SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В 2025 году клинике ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации исполняется 120 лет. Становление клиники от детской городской больницы до многопрофильного стационара неразрывно связано со страницами истории страны, пережившей тяжелые времена революции, Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда. Стремительное развитие Выборгской детской больницы (она стала так называться в 1918 году) и реорганизация ее в Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества им. К. Цеткин в 1925 году позволило создать уникальное высшее учебное медицинское заведение — «больница–медвуз», что обеспечило интеграцию образовательной, клинической, научной и инновационной дея тельности, необходимой для развития отечественного здравоохранения. В 1935 году «больницу–медвуз» реорганизуют в Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ) — первое в мире специа лизированное учреждение для подготовки педиатров со студенческой скамьи. Героической страницей в истории клиники и вуза были годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Ленинградский педиат рический медицинский институт и его клиника всю войну и блокаду продолжали работать в Ленинграде, отдавая все силы во имя спасения жизни детей, которых в блокированном городе оставалось более 400 тысяч. Эти страницы истории связаны с именами великих педиатров — академика А. Ф. Тура, профессоров Ю. А. Менделевой, А. Б. Воловика, С. С. Мнухина. В послевоенные годы клиника стремительно развивалась и совершенствовалась, создавались новые отделения, внедрялись прогрессивные методики лечения. Становление педиатрической и хирургической помощи обязано талантливым врачам — детскому хирургу, профессору Г. А. Баирову, педиатру, профессору И. М. Воронцову и многим другим. Новый виток развития и совершенствования клиники Педиатрического университета произошел со второго десятилетия XXI века, когда были открыты Центр эндокринной хирургии, Международный центр детской ревматологии, а в 2013 году — Перинатальный центр, на базе которого успешно развивается неонатальная, фетальная хирургия, кардиохирургия, позволяющие оказывать своевременную помощь детям с различными пороками развития. Отмечая свой 120-летний юбилей, клиника ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России продолжает оставаться крупнейшим многопрофильным медицинским учреждением, оказывающим помощь детям всех регионов России на базе мощнейшего научного потенциала и вековых традиций ленинградской школы детских врачей.
В статье представлена биография известнейшего врача-патологоанатома, доктора медицинских наук, профессора Сергея Мартыновича Дерижанова. С. М. Дерижанов — выпускник медицинского факультета Донского университета, заведующий кафедрами патологической анатомии Смоленского (1931–1941) и Ивановского (1942–1945) медицинских институтов. Сергей Мартынович — декан лечебного факультета Смоленского государственного медицинского института, автор первых в Советском Союзе монографий, посвященных морфологии первичного рака легких (1932), кишечной формы сибирской язвы (1935), остеомиелиту (1940). С первых лет врачебной деятельности у С. М. Дерижанова проявилась тяга к научно-исследовательской работе, страстное желание познания нового, талант исследователя. По воспоминаниям современников, это был неординарный, добрый, интеллигентный, очень эмоциональный и вспыльчивый человек, умевший замечать необычное в самых обычных ситуациях, обладавший большой работоспособностью. Профессор-патолог С. М. Дерижанов активно вовлекал в научную работу студентов и молодых врачей. Он свободно владел немецким языком. Сергей Мартынович Дерижанов — выдающийся ученый, беззаветно служивший науке и отдавший патологической анатомии всю свою короткую жизнь. Он подготовил 2 докторов и 8 кандидатов наук, впоследствии ставших известными деятелями медицинской науки. Младшая дочь Сергея Мартыновича Ирина Сергеевна Дерижанова также стала врачом-патологоанатомом, защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук и заведовала кафедрой патологической анатомии Ростовского государственного медицинского университета (1990–2021). Представители врачебной династии Дерижановых внесли выдающийся вклад в отечественную медицину
Статья посвящена доктору медицинских наук, профессору Авениру Михайловичу Яковлеву (1923–1994), который 15 лет (1974–1989) заведовал кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Ленинградского педиатрического медицинского института (ныне СПбГПМУ). Ему довелось преодолеть немало трудностей и потрясений, чтобы стать видным ученым и педагогом, полковником медицинской службы, воспитателем нескольких поколений гражданских и военных врачей. Потеря в детстве отца-священника в ходе политических репрессий, ранение в начале войны при эвакуации Военно-медицинской академии (ВМА) из Ленинграда, учеба в военнофельдшерском училище, участие на разных фронтах в боевых действиях Красной армии, учеба в ВМА, служба в Забайкальском военном округе, адъюнктура и последующая научно-педагогическая работа в ВМА — таковы основные вехи его биографии до прихода в 1974 г. в ЛПМИ. В статье дана оценка основным научно-педагогическим достижениям А. М. Яковлева в разные периоды деятельности и его вкладу в подготовку врачей-педиатров.
Статья посвящена жизни и профессиональной деятельности выдающегося советского ученого-патолога, академика АМН СССР, лауреата Государственной премии, премий имени И. В. Давыдовского, И. И. Мечникова и Московского общества испытателей природы, доктора медицинских наук, профессора Александра Павловича Авцына (13.09.1908–20.04.1993), родившегося в Москве в семье инженера и изобретателя. Трудовая жизнь Александра Павловича началась в 15-летнем возрасте, когда он работал в детских нейропсихиатрических лечебницах и одновременно учился в Московской средней школе, которую окончил в 1925 г. Будучи студентом 3-го курса и продолжая работать в патологоанатомических лабораториях, увлекся научной деятельностью, и в 1933 г. после успешного окончания 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова устроился работать в Институт нейропсихиатрической профилактики Наркомздрава РСФСР научным сотрудником под руководством проф. П. Е. Снесарева, где приступил к изучению гистопатологии нервной системы. В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1954 г. на материале, собранном во время Великой Отечественной войны, — докторскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия сыпного тифа». Его научными интересами были вопросы военной и географической патологии, патологической анатомии инфекционных болезней, цитопатологии. Его отличали такие черты, как интеллигентность, обаятельность, остроумие, высочайший профессионализм, он был блестящим лектором, полемистом. С 1961 по 1988 гг. Александр Павлович основал, а затем был первым директором Института морфологии человека, на посту которого обосновал и развил такие научные направления, как географическая патология и цитофармакология, а с 1988 по 1993 гг. — был почетным советником директора этого института. Перу А. П. Авцына принадлежит более 250 научных работ, в том числе монографий и глав в руководствах. А. П. Авцын скончался на 85-м году жизни от острой коронарной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Об этом и обо всем другом повествуется в представленной статье.
Данная статья посвящена 135-летию со дня рождения Константина Владимировича Ромодановского — выдающегося отечественного ученого-анатома, прекрасного педагога, основоположника сибирской школы лимфологов. В Омске К. В. Ромодановский (1921–1931) стал одним из первых анатомов, заложивших основы функционального подхода к изучению строения тела человека с привлечением онто- и филогенетических принципов для объяснения многих закономерностей его построения. Особая заслуга коллектива кафедры анатомии, руководимой профессором К. В. Ромодановским, состояла в создании первоначально учебного, а затем фундаментального анатомического музея. В 1931 году К. В. Ромодановский был переведен в Ленинград для участия в организации Медвуза-больницы, которая позднее была преобразована в Ленинградский педиатрический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет). В 1932 году он был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии этого института. Основой педагогической установки являлось преподавание с учетом возрастных особенностей детского организма, в тесной связи института с клиникой. Большое внимание уделялось рентгеноанатомии. В 1948 году Константин Владимирович был назначен заведующим кафедрой нормальной анатомии Новосибирского государственного медицинского института (ныне Новосибирского государственного медицинского университета). С этого момента начался настоящий расцвет научной и педагогической деятельности профессора К. В. Ромодановского. С его приходом характер учебно-методической работы кафедры приобрел ярко выраженную научную основу. Он одним из первых отечественных анатомов внедрил в морфологическую практику эксперимент на животных, применил функциональный подход к изучению лимфатической системы и создал новое научное направление — функциональную морфологию лимфатической системы.
В статье рассмотрены сущность и роль здравоохранения, роль здравоохранения в обеспечении качества и уровня жизни населения, различные подходы к определению термина «здравоохранения». Особое внимание авторами статьи уделено изучению структуры системы здравоохранения России, а также основные органы власти и медицинские учреждения, осуществляющие управление системой здравоохранения. В процессе исследования в статье выявлено, что структура системы здравоохранения имеет сложный и многоуровневый вид, который включает в себя различные формы медицинских учреждений, органы контроля и управления их деятельности, виды и уровни предоставления медицинской помощи.
Рассматриваются общественные и политические условия, способствовавшие созданию врачебных сообществ, формированию профессионального сотрудничества для обмена опытом, разработке консолидированных тенденций, направленных на охрану здоровья населения. На основе исторических источников анализируется начальный этап деятельности трех врачебных обществ, существовавших в Восточной Сибири во второй половине XIX в. Сравниваются уровни реализуемых мероприятий и форм продуктивности труда. Также исследуется деятельность общества врачей Енисейской губернии (Красноярск) и врачей Забайкалья (Чита).
Рассмотрен психологический аспект профессиональной готовности студентов медицинского колледжа к будущей деятельности. Обозначена проблема психологической готовности к профессиональной деятельности, которая рассматривается исследователями с различных точек зрения. Предпринята попытка изучить возможности форсайт-технологий применительно к формированию психологической готовности к профессиональной деятельности. Представлены результаты сравнительного и корреляционного анализов, проведенных в ходе исследования компонентов психологической готовности у студентов медицинского колледжа, которые позволяют разработать форсайт-технологии с учетом выявленных показателей, что в свою очередь дает возможность внедрить в образовательный процесс подготовки студентов медицинского колледжа форсайт-пехнологии для формирования у обучающихся образа профессионального будущего; прогнозирования и моделирования различных сценариев реализации профессиональной деятельности; решения в процессе обучения сложных профессиональных задач, предупреждения профессиональных рисков.
Актуальность. В статье рассмотрены результаты анкетирования врачей-хирургов неинфекционных многопрофильных стационаров г. Волгограда, осуществляющих свою деятельность в период пандемии COVID-19. Цель работы - Изучить мнение врачей-хирургов хирургических отделений неинфекционных многопрофильных стационаров, об удовлетворенности своей работой, условиями врачебной деятельности, об обеспеченности, доступности плановой хирургической помощи, в период пандемии COVID-19 и основных факторах, влияющих на них.
Методы: исследование проводилось с использованием опросного метода с участием 47 врачей хирургов хирургических отделений неинфекционных многопрофильных стационаров г. Волгограда, работающих в период пандемии COVID-19 2020-2022 гг. Использованы статистический (Microsoft Excel 365) и графоаналитический методы. Результаты и их обсуждение. При анализе анкет установлено, что удовлетворены своей работой только 32,6% хирургов, 47,8% частично удовлетворены, 19,6% не удовлетворены. В свою очередь 69,6% хирургов считают не полностью обеспеченными операционные блоки отделений всем необходимым оборудованием, 15,9% считают, обеспеченность полной, 15,9% воздерживаются от ответа.
Заключение. В обсуждении вынесены предложения по повышению удовлетворенности врачей-хирургов своей профессиональной деятельностью, повышению эффективности, качества и безопасности плановой хирургической службы.