SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В статье в обобщенном виде, на основе эмпирических данных, приводится анализ тенденций изменения культуры управления военнослужащих в условиях неопределенности. Как оказалось, приспособление к ней, делает максимально выраженным запрос на умение создавать и сохранять «человеческие отношения» при выполнении задач, сопряженных с опасностью. Индивиды в значительно меньшей степени готовы терпеть неуважительное отношение, например, оскорбления, переход на личности. Происходит трансформация ценностей, убеждений, норм. Это воспринимается как важное условие поддержания эффективности управленческих воздействий. Во многом это обусловлено практикой использования малых автономных групп в условиях современных боевых действий. Нормы и правила взаимовлияния в таких группах делают актуальным именно такой вариант культуры управления, как наиболее функциональный и целесообразный.
В статье анализируются обстоятельства разгрома советскими войсками (частями 1-й гвардейской танковой армии, 5-й Ударной армии, 8-й гвардейской армии) французских эсэсовцев штурмовой бригады «Шарлемань», включенной в состав дивизии СС «Нордланд», задействованной немецким командованием в апреле 1945 г. в обороне Берлина. Показаны условия формирования французского подразделения и его переброски в столицу рейха. Реконструированы боевые действия советских войск против эсэсовских формирований, включавших французов, на юго-востоке и в центральном секторе обороны Берлина. Указано, что группы французских «фаустников» были практически уничтожены частями Красной армии в ходе боев за центр города, а оставшиеся в живых два десятка солдат закончили свой боевой путь на подступах к последнему оплоту сопротивления - рейхс-канцелярии. Отмечается, что с капитуляцией Берлинского гарнизона 2 мая 1945 г. в плен красноармейцам сдались и последние французские «защитники» нацистской цитадели.
В статье рассматриваются некоторые аспекты применения методологии комплексного подхода в практике физической подготовки войск.
Изложены основные понятия комплексного подхода как общенаучного метода познания.
Проведен анализ и определены основные направления комплексирования форм, средств и методов физической подготовки в руководящих документах довоенного, военного и послевоенного периодов функционирования вооруженных сил.