SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Муковисцидоз — наследственное полиорганное заболевание, имеющее тяжелое течение, при котором продолжительность и качество жизни больных детей напрямую связаны с их нутритивным статусом. Высокая частота недостаточности питания является актуальной проблемой при муковисцидозе, так как в результате нарушения физического развития страдает функция легких, снижается качество и продолжительность жизни. В обзоре подробно рассмотрены этиология и особенности формирования дефицита питания у детей с муковисцидозом. Основными причинами дефицита питания считаются синдром мальабсорбции в результате недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и высокие энергетические потребности вследствие хронического легочного воспаления, которые усугубляются воспалительным процессом и избыточным ростом бактерий в кишечнике, низкой секрецией бикарбоната в желудке, нарушением функции печени и метаболическими проблемами. Подчеркивается необходимость регулярных оценок нутритивного статуса, независимо от возраста пациентов, с использованием не только индекса массы тела, но и анализа состава тела и степени минерализации костной ткани. Профилактику нарушений питания у детей с муковисцидозом начинают с лечения панкреатической недостаточности. В статье представлены особенности дозирования ферментных препаратов, возможные причины неэффективности и осложнения терапии. Даны диетологические рекомендации по ведению пациентов с муковисцидозом в зависимости от физического статуса и возраста, а также приведены показания и описаны возможности применения агрессивных методов нутритивной поддержки.
Обеспечение детей питьевой водой гарантированного качества имеет важное социальное значение и в современных условиях состояния экологии играет важную роль в охране их здоровья. Упакованная (бутилированная) питьевая вода является оптимальной формой водоснабжения населения питьевой водой и, прежде всего, физиологически полноценной, позволяющей восполнить дефицит микроэлементов. Проведенный анализ международных и отечественных нормативных документов, регулирующих требования к качеству и безопасности упакованной питьевой воды для детского питания, показал уникальность отечественного нормирования, предъявляющего требования к качеству питьевой воды для детского питания, а также возможность расширения показателей химической безопасности, необходимость которого должна быть подтверждена результатами лабораторных исследований образцов упакованной питьевой воды для детского питания.
Полноценное питание ребенка – основа здоровья подрастающего поколения. С целью предупреждения поступления некачественной продукции необходим контроль качества детского питания. Одним из чувствительных показателей, отражающих качество продукции, является определенное соотношение фракций воды: свободной и связанной. Цель исследования – изучение содержания фракций воды в однокомпонентном яблочном пюре промышленного производства фирмы «ФрутоНяня», пюре из домашних яблок сорта «Мэльба», пюре из яблок сорта «Симиренко», приобретенных в магазинах розничной сети «Магнит» под воздействием различных температур. Установлено, что более высокие показатели связанной воды при комнатной температуре находятся в свежеприготовленных пюре из яблок сорта «Мэльба» и «Симиренко». Снижение температуры приводит к уменьшению данного показателя, при чем в пюре промышленного производства «Фрутоняня» достоверные изменения начинаются уже при -100С, а в пюре из яблок сорта «Симиренко» только при -200С. Высокое нагревание вызывает более резкое падение уровня связанной воды. Достоверных изменений в соотношении фракций воды в детском пюре из домашних яблок сорта «Мэльба» при различных температурах не происходило.