SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ КНР В ОТНОШЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ (НА МАТЕРИАЛЕ АВТОНОМНОГО РАЙОНА ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ)

Исследование посвящено анализу особенностей реализации образовательной политики КНР в условиях национальных районов. Образование выступает как основной механизм трансляции и развития культуры. Система образования создает условия для формирования общественных отношений, консолидации общества. Принципиальное значение имеет государственная образовательная политика, направленная на подготовку будущего поколения к практической деятельности в различных аспектах - профессиональной, социально-культурной, экономической, политической. Реализация этнокультурного образования в этом плане требует особого подхода. Для Нового Китая эти вопросы имели стратегическое значение. Китайское руководство в середине ХХ в. взяло за основу советскую модель национальной политики, в том числе и в сфере образования. В начале ХХI в. политика претерпела изменения в соответствии с новыми теоретическими подходами к развитию китайского государства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Актамов Иннокентий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Инновационные образовательные практики как инициативы в сфере дополнительного образования детей и молодёжи

В статье проведён анализ образовательных практик как инициатив в дополнительного образования детей и молодёжи России с целью определить области выявления перспективных образовательных практик как «точек роста». Актуальность как развития инновационных образовательных практик, так и их исследования определяется задачами подготовки учащихся к условиям быстро меняющейся жизни и освоению компетенций 21 века, развития человеческого капитала России. Исследованы перспективные образовательные практики, в том числе посвящённые технологическому образованию детей. В исследовании выделены новые образовательные практики, инициированные государственными организациями, институтами развития, крупнейшими госкорпорациями. Многие инновационные образовательные практики сфере дополнительного образования включены в реализацию НТИ. Отмечены образовательные проекты-инициативы частных компаний и фондов. Выявлены особенности содержательного наполнения, а также характер и форматы образовательного процесса в инновационных образовательных практиках.

Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кларин Михаил
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КУЛЬТУРА РЕЧИ: СТРАТЕГИИ РЕЧЕВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И МАНЕВРИРОВАНИЯ В ИСТОРИИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

В статье рассматриваются нормативный, коммуникативный и эстетический аспекты понятия культуры речи и вежливости в истории немецкого языка. Представления об эффективности, уместности, вежливости и правильности речи, реализуемые в коммуникативной практике говорящих отдаленных от нас эпох, можно получить из разных источников: они зафиксированы прежде всего в художественной литературе, исторических хрониках, письмах, судебных протоколах, учебных и справочных пособиях по культуре речи и пр. Это дает возможность реконструировать те или иные нормы речевого поведения в действии и проследить принципы и правила общественной коммуникации, их изменения на протяжении веков и определить стратегии речевого регулирования и маневрирования, ибо вежливость изначально выполняла функцию кодирования социальной принадлежности и иерархии. Вежливость и культура речи напрямую связаны с основными периодами в развитии немецкого общества и языка. В статье основное внимание уделяется периоду придворной рыцарской культуры Средневековья, а также культуре речи в аристократическом обществе эпохи барокко и «галантном периоде» XVIII в., осуществляемой через языковое регулирование и маневрирование. Система лексико-грамматических маркеров вежливого речевого поведения (различные местоименные обращения, перформативные глаголы, формы конъюнктива, модальные глаголы, конструкции косвенного вежливого дистанцирования и др.) складывается уже в средненемецком языке, но в дальнейшем она подвергается ревизии в зависимости от социально-культурных ориентиров общества (например, влияние французской культуры и языка) и расширяется за счет увеличения прежде всего искусственной вежливости в виде манерных и церемониальных выражений, лишенных искренности и правдивости. В статье показано, что коммуникативные нормы вежливого речевого поведения обусловлены социолингвистическими, лингвокультурными и когнитивными факторами и отражают состояние культуры речи и развитие немецкого языка на конкретном этапе развития общества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем