SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Статья посвящена изучению практики приобщения детей младшего школьного возраста к национальным традициям и культуре, родному языку в Республике Башкортостан. Актуальность темы обусловливается действием Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в части пункта 10, связанного с государственной политикой по сохранению и укреплению традиционных ценностей, реализуемой в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры. Цель исследования – описать модель приобщения детей младшего школьного возраста к национальной культуре и традиционным ценностям в контексте взаимодействия школы и историко-культурного центра в организации учебной и досуговой деятельности школьников. Методами исследования выступают описание, моделирование, и анализ методических практик. В качестве главного результата исследования предлагается модель интегрированного приобщения школьников к родному языку и культуре через образовательную деятельность на базе школы и историко-культурных центров, где роль последнего будет определяться проектированием досуговой деятельности. Новизна исследования заключается в изучении модели приобщения детей к традиционной культуре, являющейся альтернативой полилингвальной системе обучения, внедряемой на данный момент на территории республики Башкортостан. Материалы исследования могут быть использованы в практике организации досуговой деятельности школьников на базе историко-культурных центров или местных Домов культуры при их соответствующем материально-техническом оснащении и методическом сопровождении, а также лечь в основу смежных по теме и проблематике научных работ. По результатам исследования сформирована тематическая структура досуговой деятельности младших школьников и сформированы рекомендации для Министерства образования и науки Республики Башкортостан.
В данной статье представлены результаты работы лаборатории учителей информатики по поиску эффективных методов мотивации к изучению алгоритмизации и программирования. Подводятся итоги проведения городского конкурса по программированию «КЛИК. Р».
В статье проведён анализ образовательных практик как инициатив в дополнительного образования детей и молодёжи России с целью определить области выявления перспективных образовательных практик как «точек роста». Актуальность как развития инновационных образовательных практик, так и их исследования определяется задачами подготовки учащихся к условиям быстро меняющейся жизни и освоению компетенций 21 века, развития человеческого капитала России. Исследованы перспективные образовательные практики, в том числе посвящённые технологическому образованию детей. В исследовании выделены новые образовательные практики, инициированные государственными организациями, институтами развития, крупнейшими госкорпорациями. Многие инновационные образовательные практики сфере дополнительного образования включены в реализацию НТИ. Отмечены образовательные проекты-инициативы частных компаний и фондов. Выявлены особенности содержательного наполнения, а также характер и форматы образовательного процесса в инновационных образовательных практиках.
Вопросы профессионального выбора российских школьников в пользу технической специальности в современных условиях стоят особенно остро. В данной статье представляется научное исследование, целью которого является освещение элемента системы профориентации – молодежных технических конкурсов. Рассмотрение вопроса профессиональной ориентации школьников посредством технических конкурсов выполнялось с помощью методов теоретического анализа педагогической литературы, методического опыта конкурсной работы с молодежью и анализа актуальных конкурсных мероприятий за последний год. В ходе изучения проблемы обозначены вопросы, касающиеся карьерного выбора обучающихся в пользу технических специальностей, и приведены аргументы эффективности участия молодежи в конкурсах профессионального мастерства с целью выбора технических специальностей. Анализ опыта существующей работы по профориентации молодежи показывает успешное взаимодействие с профессиональными училищами, вузами и предприятиями через технические конкурсы.
В статье представлено основное содержание современной системы работы с молодежью, которая может быть реализована в уголовно-исполнительной системе. Рассмотрены основные элементы, которые позволяют управлять этой системой, их содержательное наполнение и особенности реализации.