SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Итак — я еду учиться в Казанский университет, не менее этого.
Мысль об университете внушил мне гимназист Н. Евреинов, милый юноша, красавец с ласковыми глазами женщины. Он жил на чердаке в одном доме со мною, он часто видел меня с книгой в руке, это заинтересовало его, мы познакомились, и вскоре Евреинов начал убеждать меня, что я обладаю «исключительными способностями к науке».
Более 30 лет прошло с тех пор, как была опубликована печатаемая теперь речь в годовом заседании Академии Наук в декабре 1886 г. о физиографических условиях Европейской России в минувшие геологические периоды. За это промежуток времени постепенно усиливавшегося развития палеогеографии большая часть геологических исследований, обнимающих относительно значительные пространства, не обходилась без рассмотрения подобных вопросов, и ни один из читаемых в высших учебных заведениях курсов исторической геологии не оставлял в стороне палеогеографических выводов. В этом труде можно найти сведения о развитии палеогеографии с обстоятельными указаниями на литературу, не полными лишь по отношению к России.
Книга очерков и новелл в трех частях и десяти главах про людей и достижения великой науки о строении и развитии вселенной от древности и до наших дней, сочиненная и списанная со многих источников автором.
При изучении проводившегося в Италии в послевоенный период курса экономической политики необходимо исходить из того положения, что к концу второй мировой войны в итальянской экономике существовал ряд проблем, лишь частично являвшихся следствием войны и двадцатилетия фашистской экономической политики. Эти проблемы имели глубокие исторические корни и в течение длительного времени оставались неразрешенными в силу особых черт развития итальянской экономики предшествующего шестидесятилетия и экономической политики, проводившейся итальянской буржуазией после объединения страны.
Настоящая книга знакомит читателей с современным состоянием астрономических знаний, хотя и не претендует на то, чтобы равномерно охватить все разделы науки о Вселенной. Автор поставил себе целью дать научно-популярную книгу в несколько новом жанре. Попытка дать отдых читателю и разрядить временами напряжение ума не только наглядным сравнением, но и шуткой, оправдала себя и привлекла к чтению материала, имеющего большое мировоззренческое значение, новые категории читателей. Эта книга может быть названа популярной астрономической энциклопедией. В ней в живой и занимательной форме рассказывается почти о всех небесных телах, которые изучает астрономия: о планетах, кометах, метеорах; о Солнце и звездах; о туманностях газовых и пылевых; о квазарах и «черных дырах» и о многом другом. В книге большое количество иллюстраций, в том числе и цветных. Предназначена для самого широкого круга читателей.
Книга польского публициста Юлиана Лидера удостоена первой премии Клуба публицистов-международников Польского союза журналистов, как лучшая книга на политическую тему. Прослеживая историю НАТО с момента ее зарождения, автор дает читателям ответы на вопросы об этапах развития агрессивного Североатлантического блока, его организации, значении в международной политике и целях. Историю НАТО и эволюцию ее военно-стратегических доктрин автор рассматривает на широком фоне послевоенных международных отношений.
Новая книга прогрессивного американского писателя и журналиста Альберта Кана, хорошо известного советским читателям, представляет собой сборник его очерков, появившихся в последние годы в прогрессивной печати США. В этих ярких и взволнованных очерках Альберт Кан рассказывает о позорных фактах преследования американскими властями прогрессивных деятелей, о разжигании страха перед мнимой «красной опасностью»; автор убедительно показывает пагубные последствия политики «холодной войны», проводимой правящими кругами США. Значительное место отведено впечатлениям автора от поездок в Советский Союз; он горячо приветствует подлинное братство между народами СССР, строящими коммунизм. Очерки А. Кана разоблачают политику поджигателей войны, пламенно ратуют за мир и дружбу между народами. Они провозглашают, что наступило время решений, когда народы должны объединить свои усилия в борьбе за мир, чтобы пресечь попытки агрессоров развязать истребительную термоядерную войну. Книга Альберта Кана рассчитана на самые широкие круги советских читателей.
Книга представляет собой сборник документальных научно-популярных очерков о крупнейших в истории мирового судоходства катастрофах на внутренних водных путях за последние 150 лет. Она знакомит читателя с такими причинами катастроф, как столкновения на реках, пожары и взрывы, потеря остойчивости в результате ошибок проектировщиков и разрушительные силы стихии. Работа является продолжением книг автора «По следам морских катастроф» и «Тайны морских катастроф», выпущенных издательством «Транспорт». Предлагается широкому кругу читателей.