SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Мезоны и поля. Том 2.

Второй том двухтомной монографии „Мезоны и поля“ является единственным имеющимся в литературе систематическим изложением основ современной мезонной физики. В нем удачно систематизированы и резюмированы как основные экспериментальные данные, так и основные этапы развития и результаты теории мезонов.

Однако нужно отметить, что физика элементарных частиц развивается столь быстро, что хотя эта книга была впервые опубликована в Америке в июне 1955 г., все же в некоторых вопросах она успела устареть.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1957
Кол-во страниц: 520 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Мезоны и поля. Том 1.

Настоящий первый том двухтомной монографии „Мезоны и поля“ представляет собой законченное целое: он посвящен изложению общих основ современной квантовой теории полей.

Эта монография предназначена для широкого круга физиков — студентов, аспирантов и научных работников, — как изучающих теоретическую физику, так и ведущих научную работу в этой области физики.

Как учебник и как справочное пособие эта книга, по моему мнению, обладает рядом преимуществ по сравнению с другими монографиями по тому же вопросу.
Во-первых, автору удалось удачно отделить основное от второстепенного и поэтому в относительно малом объеме изложить основы теории так, чтобы, с одной стороны, это изложение было достаточно строгим и последовательным в математическом отношении, а с другой стороны, основное физическое содержание теории и общая качественная характеристика ее современного состояния были выделены достаточно выпукло.

Во-вторых, в книге параллельно с изложением квантовой электродинамики излагается достаточно подробно и квантовая мезодинамика.

Наконец, в-третьих, очень удачна в книге библиография. Он широко охватывает журнальную литературу не только по основным вопросам, рассмотренным в книге, но и по многим проблемам теории, которые за недостатком места только кратко упомянуты в тексте. В американском издании библиография доведена до середины 1957 г., при переводе для отечественного издания список литературы был дополнительно обновлен до середины 1958 г., делая наиболее важные работы последних двух лет.

Главы 1—16 переведены С. П. Бакановым и А. А. Рухадзе, гл. 17—26 и Приложения — В. Н. Байером.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1957
Кол-во страниц: 494 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем