SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Цель. Оценить эффективность скринингового подхода путём назначения стрептотеста для верификации этиологической причины тонзиллофарингита у детей.
Методы. Под наблюдением находилось 67 пациентов в возрасте от 7 до 11 лет с рекуррентными респираторными инфекциями в анамнезе. Частота острых респираторных заболеваний варьировала от 8 до 12 раз на протяжении года, предшествовавшего обследованию. Основную группу составили 36 детей, у которых был тонзиллофарингит с проявлениями выраженного воспаления миндалин и налётом на миндалинах. В группу контроля был включён 31 пациент с острым тонзиллофарингитом при наличии воспалительных изменений на миндалинах и отсутствии налёта. Группы наблюдения и контроля были сопоставимы и не имели статистически значимых различий по полу и возрасту. Всем пациентам проведено общепринятое клинико-лабораторное-инструментальное обследование. Наряду с культуральным исследованием спектр специального обследования включал проведение экспресс-теста (Dectra Pharm, Франция) на наличие β- гемолитического стрептококка группы А.
Результаты. Всем детям проведено этиологическое обследование. У 71,64% детей было подтверждено наличие вирусного антигена, в 27,49% случаев в группе контроля и в 30,72% случаев в основной группе были выявлены положительные результаты на β-гемолитический стрептококк группы А с учётом требований к оценке данной реакции. В группе контроля была обнаружена прямая достоверная связь между выявлением вирусной инфекции и отрицательными результатами проведённого стрептотеста (r=0,86; р=0,03), а в основной группе с подтверждённым наличием β-гемолитического стрептококка группы А отмечена положительная корреляция как с С-реактивным белком (r=0,78; р=0,04), так и с маркёрами воспаления в общем анализе крови. В 7,46% случаев зарегистрировано сочетание положительного свечения вирусных антигенов по результатам иммунофлюоресценции и позитивного иммуноферментного анализа на β-гемолитический стрептококк группы А.
В обзоре показано, что стандарты лечения гнойных болезней до сегодняшнего дня включают антисептические и дезинфицирующие средства, но не включают средства,
разжижающие и/или растворяющие густой гной. Показано, что фармакодинамика антисептических и дезинфицирующих средств заключается в местном обеззараживающем действии. При локальном взаимодействии с поверхностью живых и неживых тканей эти средства способны стерилизовать ее. Выяснено, что для обеззараживания выбранных поверхностей эти средства применяются в растворах, которые содержат указанные средства в концентрациях, обеспечивающих денатурирующее действие. Показано, что денатурирующее действие антисептических и дезинфицирующих средств является частным
случаем зависимости местного действия растворов всех лекарственных средств и химических соединений от их концентрации. Так как повышение концентрации химических соединений в растворах рано или поздно превращает растворы в жидкую среду, не совместимую с жизнью, то такая жидкость убивает все клетки микро- и макромира.
Именно поэтому применение растворов с денатурирующим действием обеспечивает губительное действие на клетки всех микроорганизмов и клетки макроорганизма.
При локальном взаимодействии с тканями макроорганизма препараты вызывают следующие фармакологические эффекты: локальное стерилизующее, раздражающее
(местное воспалительное) и прижигающее (некротическое) действие. При этом растворы с денатурирующей концентрацией одних средств повышают твердость, других — не изменяют ее, а третьих — уменьшают твердость биологических тканей, включая гнойные массы. Из этого делается вывод, что сегодня в лечении гнойных болезней
применяются средства, губительно действующие на все формы жизни, а не средства, однонаправленно действующие именно на гнойные массы. В то же время, показано, что некоторая часть современных антисептических и дезинфицирующих средств может изменять свойства гнойных масс в «нужную» сторону и оптимизировать их удаление за счет разжижения и растворения густого гноя. Установлено, что лидерами по рас
Даптомицин является первым представителем класса циклических полипептидов, дошедшим до применения в клинической практике. В отличие от большинства антибиотиков, он обладает быстрой бактерицидной активностью, в том числе в отношении микробных клеток в составе биопленок. В спектр активности даптомицина входят практически все клинически значимые грам(+)-бактерии, включая штаммы, устойчивые к другим классам антимикробных препаратов. На настоящий момент в Российской Федерации даптомицин зарегистрирован по двум показаниям: осложненные инфекции кожи и мягких тканей в дозе 4 мг/кг 1 раз в сутки и инфекции кровотока, вызванные Staphylococcus aureus, включая бактериемию и правосторонний эндокардит, в дозе 6 мг/кг 1 раз в сутки.
Введение. Аквакультура является одним из секторов производства продуктов питания, в котором широко применяются антибиотики. Учитывая общемировую проблему нарастания лекарственной устойчивости микроорганизмов, объекты аквакультуры могут служить резервуаром для накопления, отбора и распространения генов устойчивости к антибиотикам (АРГ) и антибиотикорезистентных бактерий (АРБ). Актуальность. В настоящее время повсеместное распространение генов антибиотикорезистентности является одной из угроз здоровью населения. Цель. В обзоре обсуждаются результаты исследований генов резистентности к антибиотикам, изолированных как из различных аквакультурных сред (вода, донные отложения, сточные воды), так и из устойчивых бактерий, имеющих этиологическую значимость в возникновении заболеваний промысловых видов рыб, моллюсков, ракообразных и т. д. Методы. Проведен анализ как зарубежных, так и отечественных публикаций. В зарубежных исследованиях в основном применяются молекулярно-генетические методы обнаружения АРГ в образцах тотальной ДНК объектов аквакультуры. Наиболее показательным является использование метагеномной количественной оценки бактериального сообщества и АРГ при помощи секвенирования. Результаты. Несмотря на актуальность темы, доступные публикации, посвященные непосредственно резистомам объектов аквакультуры России, отсутствуют. В основном изучение антибиотикорезистентности в данной области сосредоточено на фенотипических проявлениях устойчивости бактерий, вызывающих заболевания рыб, к антибиотикам, широко применяемым в аквакультуре страны.
Заключение. Материалы исследований, накопленные по теме, довольно обширны, и их объединение в рамках одной обзорной статьи может упростить дальнейшую работу в этой области.