SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 5 док. (сбросить фильтры)
Статья: МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СВЕТЕ ТЕОРИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕСТ

В статье рассматриваются основные модели функциональной иерархии центральных мест, опирающиеся на разные системы аксиом и, соответственно, воспроизводящие разные пространственные структуры экономических взаимодействий. Обосновывается возможность использования этих моделей в исследованиях более широкого класса иерархических систем центральных мест, в которых центральными местами являются не поселения, характеризуемые отношениями взаимного расположения и подчинения, а регионы - элементы национального экономического пространства, характеризуемые отношениями коалиционной продуктивности. Для пространственных структур экономических взаимодействий, описываемых моделями функциональной иерархии В. Кристаллера, Я. Тинбергена и А. Лёша, построены матрицы потоков доходов и пространственных мультипликаторов. Доходы в моделях последовательно инклюзивной иерархии В. Кристаллера и Я. Тинбергена определены на основе систем рекурсивных уравнений, в модели нечеткой иерархии в пределах экономического ландшафта А. Лёша - на основе системы одновременных уравнений. Показано, что для идентификации самих типов пространственных структур - последовательно инклюзивной или нечеткой иерархии - параметр вложенности рыночных зон как таковой особого значения не имеет, а полиморфизм системы центральных мест может определяться структурными параметрами пространственных мультипликаторов. Полученные матрицы потоков доходов различаются главным образом количеством выделяемых уровней функциональной иерархии и конфигурацией встречных товарных потоков между различными уровнями. В модели А. Лёша в сравнении с другими моделями роль внутрирегиональных эффектов в формировании доходов различных уровней иерархии ниже, а роль системных эффектов, соответственно, выше. Определены направления поиска содержательных обобщений при переходе от теории к концепции центральных мест, ориентированной на исследование более широкого класса иерархических систем: отказ от планарных проекций; определение обобщенных характеристик системы центральных мест (массы центральных мест и «расстояния» между ними); разработка принципов согласования выводов теоретической и концептуальной конструкций; постановка и решение задачи многоуровневого анализа.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Джурка Наталья
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПОСТРОЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМНО-ОБЪЕКТНОЙ ТРЕХМЕРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

В статье обсуждается задача инструментальной поддержки процедур построения и использования с применением системно-объектного подхода трехмерной классификации (СО3К). Показаны на конкретных примерах возможности прогнозирования и поддержки управления с помощью СО3К. Представлены результаты исследования существующего инструментария концептуального классификационного моделирования (онтологического инжиниринга), показывающие, что с его помощью невозможно обеспечит построение и использование СО3К. В целях создания инструментального программного обеспечения, поддерживающего построение и использование СО3К, разработан набор функциональных требований к нему в виде UML-диаграммы вариантов использования (прецедентов) и диаграмм активности как потоков событий к ним.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Маторин Сергей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕОРИИ СТРАННЫХ АТТРАКТОРОВ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ЭТНОПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

Цель исследований состоит в использовании теории странных аттракторов для моделирования сложных этноприродных систем на базе учения Л.Н. Гумилева об этногенезе. Сегодня многие вопросы палеоэкологической истории народов не находят адекватного объяснения в рамках традиционных методов этнологии, антропологии и археологии. Особенно это касается связи человеческих сообществ, их материальной культуры, образа жизни и технологий с изменениями природной среды и климата. Методологически обоснованным представляется изучение палеоэкологических этноприродных моделей в рамках компактной территории на протяжении позднеледниковья и голоцена, т.е. периода, когда ярко проявились адаптивные механизмы этногенеза, четко прослеживается роль пассионариев и динамика пассионарной энергии в этноприродных системах. Большой значение для исследований имеет общий системный синергетический подход. В результате для территории Прибайкалья с помощью некоторых примеров из теории странных аттракторов удалось выявить не только этапы этногенеза или этноприродные модели общественного развития, но и объяснить их функционирование, динамику и эволюцию. Исследования были обеспечены достаточным фактическим материалом по изменениям природной среды и климата, а также материальной и духовной культуры сообществ для Прибайкалья. Это и собственные материалы автора, и обширная опубликованная и фондовая литература. Начатые работы требуют дальнейшего совершенствования, в т.ч. как с привлечением новых методов, так и новых объектов исследований.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кузьмин Сергей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ИНФОРМАЦИОННЫЙ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ «ТЕМНОЙ ЭНЕРГИИ» И «ТЕМНОЙ МАТЕРИИ»

Обсуждаются нефизические подходы к определению природы «темной энергии» и «темной материи» в связи с тем, что физическая природа названных явлений до сих пор не определена. Показана возможность рассмотрения информации наравне с материей и энергией. Данная возможность обосновывается результатами психологических исследований в рамках теории интегральной информации, результатами физических исследований в рамках гипотезы самосимуляции и принципа массо-энерго-информационной эквивалентности Вопсона, а также результатами системных исследований средствами системно-объектного подхода. Исследуется системная природа Универсума. Средствами системно-объектного подхода обосновывается его информационная структура в виде иерархии систем-классов (концептуальных систем), которая определяет свойства систем-явлений (материальных систем), обеспечивающих реальные взаимодействия. Утверждается подобие иерархии систем-классов Универсума иерархии понятий в сознании человека на уровне словесно-логического мышления. Представленные результаты поддерживают известную формулировку сильного антропного принципа. Показана связь свойств иерархии систем-классов и известных свойств «темной энергии» и «темной материи».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Маторин Сергей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: INFORMATION AND SYSTEMIC APPROACHES TO THE STUDY OF "DARK ENERGY" AND "DARK MATTER”

Non-physical approaches to the definition of the nature of “dark energy” and “dark matter” are discussed due to the fact that the physical nature of these phenomena has not yet been defined. The possibility of considering information on a par with matter and energy is shown. This possibility is substantiated by the results of psychological research within the framework of integral information theory, the results of physical research within the framework of self-simulation hypothesis and Vopson’s principle of mass-energy-information equivalence, as well as by the results of system research by means of systems-objects approach. The systemic nature of Universum is investigated. Its informational structure in the form of a systems-classes (conceptual systems) hierarchy determining the systems-events (material systems) properties providing real interactions is substantiated by means of the systems-objects approach. The similarity between the systems-classes hierarchy of Universe and the hierarchy of concepts in the human mind on the level of verbal-logical thinking is confirmed. The presented results support the well-known formulation of the strong anthropic principle. The connection between the systems-classes hierarchy properties and the known “dark energy” and “dark matter” properties is shown.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Маторин Сергей
Язык(и): Английский
Доступ: Всем