SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 14 док. (сбросить фильтры)
Статья: ФИНАНСИРОВАНИЕ "ЗЕЛЕНЫХ" ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ

Развитие действующих механизмов финансирования зелёных проектов, направленных на экологическую модернизацию отраслей экономики России, является важной макроэкономической задачей. Перспективным механизмом продвижения зелёной повестки выступает концессия, предполагающая заключение соответствующего договора между представителями органов власти и бизнес-структурами. Цель статьи - обосновать целесообразность использования концессии как эффективного инвестиционного инструмента зелёных проектов и предложить механизм её реализации. Методологической основой проведённого исследования стала концепция устойчивого развития и теория государственно-частного партнёрства. Изучение теоретических аспектов внедрения зелёных проектов доказало необходимость экологической модернизации. В исследовании определено, что установление баланса финансовых интересов ключевых стейкхолдеров зелёных проектов на основе концессионного соглашения способствует установлению устойчивых экономических связей и повышает эффективность их реализации. Раскрыта сущность концепции устойчивого развития экономических систем и обоснована важность внедрения её принципов в деятельность отраслей экономики России. Принцип устойчивого развития предполагает баланс между потребностями текущих и будущих поколений в природных ресурсах, доступность природных ресурсов для всех членов общества, экологическую безопасность и ответственность перед будущими поколениями. Определена роль финансового компонента в реализации зелёной экономики, выделены современные инструменты зелёного инвестирования. В ходе исследования были определены барьеры и драйверы промышленной трансформации: несмотря на общий положительный тренд, существуют зоны для улучшения, на которых необходимо сфокусироваться при помощи современных инструментов финансирования зелёных проектов в промышленности. Предложен пошаговый алгоритм финансирования зелёных проектов на основе концессионного соглашения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Головина Татьяна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: "ЗЕЛЕНЫЕ" ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ

Развитие зелёной экономики является важным шагом к созданию устойчивого будущего для человечества, связывая экономический прогресс с экологическими и социальными потребностями современного общества. Зелёная экономика включает в себя множество направлений и элементов, одним из приоритетных является зелёное инвестирование, которое отличается от привычного целью и объектом. Зелёные инвестиции не ставят первостепенной задачей получение прибыли, они в большей степени направлены на поддержку экологизации, сохранение окружающей среды и более ответственное отношение предприятий к своей деятельности, учитывая при этом социальные, экологические и этические аспекты. Целью данной статьи является анализ современного состояния и проблем зелёного инвестирования, установление основных рисков на пути развития зелёных финансовых инструментов. Объектом исследования выступают инструменты зелёного финансирования. Предметом исследования является текущее состояние зелёного инвестирования. Научная работа базируется на специальных методах научного исследования: методе группировки данных и их графического представления. В статье выявлены важные принципы зелёной экономики, основополагающие и ключевые ориентиры для создания устойчивой и сбалансированной экономической системы, которая способствует сохранению окружающей среды и благополучию общества. Анализируются цели и задачи, стоящие перед зелёной экономикой. Систематизированы основные проблемы привлечения инвестиций в зелёную экономику и предложены методы по их решению. После определения основных проблем привлечения инвестиций в зелёную экономику изучены механизмы привлечения инвестиций в зелёную экономику. Рассмотрен обширный список рисков, влияющих на зелёную экономику, и предложены меры по их минимизации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Авдеева Ирина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: АНАЛИЗ ПРИСУТСТВИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ЭФИРОВ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ КАК ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ МИРА)

Целями работы являются систематический анализ содержания органических эфиров фосфорной кислоты как загрязняющих веществ в разных регионах мира и средах, установление ключевых закономерностей в их накоплении и распространении. В статье проведены анализ и структурирование результатов современных научных исследований по токсическим эффектам органических фосфатов и опасности их повсеместного определения, дана оценка распространения их в окружающей среде на основании уровней содержания экотоксиканта в природных средах и живых организмах. Проведенная аналитика научных исследований нового загрязнителя необходима для представления существующей угрозы, связанной с ним, и важна для обоснования необходимости российских исследований в данной области. Хотя органические фосфаты считались относительно безвредными, в приведенных результатах исследований выявлены негативные воздействия на живые организмы, потенциальная способность к биоаккумуляции, представляющие угрозу для человека и здоровья экосистемы. Настоящий обзор формулирует проблему, требующую внимания исследователей в современной повестке глобального потребления. Статья подчеркивает необходимость изучения новой группы экотоксикантов в отечественных работах и освещает существующую проблематику их персистентности и повсеместного распределения в природных объектах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Баш Полина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: РАЗРАБОТКА ПАРАМЕТРОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА (НА ПРИМЕРЕ ТЕРРИТОРИЙ АЭРОДРОМОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ)

Данный материал охватывает вопросы совершенствования методов экологического контроля над состоянием атмосферы в непосредственной близости от аэропортовых комплексов. Чистый атмосферный воздух представляет собой ключевую составляющую благополучия личного состава, задействованного в обеспечении авиационной деятельности на объектах гражданской авиации. Критерии оценки атмосферного воздуха охватывают спектр параметров, которые напрямую подвержены влиянию атмосферных условий, причем их изменения зачастую диктуются характеристиками воздушных потоков, складывающимися в зонах активности источников загрязнения. Из-за повышенной интенсивности полетов наблюдается эмиссия множества вредных элементов, чьим источником служат в основном самолеты, объекты инфраструктуры и автотранспорт, что приводит к негативному воздействию на объекты окружающей среды. Среди выбрасываемых вредных примесей находятся такие химические соединения, как этилен, формальдегид, этил, ацетон, бутен, метан, различные углеводороды, а также оксиды углерода, азота и серы, которые представляют угрозу для здоровья людей. Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью распространения токсикантов атмосферным воздухом с учетом рельефа местности, типа подстилающей поверхности и геометрии форм зданий и сооружений. Целью исследования является повышение качества экологического мониторинга путем учета дополнительных параметров распространения вредных примесей на приаэродромных территориях. При этом учитывались застройки различной плотности, физико-географические и климатические условия, а также особенности эксплуатации аэродрома. В статье представлены открытые для опубликования результаты экологического мониторинга приаэродромной территории типичного аэродрома государственной авиации. Отбор и анализ проб проводился сертифицированным центром лаборатории ФБУЗ центра гигиены и эпидемиологии. Рассчитана общая масса выбросов вредных примесей в приземном слое атмосферы от воздушных судов за год при работе основных типов авиационных двигателей. Выделены наиболее экологически опасные зоны с повышенной концентрацией вредных примесей, с учетом которых рекомендуется располагать посты экологического мониторинга. Рассчитанные данные подтверждены экспериментальными исследованиями.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Маленёв А.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ОПАСНЫХ ЭКЗОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДАХ РФ

Изучаются опасные экзогенные процессы как один из основных факторов возникновения аварийных ситуаций на магистральных трубопроводах. В качестве модельных участков выбраны территории Западного Ямала (магистральный газопровод Бованенково - Ухта), Южной Якутии (магистральный нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан) и остров Сахалин (магистральный нефтегазопровод «Сахалин-2»). В качестве исходных данных используются космические снимки высокого разрешения WorldView-2/3 и цифровые модели рельефа AW3D30 и ArcticDEM. Применяются все доступные методы дешифрирования, включая искусственные нейронные сети (глубокое обучение). Выявляются опасные процессы на каждом участке: термокарст на участке магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, термокарст и ветровая эрозия на магистральном газопроводе Бованенково - Ухта, оползневые процессы и участки, подверженные склоновым процессам и линейной эрозии, на магистральном нефтегазопроводе «Сахалин-2». Построены карты-схемы выявленных процессов на каждом из участков пролегания трассы магистральных трубопроводов. Предложенный подход позволяет проводить объективный сравнительный анализ участков магистральных трубопроводов в различных природных условиях в выявлении общих актуальных закономерностей развития опасных экзогенных процессов, которые не учитываются в типовой нормативной документации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Жаркова Владислава
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КРУПНОТОННАЖНОЙ ХИМИИ

Приведены результаты анализа отдельных тенденций развития предприятий, осуществляющих производство крупнотоннажных полимеров.

Рассмотрены вопросы, связанные с образованием и утилизацией отходов производства и потребления полимерной продукции, а также проанализированы отдельные аспекты внедрения инноваций, позволяющих повысить уровень обеспечения экологической безопасности при производстве и применении указанной продукции.

Определено влияние инноваций на повышение экологической эффективности предприятий по производству крупнотоннажной химии.

Показано, что значительно расширить возможности рециклинга, а также обеспечить сокращение совокупного негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства и потребления полимерной продукции можно в результате разработки и применения сквозных и локальных технологий рециклинга.

Для обеспечения поддержки и финансирования наиболее перспективных из указанных технологий рециклинга, которые могут охватывать предприятия одного или нескольких технологических переделов, предлагается рассмотреть возможность формирования межотраслевого и отраслевого фондов.

Распределение ресурсов указанных фондов, формируемых прежде всего за счет средств предприятий, должно осуществляться с учетом функционирования соответствующей системы мониторинга, позволяющей аккумулировать информацию о степени негативного воздействии предприятий на окружающую среду и их потребности в инновационных технологиях рециклинга.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ТУТОВ С.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОЦЕНКА ОБУСТРОЙСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ «БОЛЬШАЯ СОСНОВАЯ»

В статье приведена оценка обустройства экологической тропы «Большой Сосновой». Построены картографические материалы по текущему обустройству экотропы, а также рекомендуемого благоустройства. В ходе полевого обследования выявлено значительное число сильных сторон экологической тропы, а также недостатки и рекомендации по их исправлению.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ВНЕДРЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

В настоящее время широкое внимание в рамках развития экологии уделяется вопросам эффективности и рентабельности использования альтернативных источников электроэнергии. В работе произведено исследование эколого-экономической эффективности внедрения солнечных электростанций на территории Республики Крым. Произведён обширный литературный анализ проблематики исследования. Рассмотрены климатические характеристики местности на предмет пригодности для внедрения электростанций. На основе рассчитанных энергетических характеристик генерации мощности солнечной электростанции произведено исследование возможностей снижения углеродоёмкости региональной энергетики. Проанализированы аспекты техногенной нагрузки на экосистему за счет производства, эксплуатации и утилизации солнечных панелей исходя их расчетной мощности электростанции. Заключено, что в рамках внедрения солнечных электростанций в региональные сети снижается уровень углеродоемкости энергетики региона, однако на мировой уровень влияние является сомнительным ввиду высокой энергоёмкости производства оборудования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭНЕРГО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ РАЗВИВАЮЩИХСЯ ЭКОНОМИК НА ПРИМЕРЕ СТРАН БРИКС

Связь понятий «безопасность» и «развитие» неразрывна, поскольку безопасность - это процесс, а не состояние. Сохранение региональной социально-экономической системы как цель обеспечения безопасности достижимо при хроноцелостном протекании процесса сохранения развития как сегодня, так и в долгосрочной перспективе. В работе излагаются теоретические и методологические основы энергетической потоковой концепции для региональных социально-экономических систем. На основе данной концепции предлагается и тестируется возможность применения комплексной модели оценки энерго-экологического развития и энергетической безопасности в условиях перехода к устойчивому развитию развивающихся экономик на примере группы стран-членов БРИКС (за исключением Эфиопии, Ирана и ОАЭ). В качестве ключевого показателя энергетической безопасности и развития региональной социально-экономической системы вводится технологический обобщенный КПД. Сравнительная оценка экономик стран БРИКС произведена по следующим показателям: технологическая полная мощность, экономическая полная мощность, технологическая полезная мощность, экономическая полезная мощность, отношение технологического КПД к экономическому КПД. В результате анализа установлено, что Египет среди стран БРИКС (за исключением Эфиопии, Ирана и ОАЭ) имеет наибольшие темпы роста технологической полезной мощности. Также по результатам исследования был составлен рэнкинг энергетической безопасности на примере выборки стран.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шамаева Екатерина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Вторичное применение рекуперационных битумов из отходов рулонных материалов

Актуальность. Рассматривается проблематика утилизации и вторичного использования битумных компонентов из отходов кровельных материалов, вызванная острой необходимостью минимизации экологического воздействия и экономически эффективного использования природных ресурсов.
Исследование обусловлено существенной ролью битумных материалов в строительной отрасли и проблемами, связанными с их утилизацией после окончания срока службы, включая экологическую угрозу от накопления отходов и утрату первоначальных свойств материалов под воздействием деструктивных факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, температурные перепады и влажность.
Цель исследования заключается в оценке эффективности методов рекуперации битума, при которых используются различные органические растворители. В работе особый акцент сделан на химическом методе, характеризующемся применением активных химических компонентов для растворения и извлечения битума, таких как технический керосин, трихлорэтилен, хлороформ и тетрахлорметан. В качестве контрольного образца для сравнения рассматривался битум, извлеченный термическим способом из рубероида без воздействия растворителей.
Методы исследования. Применение органических растворителей оценивалось через анализ полярности и способности растворять определенные группы углеводородов, что позволяло селективно изменять химический состав битума. Проведенные исследования включают методы жидкостно-адсорбционной хроматографии и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) для определения изменений в групповом составе и тепловых свойствах битума соответственно.
Результаты показывают, что изменение концентрации углеводородных групп в битуме под воздействием растворителей влияет на физико-химические свойства материала, что открывает перспективы для его повторного использования в производстве строительных и дорожных покрытий. Изменения в тепловом потоке, наблюдаемые при ДСК, позволяют оптимизировать свойства извлеченного битума и повышают эффективность его применения.
Выводы исследования подтверждают возможность интеграции рекуперированных битумных отходов в производственный цикл, что ведет к снижению потребности в первичных ресурсах и уменьшению экологической нагрузки от захоронения отходов, способствуя устойчивому развитию строительной отрасли.




Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шестаков Николай
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем