SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В статье изложены результаты систематизации научных данных о степени разработанности технологий психолого-педагогической помощи в комплексной реабилитации детей со спинальной мышечной атрофией (СМА) в российском и международном опыте. Представлено современное состояние и актуальные направления психолого-педагогической помощи семье ребенка с редким генетическим заболеванием как один из методов комплексной реабилитации. Обозначены перспективы исследований в области изучения особых образовательных потребностей, определения критериев выбора образовательного маршрута и программы обучения детей с разным типом СМА. Выявлено, что дифференцированный подход в оказании психолого-педагогической помощи ребенку и родителям в рамках комплексной реабилитации позволит осуществить индивидуальный подбор методов восстановительного лечения для замедления патологического процесса и профилактики осложнений.
В настоящее время количество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья увеличивается. При обучении в классе данная категория детей сталкивается с рядом трудностей: отсутствие навыка ведения диалога, сотрудничества в урочной и внеурочной деятельности, мотивации к общению и т. д. Формирование навыков коммуникативного взаимодействия позволяет данные проблемы устранить и сформировать верные стратегии участия в воспитательном процессе. Создание определенных педагогических условий при формировании коммуникативного поведения в инклюзивном образовании имеет ряд критериев. Критериями являются: определение функциональных целей, подбор функционального материала, использование систем подкрепления. Коммуникативное взаимодействие побуждает к формированию коммуникативных умений и действий в воспитательном процессе, выстраивает нормы социального поведения, что важно при успешной социализации и адаптации обучающихся. При отсутствии навыков коммуникации недоступны навыки просьбы, отказа, согласия. Для того чтобы поддерживать навыки коммуникативного взаимодействия, необходимо организовать такую среду, где будет большее количество возможностей для общения, и структурировать воспитательный процесс с учетом представленных условий. Данный формат работы позволит обучающимся с ограниченными возможностями здоровья преодолевать препятствия коммуникативного взаимодействия в жизни и обществе.
В статье представлен практический опыт обучения чтению детей с нарушениями речи. Основываясь на данных научно-практической литературы в области общей и специальной педагогики, авторы показывают необходимость применения специальных знаний и соблюдения педагогических правил и условий при обучении чтению детей дошкольного возраста. Авторы подчеркивают значимость начального этапа обучения чтению, в процессе которого необходимо правильно сочетать технические тренировки и решение смысловых задач. В работе предложены к рассмотрению авторские примеры обучающих заданий, варианты текстов разного уровня, также показаны способы контролируемого перехода от этапа обучения техники чтения к этапу осмысленного чтения примитивных букварных текстов. Предложенные приемы работы применимы в коррекционной работе с детьми, имеющими трудности овладения навыком чтения или расположенных к дислексии.
В статье обозначена проблема развития в условиях образовательного учреждения крупной моторики и моторной имитации у детей младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра (РАС). Пути решения связаны с выбором оптимальных средств, системой поощрений и подкреплением верных реакций на уроках адаптивной физической культуры, способствующих развитию крупной моторики и овладению детьми основными движениями (ходьба, бег, прыжки, метания, лазание). Рассмотрены основные понятия исследования (ребенок с расстройством аутистического спектра, адаптивная физическая культура, адаптивное физическое воспитание, физическое упражнение, психомоторное развитие, основные движения, крупная моторика, моторная имитация, сенсорная разгрузка). Представлена последовательность планирования, организации и проведения уроков по адаптивной физической культуре учащихся 1 класса с РАС с учетом целевого ориентира инклюзивного образования в области физической культуры. Разработан игровой комплекс с использованием специальных инструментов, системы поощрений и подкреплением верных реакций на формирование основных движений у детей с РАС, который включает физические, дыхательные, кинезеологические, релаксационные, нейрогимнастические упражнения и подвижные игры. Использован инструмент для оценки развития основных видов движений у детей с аутизмом (ABLLS-R) для построения целенаправленной программы по адаптивной физической культуре. Экспериментально проверено влияние игрового комплекса на развитие крупной моторики у детей 7-10 лет с РАС в условиях образовательного учреждения. Представлены результаты исследования.
На основании впервые вводимого в научный оборот документального материала (документы из фондов Научного архива РАО, архивной коллекции ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики»), предлагается реконструкция деятельности выдающегося тифлопедагога и ученого Бориса Игнатьевича Коваленко в годы его работы в НИИ дефектологии АПН РСФСР.
Описаны основные направления и результаты его трудов с 1944 по 1946 год в области работы с военноослепшими, трудового обучения слепых детей, общих вопросов организации их образования, воспитания и обучения слабовидящих. В приложении впервые публикуется автобиография Б. И. Коваленко и ряд архивных документов, связанных с его работой в НИИ дефектологии АПН РСФСР.
На основании впервые вводимого в научный оборот документального материала (документы из фондов Государственного архива РФ), а также материалов и решений II Съезда социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН) рассматривается специфика предложений, сформулированных в первой половине 20-х гг. XX в., по формированию системы обучения и воспитания слепых детей в различных типах образовательных учреждений.
Реконструированы основные параметры этих проектов, показана специфика типов учебно-воспитательных учреждений, особенности профессионально-технического обучения незрячих, общего и общественно-политического воспитания, социализации выпускников школ для слепых, в первую очередь, в плане дальнейшего образования и трудоустройства.
Ведение. В статье рассматривается проблема формирования социальной перцептивной готовности старших дошкольников с нарушением зрения к взаимодействию со сверстниками на эмпирическом этапе исследования его закономерностей и особенностей. Обосновывается актуальность специальной тифлопедагогической коррекционно-развивающей методики, разработанной по результатам констатирующего эксперимента и апробированной в ходе обучающего эксперимента, формирования
у них социально-перцептивной готовности к взаимодействию со сверстниками.
Материалы и методы. Обозначена одна из задач проводимого исследования – определение места и роли тифлопедагогической работы с дошкольниками с нарушениям зрения по развитию у них умений и навыков взаимодействия со сверстниками с обоснованием эффективности вышеназванной тифлопедагогической коррекционно-развивающей методики. Перечислены основные методы выявления эффективности формирования у старших дошкольников с нарушениями зрения социально-перцептивной готовности к взаимодействию со сверстниками.
Результаты. Обоснована актуальность структуры, содержания, тифлопедагогического инструментария коррекционно-развивающей методики в формировании социально-перцептивной готовности старших дошкольников с нарушениями зрения к взаимодействию со сверстниками. Выделен основной критерий оценивания эффективности тифлопедагогической коррекционно-развивающей методики – повышение у дошкольников с нарушениями зрения уровня социально-перцептивной готовности к взаимодействию со сверстниками. Определены критерии оценивания повышения уровня социально-перцептивной готовности, с учётом компонентов её характеризующих: – повышение уровня чувственно-понятийной основы восприятия внешнего облика и поведенческих реакций объекта социальной перцепции; продуктивность развития и актуализации представлений образа лица человека, образов эмоций, поз; продуктивность развития речеповеденческого компонента социальной перцепции. По данным контрольного эксперимента её реализация оказывает статистически достоверное позитивное влияние на уровень социально-перцептивной готовности старших дошкольников с нарушением зрения к взаимодействию со сверстниками.
Обсуждение и выводы. Проведенным исследованием обоснована значимость специальной коррекционно-развивающей методики, позволяющей эффективно решать актуальные и значимые для личностного развития детей задачи, связанные с проблемой формирования у старших дошкольников с нарушением зрения социально-перцептивной готовности к взаимодействию со сверстниками
Введение. Становление к настоящему времени целостной нормативно-методической базы начального образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), ознаменовавшееся, в числе прочего, определением специфической
образовательной области – коррекционно-развивающей, актуализирует задачи, связанные с эмпирической оценкой готовности таких детей к освоению курсов этой области. И принципиальное значение в данном контексте приобретает диагностика того исходного уровня искомой готовности, который детьми достигнут к моменту начала школьного обучения. В полной мере это касается и слабовидящих детей. Они, однако, на стартовом этапе начального образования не выступали в качестве целевой группы соответствующей входной диагностики, которая бы к тому же отражала специфичные для данного образовательного уровня масштабы и характер опосредующего влияния социально-демографических и аномальных типологических факторов в их своеобразном сочетании на готовность слабовидящих обучающихся к освоению коррекционно-развивающих курсов. С восполнением данного пробела и были связаны содержательно-целевые установки проведенного эмпирического исследования.
Материалы и методы. Выборку респондентов составили 82 слабовидящих ребенка, приступивших к обучению в 1 классе специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ Санкт-Петербурга, Краснодара, Владимирской, Ивановской, Ленинградской и Мурманской областей, Башкортостана, Татарстана, Карелии и Удмуртской Республики. Анализу подвергались интегральные показатели готовности слабовидящих школьников к освоению курсов коррекционно-развивающей области, которые были получены в результате реализации специально разработанной диагностической процедуры, предполагавшей поэтапную параметрическую экспертную оценку тифлопедагогами наличного уровня готовности ребенка, формировавшуюся по итогам применения ими комплекса взаимодополняющих методов – наблюдения, беседы, педагогического эксперимента. При этом в рамках эмпирического исследования осуществлялся сбор информации, касающейся социально-демографических данных респондентов, и данных, характеризующих респондентов в нозологическом аспекте. Для решения диагностико-оценочных задач была разработана и реализована схема математико-статистического моделирования, предусматривавшая осуществление кластерного, сравнительного и факторного анализа.
Результаты. Обнаруживаются шесть групп слабовидящих детей, достоверно различающихся по большинству типологических характеристик социально-демографического и нозологического плана, опосредующих их готовность к освоению курсов коррекционно-развивающей области. При этом в разрезе коррекционно-развивающего курса «Пространственная ориентировка» более предпочтительным является статус детей, обучающиеся в специализированных школах регионов и имеющих отягощенную наследственность, а в разрезе курса «Социально-бытовая ориентировка» – статус детей, обучающихся в общеобразовательных школах мегаполиса. Дети, обучающиеся в общеобразовательных школах мегаполиса, кроме того, демонстрируют более высокие показатели исходной готовности и к освоению курса «Развитие зрительного восприятия». Применительно к коррекционно-развивающему курсу «Развитие коммуникативной деятельности» в качестве своего рода опережающей группы выступают дети, обучающиеся в мегаполисе, причем как в общеобразовательных, так и в специализированных школах, а применительно к курсам «Адаптивна физическая культура» и «Ритмика» – дети, обучающиеся именно в общеобразовательных школах мегаполиса. При этом по результатам факторизации показателей готовности слабовидящих детей к освоению курсов коррекционно-развивающей области выявляются четыре обобщенных размерности, объясняющие суммарно 73,89 % общей дисперсии и которые могут быть названы «Двигательная активность», «Пространственная ориентация», «Социально-бытовая ориентировка как ядро ориентировочной деятельности» и «Развитие коммуникативной деятельности». Данные размерности, однако, в неодинаковой степени выражены в различных типологических группах слабовидящих младших школьников.
Обсуждение и выводы. Результаты исследования свидетельствуют о вариативности становления готовности слабовидящих детей к освоению курсов коррекционно-развивающей области в начальной школе, когда на фоне опосредующего влияния социально-демографических и аномальных (нозологических) типологических факторов в контингенте этих детей отчетливо обнаруживаются соответствующие межгрупповые различия применительно к каждому из таких курсов.