса принятия решений и часто позволяет получить правильный ответ, но при этом его выбор чреват и врачебными ошибками. В данной статье на примере клинических случаев, в том числе тех, которые закончились неблагоприятным исходом для пациента, рассмотрено, чем грозит такой подход к принятию решений в медицинской практике, Кроме того, в статье проанализированы ситуации, при которых
причиной диагностической ошибки могло стать неправильное использование медицинских терминов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Грабер Марк А.
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: Рекомбиназная полимеразная амплификация: характеристика метода и применение в диагностике инфекционных заболеваний

В последние годы технологии на основе изотермической амплификации активно развиваются и постепенно внедряются в арсенал методов диагностики инфекционных заболеваний.

Одним из наиболее быстрых изотермических методов является рекомбиназная полимеразная амплификация (РПА). Данный обзор содержит информацию о принципе РПА, значении отдельных компонентов реакции и характеристике праймеров.

Включены сведения об особенностях различных способов детекции результатов РПА, влиянии ингибиторов, температуры и перемешивания на эффективность реакции.

Описаны подходы к проведению количественной и мультиплексной РПА, а также некоторые варианты портативных устройств для выявления возбудителей инфекционных заболеваний.

В заключении обобщены преимущества и недостатки РПА
по сравнению с другими методами амплификации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бондарева Ольга
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Современная диагностика и биомаркеры арбовирусных инфекций (обзор вирусов денге, Зика, Западного Нила и чикунгунья)

Арбовирусные инфекции, передающиеся человеку в основном через членистоногих переносчиков, представляют собой значительную глобальную угрозу здоровью населения. Арбовирусы, такие как вирусы денге, Зика, чикунгунья и Западного Нила, продолжают вызывать широкомасштабные вспышки заболеваний, что требует применения современных средств диагностики.

Новые технологии, такие как «Лаборатория на чипе» (LOC), «Лаборатория на диске» (LOAD), микрофлюидические аналитические устройства на бумажной основе (µPADS), иммунохроматографический анализ (ИХА), CRISPR-CAS 12/13, кварцевые микровесы (QCM) и нанотехнологии, оцениваются с точки зрения их потенциала для улучшения диагностики арбовирусов, поскольку они предлагают быстрые, точные и точечные решения. Кроме того, выявление надежных биомаркеров, включая воспалительные цитокины, антитела, продукты активации эндотелия и индикаторы повреждения тканей или органов, имеет решающее значение для лучшего понимания патогенеза заболевания, прогноза и ответа на лечение.

Всесторонний анализ потенциальных методов диагностики и биомаркеров арбовирусных инфекций проливает свет на развивающиеся стратегии борьбы с этими значимыми для медицины заболеваниями, что в конечном итоге способствует повышению эффективности надзора, диагностики и лечения во всем мире.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Hafeez А.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Диагностика состояния периферических сосудов тепловым воздействием и зелёным светом.

Дальневосточные ученые разработали новый метод диагностики состояния периферических сосудов по реакции кожи пациента на тепловое воздействие. С помощью нагрева ученые активизируют кровообращение в исследуемом участке кожи руки, записывают его видеоизображение в зеленом свете вместе с электрокардиограммой, и, анализируя полученные данные, оценивают тонус кровеносных сосудов. Этот метод прост в применении, не требует забора тканей для проведения анализа, но при этом достоверно отражает состояние сосудов человека. Авторами метода стали ученые подведомственного Минобрнауки России Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 16
Загрузил(а): Старцев Вадим
Доступ: Всем