SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ДЕСТРУКТИВНЫХ СОБЫТИЙ

Установлено, что перевозка (транспортировка) опасных грузов железнодорожным, автомобильным, речным и морским, авиационным, трубопроводным видами транспорта представляет существенную опасность не только «сама по себе», но и при нарушении предусмотренных нормативами условий безопасности транспортного процесса. Анализ ряда событий на транспортных объектах в 2022-2023 гг. выявил возможность использования перевозок опасных грузов в качестве фактора создания техногенных чрезвычайных ситуаций для решения масштабных геополитических задач, противоречащих интересам Российской Федерации. При этом грузы, составляющие более 50 % грузопотока на всех видах транспорта, несут потенциальную опасность критической дезорганизации транспортного процесса.

Целью работы стало выявление особенностей ряда имевших место чрезвычайных ситуаций, а также недостатков и узких мест в системе безопасности для разработки превентивных мер безопасности. На всех видах транспорта устойчивую и безопасную перевозку (транспортировку) обеспечивают критически важные транспортные объекты или объекты транспортной инфраструктуры. Анализ показал необходимость поэтапной разработки и внедрения дополнительных, нестандартных мер безопасности, требующих комплексного подхода. Во внимание приняты акции 2022 и 2023 гг.: подрывы трубопровода «Северный поток» в Балтийском море, Крымского моста (Керченский пролив), аммиакопровода «Тольятти - Одесса» (на территории Харьковской области Украины) и поджог железнодорожного состава в Северомуйском тоннеле (на территории Республики Бурятия Российской Федерации). В всех случаях дополнительным фактором опасности выступали опасные грузы: метан, аммиак безводный (класс опасности 2) и дизельное топливо (класс опасности 3). Изучение фактологии дает основания сделать вывод о тенденции или явлении как объекте исследования. Типологические признаки позволяют характеризовать чрезвычайные ситуации как похожие, «аналогичные» в рамках исследования.

Предложенные к разработке программы предупреждения террористических угроз с применением опасных грузов мероприятия относятся по большей части к организационно-техническим. В связи с закрытостью релевантной информации мероприятия обсуждаются без деталей, важных для эффективности разработки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): МЕДВЕДЕВ ВЛАДИМИР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОБОСНОВАНИЕ НОВОЙ МЕТОДИКИ ПРОГНОЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕХНОГЕННЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ) С ОПАСНЫМИ ГРУЗАМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Для экономики Российской Федерации перевозка (транспортировка) опасных грузов в международном и внутреннем сообщении играет чрезвычайно важную роль. В десятки стран мира поставляются природный газ (опасный груз класса 2), аммиачно-нитратные удобрения (опасные грузы класса 5), тепловыделяющие элементы (опасные грузы класса 7) и многие другие грузы. В этот процесс вовлечены все виды транспорта: трубопроводный, железнодорожный, автомобильный, речной и морской, авиационный. Инциденты, аварии и катастрофы с опасными грузами, имеющие тяжелые последствия, продолжают происходить на всех видах транспорта практически во всех регионах мира. Анализ ряда актуальных аварий и чрезвычайных ситуаций, в результате которых был нанесен не только критический или существенный ущерб важным объектам транспортной инфраструктуры, но и экологический ущерб населению прилегающих территорий, привел нас к выводу о недостаточности существующей системы защиты и необходимости разработки новых значимых ее элементов. Учет новых обстоятельств системы защиты при чрезвычайных ситуациях с опасными грузами заключается, по нашему мнению, прежде всего в прогнозе и управлении режимами горения и взрыва высокоопасных веществ с целью снижения экологических и иных негативных последствий. Опасные грузы классов 1, 2 и 3, как правило, обладают высокоопасными свойствами. Выявлены методологические изъяны в оценке воздействия последствий взрыва и пожаров опасных грузов, а также минимизации их последствий. На характерных примерах предпринята попытка моделирования горения и взрыва опасного груза винилхлорида, расчет количества образующихся токсичных продуктов и формируемых ими опасных концентраций в воздушной среде аварийной зоны. Рассмотрены возможные режимы (горение, взрыв) и предложен оценочный параметр - расчетный относительный индекс токсичности при различных режимах деструкции, а также условиях горения и рассеивания продуктов. Обоснована целесообразность создания «Методики прогноза экологических последствий техногенных чрезвычайных ситуаций (пожаров и взрывов) с опасными грузами», назначением которой является разработка дополнительных мер защиты при чрезвычайных ситуациях, в том числе защиты жителей селитебных территорий, на основе модели образования в химической реакции токсичных продуктов и их распространения в воздушной среде.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): МЕДВЕДЕВ ВЛАДИМИР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ЦВЕТНЫЕ ИНДЕКСЫ БПЛА И NDVI ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ И ДИНАМИКИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ СТЕПНЫХ СЕНОКОСОВ

Отмечается, что одним из факторов формирования пожарных обстановок является пространственная структура сенокосных угодий. В этой связи на участке старовозрастной степной залежи в Южном Предуралье были проведены комплексные исследования, связанные с выявлением взаимосвязей между спектральными (NDVI) и цветными (NDI, ExG, ExGR) вегетационными индексами и количеством фитомассы на условно контрольных и выкошенных площадках. Полученные результаты свидетельствуют о разнонаправленном характере восстановления растительности после проведения сенокосов в зависимости от особенностей гидротермического режима отдельных лет и сезонов года. В засушливые годы растительность сенокоса может оставаться в угнетенном состоянии, во влажные - активно наращивать зеленую фитомассу с преобладанием над контрольными участками. Использование БПЛА рекомендуется для картографирования сенокосных угодий, выбора и репрезентативного размещения мониторинговых площадок, а также для получения схем распределения цветных вегетационных индексов в условиях быстрых смен в растительном покрове и при необходимости гарантированных систематических наблюдений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Павлейчик Владимир
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМЫ РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

В настоящее время вопрос охраны лесов от всевозможных пожаров является крайне актуальным. Несмотря на высокий уровень развития лесной отрасли и многочисленное количество современных технических средств, а также различных передовых систем для ведения лесного хозяйства, обеспечить в полной мере охрану лесов от пожаров не представляется возможным. Наземный метод раннего обнаружения пожара с помощью видеокамер кругового обзора позволяет решить данную проблему. Камеры ведут круглосуточное наблюдение за состоянием леса, а также охватывают большие территории, в следствии чего способны обнаруживать возгорание в любое время суток. При этом минимизация человеческих ресурсов позволяет снизить затраты при повышении качества наблюдения. За несколькими мониторами, подключенными к видеокамерам, может наблюдать один человек. Тем не менее, до сих пор присутствуют сложности определения контролируемой площади системы раннего обнаружения пожара при заданном числе камер. Поэтому авторами статьи разработана математическая модель, которая позволяет определить площадь контролируемой территории, зная количество камер по длине и ширине территории, а также дальность наблюдения видеокамер. Практическое применение полученной математической модели позволит осуществлять надежный контроль с исключением «слепых» зон.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): БОГДАНОВ Андрей
Язык(и): Русский
Доступ: Всем