SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Приводятся интересные сведения по истории почты и филателии, полезные советы по коллекционированию филателистических материалов, разработке и оформлению коллекций, организации и методике работы кружков и клубов юных филателистов. Структура книги соответствует программе занятий в кружках и клубах юных филателистов. Первые издания удостоены высоких наград на международных филателистических выставках. Для начинающих филателистов, руководителей клубов (кружков) юных филателистов.
Филателия получает всё большее распространение в нашей стране, и её значение как средство коммунистического воспитания и расширения кругозора коллекционеров всё более увеличивается. В данной книге рассматриваются история почтовой марки, способы её изготовления, почтовые штемпели, основные понятия и термины филателии. Говорится также о классификации марок и коллекций, об оформлении коллекций, и редких марках мира. Книга рассчитана на филателистов, имеющих некоторый опыт, а также может быть полезна и начинающим.
«Ты раскрыл альбом с почтовыми марками — и ветры всех морей-океанов ворвались в комнату. Со всех материков, из всех стран мира, через горы и пустыни, через леса и реки ехали, плыли, летели эти изумительные картинки, созданные руками искусных художников. Чего только здесь нет!… Идут верблюды по горячим пескам Сахары; бегут по тундре олени; ослепительными красками сверкают диковинные рыбы и бабочки, крадутся дикие звери, пролетают райские птицы, расцветают удивительные цветы; в упорную борьбу вступают атлеты и футболисты; спешат к заветной финишной черте быстроногие бегуны…»
Необычный рассказ о Белоруссии — ее истории и нынешнем дне, о замечательных людях, родившихся, живших на этой земле либо соприкоснувшихся с нею своей судьбой и деятельностью, — можно составить при помощи марок, конвертов, специальных штемпелей гашения и других почтовых выпусков. Филателистическая коллекция Л. Л. Колосова, посвященная Белоруссии, получила высокую оценку на многих отечественных и международных выставках. Эта коллекция и легла в основу данной книги, которая предназначена для любителей, занимающихся тематическим коллекционированием почтовых выпусков.
Даются краткие пояснения основных понятий и терминов, используемых в почтовой связи и филателии. Приводятся некоторые данные о выпуске знаков почтовой оплаты в различных странах и на разных территориях. Отдельные статьи посвящены изготовлению и применению почтовых марок и блоков, цельных вещей, почтовых штемпелей, штампов, ярлыков и наклеек, оформлению почтовой корреспонденции, а также различным аспектам их коллекционирования, истории почтовой связи и развитию филателистического движения. Для коллекционеров.
Рассматриваются практические вопросы коллекционирования почтовых марок и других филателистических материалов. Читатель узнает, как собирать, обрабатывать и хранить почтовые марки и другие филателистические материалы, пополнять коллекцию, извлекать из каталогов необходимые сведении о марках и т. д. В книге много других практических советов по различным вопросам филателии. Предназначена для широкого круга начинающих филателистов и тех, кто. имея некоторый опыт, стремится расширить свои филателистические знания.
Почтовая марка была задумана всего лишь как знак оплаты за пересылку писем. Но она стала заметным явлением мировой культуры, заинтересовала многие десятки миллионов коллекционеров. Ими посвящается раскрытая тобой книжка… Пусть никого не смущает, что здесь и далее разговор пойдет преимущественно на «ты» — подобное обращение вызвано не отсутствием уважения автора к читателю, а той взаимной доверительностью, которая обычно возникает между товарищами по увлечению.
«Создатели первой почтовой марки вряд ли думали, что их нововведение приведет к появлению целой армии поклонников и собирателей почтовых марок — филателистов. И уж тем более не могли они предвидеть, что марка прочно поселится в ученических тетрадях, детских альбомах и просто в карманах школьников. Сейчас нет такого уголка на земле, где бы мальчишки и девчонки не коллекционировали почтовые марки. Удивляться этому не стоит; ведь ребенок по натуре своей исследователь. И марка с изображением новейшей ракеты, редкостного растения, заморского пейзажа или с портретом незнакомого человека — это всегда открытие, езда в незнаемое…»
Содержит описание почтовых изданий (марок и блоков, маркированных конвертов и карточек, аэрограмм, почтовых листов, штемпелей и клише маркировальных машин) разных стран мира, посвященных Играм XXII Олимпиады в Москве. Особое внимание уделяется выпускам советской почты. Каталог-справочник иллюстрирован некоторыми наиболее интересными выпусками. Рассчитан на любителей спорта и коллекционеров-филателистов.
«Перед Вами каталог-справочник, второе, исправленное и дополненное издание. В 1970 г. состоялась первая встреча с этой книгой. С тех пор прошло девять лет. Для советской космонавтики это была пора больших научных свершений в области освоения и изучения космоса. Советская филателия за эти годы обогатилась интересными филателистическими материалами, которые и нашли отражение на страницах настоящего издания. В новый каталог-справочник дополнительно включены описания 71 почтовой марки и блока, 81 художественного маркированного конверта, 23 художественных маркированных, стандартных и односторонних карточек с оригинальной маркой, а также 40 специальных почтовых штемпелей. Включен также новый раздел о конвертах первого дня…»