SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 66 док. (сбросить фильтры)
Статья: Анализ взаимной динамики котировок акций и тональности текстовых упоминаний в СМИ компании «OZON Holdings PLC» с применением корреляционного и сентимент-анализа

Предметом исследования является количественная оценка взаимосвязи между тональностью упоминаний компании «Ozon Holdings PLC» в русскоязычных средствах массовой информации (СМИ) и динамикой котировок ее акций на Московской бирже. В современной цифровой экономике понимание этого нефинансового фактора имеет критическое значение, особенно для технологических компаний, таких как Ozon, чьи акции характеризуются высокой волатильностью и чувствительностью к информационному фону, а также репутационным рискам. Актуальность работы обусловлена необходимостью для компании Ozon разрабатывать эффективные стратегии управления своим медиа-образом. Это является значимой проблемой в условиях высокой конкуренции и информационного давления, поскольку негативное восприятие способно подорвать доверие инвесторов и негативно сказаться на рыночной капитализации. Целью исследования является установление наличия, направления и силы статистически значимой связи между квартальным агрегированным показателем медиа-тональности и изменением цены акций Ozon. Основная гипотеза предполагает прямую положительную корреляцию: улучшение тональности упоминаний в СМИ ассоциируется с ростом котировок, а преобладание негативной информации - с их снижением. Методология включала сбор квартальных данных о котировках акций Ozon и текстовых упоминаний (Google Новости, 2021-2024). Для сентимент-анализа применялась нейросетевая модель DeepPavlov. Взаимосвязь медиа-тональности и динамики цен акций оценивалась корреляционным анализом Пирсона (α=0.05). Научная новизна заключается в количественной оценке влияния агрегированной поквартальной тональности русскоязычных новостных сообщений на динамику котировок акций крупной российской e-commerce компании, дополняя знания о специфике российского информационного поля. Основные результаты подтвердили гипотезу: выявлена сильная положительная статистически значимая корреляция (r = 0.72, R² = 0.52, p “ 0.001) между медиа-тональностью и ценами акций Ozon. Это указывает, что около 52% вариаций в изменении цен акций могут быть объяснены тональностью СМИ. Исследование имеет ограничения (не учтены соцсети, корпоративные новости, макрофакторы). Практически результаты могут использоваться инвесторами для оценки рисков, а Ozon - для разработки PR-стратегий, оперативного реагирования на негатив и формирования позитивного имиджа для укрепления рыночных позиций и повышения инвестиционной привлекательности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: ВЛИЯНИЕ ПУБЛИЧНОГО ДИСКУРСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СТРАН БЫВШЕЙ ЮГОСЛАВИИ)

Цель исследования - на основе анализа медиаконтента Сербии, Хорватии и Черногории об украинском кризисе показать влияние публичного дискурса на формирование общественного мнения. В статье рассматривается информационная политика государственных СМИ стран бывшей Югославии и делается попытка авторского анализа комментарийной активности медиааудитории для выявления общественной позиции по релевантным вопросам предметного поля исследования. Представлен авторский анализ релевантной комментарийной активности медиааудитории государств - объектов исследования. Показана специфика формирования мнения о российской внешней политике в традиционных и новых средствах массовой информации Сербии, Хорватии и Черногории. Результирующей выступают методы и приёмы, используемые СМИ для формирования общественного мнения, специфика информационной политики, находящейся во взаимосвязи с внешнеполитическим курсом государства. Показаны отличия в восприятии событий на Украине хорватских и сербских граждан, а также противоборство общественных позиций в Черногории. Представлены данные о соотношении внутригосударственных и внешних (геополитических) факторов формирования общественного мнения в черногорском социуме. Особое внимание уделено возможностям расширения российского присутствия в медиасегментах стран бывшей Югославии. Материалы статьи могут стать основой разработки стратегии информационного присутствия России в европейских сегментах медийного пространства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шундич Марияна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ КОНВЕРГЕНТНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ В РАМКАХ СТУДЕНЧЕСКИХ СМИ

В статье рассматриваются особенности подготовки конвергентных журналистов в рамках студенческих СМИ. С этой целью были изучены основные типологические характеристики студенческих СМИ, выявлено их влияние на формирование профессиональных компетенций у студентов, рассмотрены принципы и методы организации работы редакций студенческих СМИ, наконец, процесс их объединения в конвергентную редакцию «ФСТ-медиа». В ходе исследования было проведено интервью с экспертным сообществом об особенностях подготовки конвергентных журналистов, а также контент-анализ содержания студенческих СМИ с точки зрения их корреляции с информационными запросами молодежной аудитории. По мнению автора, создание объединенной редакции «ФСТ-медиа» стало возможным только благодаря основному принципу подготовки будущих журналистов: от узкой специализации к универсализму.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ким Максим
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Цифровая трансформация медиапространства: новые вызовы и возможности для политической коммуникации в эпоху социальных медиа

В статье подробно рассматривается меняющаяся роль СМИ в контексте цифровой трансформации, подчеркивается растущее влияние социальных сетей как центрального элемента политической коммуникации. Стремительное развитие цифровых технологий существенно изменило медийный ландшафт, стерев границы между традиционными средствами массовой информации и новыми формами массовой коммуникации. Этот сдвиг создал новые возможности для демократизации коммуникации и расширения участия граждан в политической и общественной жизни. В связи с тем, что сегодня социальные сети стали основным инструментом для оперативного распространения информации, это значительно ускорило обмен мнениями и ускорило реакции на политические события, а также усилило зависимость от цифровых платформ, которые управляют потоками информации через различные алгоритмы и рекомендации. При проведении исследования, помимо общенаучных методов, и метода сравнительного анализа, использовался метод контент-анализа, а именно анализ сообщений и контента, распространяемого через традиционные СМИ и социальные сети, с целью выявления изменений в политической коммуникации и манипуляциях с информацией. Цифровизация коммуникаций привела к значительным изменениям в способах получения и распространения информации, что требует пересмотра существующих норм и стандартов, которые были разработаны для традиционных медиа. В исследовании подчеркивается двойственный характер этой трансформации несмотря на то, что она способствует большей прозрачности, вовлечению общественности и демократизации, она также порождает такие проблемы, как дезинформация, поляризация, сетевая пропаганда и использование искусственного интеллекта (ИИ). Эта двойственность подчеркивает сложность управления современными информационными потоками и подчеркивает важность нахождения баланса между преимуществами цифровизации и потенциальными угрозами. С одной стороны, цифровые технологии предоставляют мощные инструменты для участия граждан в политической жизни, облегчая доступ к информации и позволяя оперативно реагировать на события. С другой стороны, они создают благоприятную среду для манипуляций, распространения ложных данных и усиления поляризационных тенденций.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Киричук Дарья
Язык(и): Русский, Английский, Немецкий
Доступ: Всем
Статья: Компьютеризованный контент-анализ статей журнала «Вестник финансов, промышленности и торговли» за 1917 год: апробация возможностей модуля искусственного интеллекта в программе MAXQDA

Предметом исследования являются статьи официального печатного органа российского Министерства финансов - журнала “Вестник финансов, промышленности и торговли” - за 1917 г. Бесспорно, этот год был поворотным в отечественной истории. В связи с этим важно использовать новые подходы для раскрытия информационного потенциала во многом уникального источника, содержащего ценные сведения об экономике страны (причём не только о тех сферах, которые вынесены в название журнала, но и, например, о налоговой и таможенной политике, а также о подготовке ряда реформ, включая аграрную). Кроме того, необходимо учитывать, что в рассматриваемый период журнал издавался на фоне продолжавшейся Первой мировой войны, и соответствующая проблематика также нашла отражение на его страницах. Методически статья базируется на компьютеризованном контент-анализе. Основной фокус - инструменты искусственного интеллекта в составе специализированного программного обеспечения MAXQDA. Новизна исследования заключается в том, что впервые протестированы возможности модуля искусственного интеллекта AI Assist и его новейшего компонента, MAXQDA Tailwind, находящегося на момент печати статьи в стадии бета-версии. Автор по приглашению разработчиков получил ранний доступ ко всем функциям продукта, отправил обратную связь по итогам работы. Международная виртуальная конференция пользователей MAXQDA (MAXDAYS 2025), на которой будет представлен функционал MAXQDA Tailwind, пройдёт 18-19 марта этого года. Таким образом, читатели смогут ознакомиться с ним ещё до официального релиза. В статье доказано, что искусственный интеллект ни в коем случае не заменяет учёного-историка, но может помочь ему углубить и сделать более комплексным анализ исторических источников.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Воронкова Дарья
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СНОС ЗДАНИЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СМИ, ФРЕЙМ-АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ ЧЕТЫРЕХ ОБЛАСТЕЙ

В статье рассматривается то, как снос зданий попал в повестку дня и стал актуальным и интересным горожанам новостным сюжетом. СМИ стали инструментом в руках общественников, позволяющим осветить снос, привлечь к нему внимание горожан и выявить важные проблемы, касающиеся, с одной стороны, сохранения исторических зданий, а с другой, - защиты тех зданий, которые не имеют охранного статуса, но все же представляют ценность для горожан. Конфликт вокруг сноса разворачивается в основном вокруг тех объектов, которые не включены в Единый реестр объектов культурного наследия или в перечень выявленных объектов культурного наследия, и их судьба определяется решением собственника. Подача заявления на включение объекта в перечень временно останавливает работы по сносу. Сообщения о сносе в информационном поле возникают неожиданно, они сопровождаются кадрами с места событий, архивными фото объектов, а последующие стремительно развивающиеся события несомненно вызывают интерес. СМИ в освещении сноса играют ключевую роль, непосредственно влияя на восприятие ценности того или иного объекта. В статье перечислены основные фреймы, используемые в сообщениях, а также выявлены различия в описании фактов сноса в Екатеринбурге, Тюмени, Кургане и Челябинске.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ФЕДОРОВА МАРИЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СМИ ПРИ ОПИСАНИИ СНОСА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

В статье рассматриваются манипулятивные техники, используемые журналистами в публикациях, посвященных вопросам сноса городских объектов. Через СМИ формируется общественное мнение и восприятие событий, связанных с ликвидацией зданий. Так, сообщение о сносе «развалюхи» и сносе «очередного исторического здания» может относиться к одному и тому же объекту, но эта информация будет воспринята горожанами по-разному за счет использования в тексте медиаманипуляций на микро-, мезо- и макроуровнях. Общественные организации, привлекая СМИ к освещению факта сноса, часто транслируют свое мнение о происходящем и стремятся в первых же сообщениях доказать ценность сносимого объекта, но, попав на страницы медиа, отдельная история разрастается до полноценного сюжета, где всегда есть правые и виноватые. Используя мнение градозащитников, застройщиков, представителей администрации, краеведов, очевидцев и обычных горожан, СМИ могут направить развитие истории в нужное русло и заинтересовать свою аудиторию динамично развивающимся сюжетом. Снос зданий, представляющих ценность для горожан, отражает несовершенство современной системы охраны объектов культурного наследия, отсутствие охранного статуса у исторических зданий, достаточного финансирования для сохранения всех объектов и единого подхода.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ФЕДОРОВА МАРИЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КОНВЕРГЕНЦИЯ КАК ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО КОММУНИКАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ СМИ

В XXI веке развитие информационного пространства и происходящие в нем эволюционные изменения тесным образом связаны с новейшими достижениями в области информационно-коммуникационных и цифровых технологий. Современная журналистика также вступила в новую фазу информационного развития, что привело к созданию конвергентных СМИ, которые взаимодействуют, объединяются и, благодаря этому, открывают для себя новые возможности в распространении информации. Цель данной работы – рассмотреть особенности конвергентных СМИ, определив различие между традиционными и кроссмедийными медиа и выявив принципы работы современного журналиста. В статье были использованы следующие методы исследования: метод научного анализа, исторический метод, описательный метод, сопоставительный метод. результаты исследования показали, что успешность работы конвергентных СМИ зависит от не от образования журналистских кадров, а от общего и профессионального развития личности журналиста в новых, цифровых, условиях. Авторами статьи делается выводы о том, что конвергентная журналистика создает новые возможности для создания и развития информационного продукта.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Лоуюйтун .
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКИ

Данная статья посвящена такому явлению современной эпохи, как Интернет-журналистика, которая представляет собой вид цифровой журналистики инновационного типа, становление которого началось в конце XX века с развитием и распространением Интернета. Цель статьи – совершив краткий экскурс в историю Интернет-журналистики, рассмотреть особенности Интернет-СМИ и выявить их преимущества перед традиционными СМИ. Методы исследования: исторический метод, сравнительный метод, метод аналитического анализа. Результаты исследования покапывают, что интернет-журналистика как отдельный вид информационной деятельности имеет перспективы дальнейшего развития. Автор статьи делает вывод, что феномен Интернет-журналистики изменил изменившимся подход к профессии журналиста. Теперь журналистом может стать любой пользователь, не имеющий специального образования, но создающих интересный и увлекательный контент.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чжан Сяосяо
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА КИТАЯ В РОССИЙСКИХ СМИ

Данная статья представляет собой исследование, посвященное формированию образа Китая в российских средствах массовой информации. Автор статьи приходит к выводу о том, что история взаимоотношений между Россией и Китаем всегда отражается в прессе, которая, в зависимости от политической и дипломатической обстановки, от обстоятельств, ухудшающих или улучшающих связи между государствами, создает либо позитивный, либо негативный образ страны–партнера. Образ Китая в российских средствах массовой информации начинает создаваться в XIX веке и только в XXI веке он становится более устойчивым. В прошлые два столетия можно наблюдать постоянные колебания этого образа – от негативного до позитивного и наоборот. Но в каком бы ключе не был представлен Китай в российской периодике, можно с уверенностью сказать, что Россия всегда отдавала дань уважения этой стране, что со временем привело к беспрецедентным отношениям между двумя государствами, в связи с чем в современных российских СМИ в последние годы конструируется исключительно позитивный образ Китая.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Сюн Икунь
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →