SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Исследование посвящено изучению процесса медиации, его особенностей, принципов проведения в нотариальном производстве. Помимо этого, в исследовании рассматриваются актуальные проблемы процедуры медиации. Цель исследования - выявление особенностей медиации как эффективной примирительной процедуры, а также определение особенностей медиативного соглашения в нотариальном производстве. Задачи исследования: исследовать терминологию; выявить к каким правоотношениям применима процедура медиации; определить особенности медиативного соглашения и проанализировать его эффективность в урегулировании конфликтных ситуаций. Результаты: авторами проведен анализ правовых аспектов данной юридической процедуры, рассматривается зарубежный опыт. В завершении определяется актуальность проведения процедуры медиации в Российской Федерации на сегодняшний день и делается вывод о том, что медиативное соглашение действительно является эффективным средством решения конфликтов. Благодаря медиативному соглашению, стороны могут регулировать условия спора, выбирать механизм выполнения обязательств.
Исследование посвящено изучению процесса медиации, его особенностей, принципов проведения в нотариальном производстве. Цель исследования: выявление особенностей медиации как эффективной примирительной процедуры, а также определение особенностей медиативного соглашения в нотариальном производстве. Для достижения упомянутой цели необходимо решить ряд задач: исследовать терминологию, выявить, к каким правоотношениям применима процедура медиации, определить особенности медиативного соглашения и проанализировать его эффективность в урегулировании конфликтных ситуаций. Помимо этого, в исследовании рассматриваются актуальные проблемы процедуры медиации. Анализируются правовые аспекты данной юридической процедуры, рассматривается зарубежный опыт. В завершении определяется актуальность проведения процедуры медиации в Российской Федерации на сегодняшний день.
Цель. Показать участие Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ, Рабкрин) в разработке реформы советского нотариата в начале 1930-х гг., выявить причины реформы и проанализировать обстоятельства, которые привели к её неудаче. Процедура и методы. На основе архивных материалов с использованием исторического и формально-юридического методов исследуются проекты реорганизации нотариата, предложенные Институтом техники управления, Рабкрином СССР и РСФСР. Анализируются мотивы и ход разработки данной реформы. Кроме того, показано отражение указанных проектов в советском законодательстве, а также результаты реформы нотариата.
Результаты. Рассмотрение проектов реорганизации нотариата, во-первых, позволило наиболее подробно проанализировать причины данной реорганизации. Во-вторых, выявлено влияние на указанные проекты теоретических установок, которых придерживались советские руководители. В-третьих, показано, что во многом именно из-за этих установок реформа оказалась неудачной и была пересмотрена уже в середине 1930-х гг.
Теоретическая и/или практическая значимость. Настоящее исследование вносит вклад в изучение деятельности советских контрольных органов и истории советского нотариата. Статья может быть полезна специалистам в области истории права и правоохранительных органов.
Представлен социально-профессиональный портрет государственного нотариуса в 1923-1944 гг. на примере г. Томска и прилегающих к нему территорий Основное внимание уделено социальному происхождению, гендерному, возрастному составу, партийности, образовательному и профессиональному уровням государственных нотариусов в контексте нормативно-правовых и практико-применимых изменений в требованиях к должности. С учетом новых данных составлен социально-профессиональный портрет томского государственного нотариуса и сделаны выводы об изменениях его качественных характеристик, выявлена специфика кадрового состава томского государственного нотариата. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.