SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 48 док. (сбросить фильтры)
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ИК-ФУРЬЕ СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В СОСТАВЕ СЛОЖНЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ НА ПРИМЕРЕ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Метод ИК-Фурье спектроскопии (FTIR) благодаря быстроте, неразрушающему контролю и высокой точности широко применяется в пищевой промышленности, судебной экспертизе, фармацевтике, экологическом мониторинге. В отношении хлебобулочных изделий с добавлением нетрадиционного растительного сырья эффективность FTIR изучена слабо. Целью исследования стало изучение возможности использования ИК-Фурье спектроскопии для выявления и видовой идентификации растений в составе булочных изделий с добавлением водных настоев травы Viola tricolor L. (О1), листьев Vaccinium myrtillus L. (О2) и Vaccinium vitis-idaea L. (О3). Концентрация фенольных веществ в настоях образцов, мг/дм3, составила: О1 - 1,72; О2 - 1,85; О3 - 2,12. Замена воды для замеса теста водными настоями способствовала сокращению времени расстойки тестовых заготовок на 3-10 мин., улучшению состояния корки, мякиша, вкуса и аромата. Цвет мякиша за счет антоцианов варьировался от темно- и светло-серого до бежевого. В образцах О2 и О3 отмечено повышение формоустойчивости и относительной пластичности теста, снижение его относительной упругости. В ИК-спектрах исследованных образцов выявлены полосы поглощения, отражающие общий химический состав и имеющие примерно одинаковый набор полос поглощения. Специфичные для каждого вида полосы поглощения, обусловленные наличием флавоноидов, антоцианов, фенолкарбоновых кислот, выявлены в диапазонах 1750-1010 см-1 и 3300-2500 см-1. С наибольшей вероятностью идентифицировать видовую принадлежность по ИК-спектру можно в отношении Vaccinium vitis-idaea, что обусловлено, по-видимому, высоким содержанием конденсированных танинов. Таким образом, технология FTIR позволяет выявить наличие в хлебобулочных изделиях нетрадиционного растительного сырья, не обеспечивая приемлемую точность видовой идентификации. Результаты исследования позволяют рекомендовать метод ИК-Фурье спектроскопии нарушенного полного отражения для выявления нетрадиционного сырья растительного происхождения в составе хлебобулочных изделий, обнаружения фальсификации функциональных изделий и экспресс-диагностики их физико-химических параметров в процессе выпечки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Тамахина Аида
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Геммология

В книге известного английского геммолога дается обзор развития геммологии и разработки методов идентификации синтетических камней и их природных аналогов. Рассматриваются химические, физические и механические свойства драгоценных камней и методы их определения, при этом большое внимание уделяется их оптическим свойствам.

Детально описываются устройство и принципы работы геммологических рефрактометров и рефлектометров различных типов. Приведены различные способы улучшения некоторых свойств драгоценных камней, а также типы и способы их отрайки.

Для студентов и слушателей курсов по геммологии, преподавателей, геологов, изучающих месторождения драгоценных камней.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 368
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Возможности кинематографа в преодолении кризиса культурной идентичности

Кризис культурной идентичности в современном мире — исторически обусловленный процесс. В условиях глобализации, гибридного противостояния цивилизаций эффективным методом воздействия на идентификацию личности становится кинематограф. Именно кино, ввиду способности воздействовать на личность посредством создания соответствующих художественных образов, может влиять на самосознание индивида, обеспечить и укрепить его культурную идентичность. Стратегическим потенциалом позитивного воздействия кинематографа на культурную идентичность личности является раскрытие возможностей отечественного кино.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Новосельская Вера
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Проблема ответственности обучающегося в условиях цифровизации образования

Введение. В статье рассматриваются некоторые социально-психологические проблемы, связанные с изменением субъектности обучающегося как основного актора образовательных практик.

Постановка задачи. Целью статьи является обсуждение остроактуальных проблем ответственности обучаемого в условиях формирующейся нетрадиционности образовательных коммуникаций.

Методика и методология исследования. Обсуждение ведется в рамках методологических принципов когнитивизма и социального конструкционизма, определяющих сегодня вектор исследований, связанных с влиянием цифровизации на образовательные практики.

Результаты. Актуализируется тезис о том, что изменение субъектности индивида (как обучающегося субъекта) в условиях конвергенции приложений искусственного интеллекта в образовательные практики происходит в двух основных плоскостях: первая из них связана с деформацией (снижением) уровня ответственности обучающегося за совершение образовательных практик «как конкретных действий обучения»; вторая – с тем, что детерминация снижения ответственности во многом определяется «перемещением» обучающего в «зону комфорта». В этой зоне происходит «делегирование» выбора и принятия решений индивида (субъекта, обучающегося) приложениям искусственного интеллекта.

Выводы. На фоне вопросов, связанных с «достоверностью решений», предлагаемых искусственным интеллектом, и недостаточностью «цифровой грамотности», возможность самоидентификации обучающегося и уровень его ответственности (как реального субъекта образовательных практик) могут быть подвергнуты явному сомнению и требуют методологического и методического осмысления.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Черных Сергей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: К ВОПРОСУ О ВАЛИДАЦИИ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ МЕТОДИК

Обеспечение правильности и достоверности выводов идентификационных экспертиз является актуальной проблемой. Судебно - экспертным методикам, направленным на решение идентификационных задач, присущ некоторый субъективизм, что может отражаться на правильности выводов. Процедуру валидации (оценки пригодности) данных методик рекомендуется производить с применением тех же параметров, что и для количественных и (или) качественных методик, но не все из них пригодны для этой цели. Для идентификационных методик из набора оцениваемых параметров выделены чувствительность и специфичность, правильность и прецизионность, дополненные верификацией результатов сравнительного исследования и контролем квалификации эксперта.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кокин Андрей
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Судебно-экспертное исследование марихуаны: подходы к установлению принадлежности к ранее разделенным растительным массам

В статье представлены результаты исследований высушенной и измельченной марихуаны с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области и спорово-пыльцевого анализа для решения экспертной задачи, связанной с установлением принадлежности к ранее разделенным растительным массам. Проведена запись БИК-спектров экспертных образцов. Показана возможность интерпретации спектральных данных с применением дискриминантного анализа проекций на латентные структуры. Определены таксономический состав 8 435 пыльцевых зерен и спор, а также количественное содержание каждого таксона.

По результатам проведенного исследования сделан вывод, что применение комплекса независимых и взаимодополняющих методов позволяет получить необходимое и достаточное количество совпадающих признаков, которые могут быть признаны неповторимыми (уникальными), для проведения идентификации. Предложенная схема исследования может быть применена и для других наркотиков растительного происхождения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Хох Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: «УМНЫЕ СЛОВЕЧКИ» СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ

«Умные словечки» современных историков - их расхожие выражения. Им придается терминологическая значимость во многих случаях без какого-либо научного определения. В ряду квазинаучных понятий и терминов, которыми кишат современные научные публикации, в особенности гуманитарного и исторического характера, выделяются понятия «сеть», «идентичность», «идентификация» и сопутствующие им термины «репрезентация» и «когнитивные карты», а также «действие» («акция») и «стратегия». Поводом для рассмотрения их использования в современной научной литературе стала публикация Ф. Кондюли, посвященная сельским общинам в Поздней Византии (Кембридж, 1922), а также некоторые другие публикации. В них указанные понятия и термины нередко используются без серьезного обоснования правомерности их приложения в историческом исследовании. Именно эта задача поставлена в рамках проделанного междисциплинарного концептологического исследования. Прежде всего речь идет о словоупотреблении «сеть». Большая часть описаний «сетей» выглядит как весьма риторичные фигуры речи, своего рода «flores eloquentiae». Они вряд ли имеют какую-либо значимость в качестве средства анализа сетевых общественных структур и организации знаний в исторических трудах, посвященных Древности и Средневековью. Тогда даже самые крупные объединения, государственные, профессиональные, общественные и религиозные, зиждились сугубо на личностных основаниях. В противоположность тому обезличенные глобальные организации являют собой феномен последних двух-трех столетий. Что касается проблем идентичности и тяготеющих к тому понятий, то их проникновение в исторические труды преимущественно объясняется предметной ориентацией научного обоснования. Эти понятия и термины, будучи заимствованы из социологии и психологии, в исторических сочинениях видоизменяют свой исконный смысл и значение. То же самое произошло с понятием «стратегия», которое перешло в историческую литературу из военного лексикона. В исторических исследованиях благодаря расширению своей семантики понятие «стратегия» нередко обретает характер обиходного словоупотребления. На самом деле суть дела заключается не в заимствовании модных слов, а в умении адаптировать и обоснованно применять перенятые из смежных отраслей знания методы исследования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Вин Юрий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАН, ФОРМИРУЮЩИХ ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПРИЗНАКИ ПАПИЛЛЯРНЫХ УЗОРОВ, И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

В основе криминалистического исследования следов рук человека лежат анатомические и физиологические свойства папиллярных узоров. К ним можно отнести их индивидуальность, восстанавливаемость, отображаемость. В своей совокупности они образуют комплекс врожденных общих и частных признаков узоров.

Однако в ходе жизнедеятельности человека велика вероятность появления приобретенных признаков папиллярных узоров, в частности, признаков, возникающих после травматического воздействия на кожный покров.

На основе проведенного научного анализа криминалистической и медицинской литературы, исследования экспертных заключений и экспериментальных оттисков следов рук человека с признаками рубцовых изменений кожи в статье представлены причины и механизм их возникновения (механические травмы, термические, химические ожоги и т. д.), предложены рекомендации по их обнаружению в следах рук, проведена их классификация по различным основаниям.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КУРИН ГРИГОРИЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЛИЧНОСТЬ В ФОКУСЕ КУЛЬТУРНОГО РАЗНООБРАЗИЯ: ФЕНОМЕН ИНКЛЮЗИИ

Статья посвящена актуальным вопросам культурной интеграции и инклюзии в современном многонациональном обществе России в контексте глобализации и миграционных процессов. Автор рассматривает изменения в социальном пространстве и личностном развитии индивидов, акцентируя внимание на необходимости адаптации личных жизненных стратегий и понимания себя в условиях возрастающего культурного разнообразия. В работе подчеркивается важность межкультурного обмена, уважения и глубокого понимания культурных различий для достижения гармонии в поликультурном обществе. Особое внимание уделяется роли образования, социальных служб, законодательной поддержки и гражданской активности в формировании инклюзивного общества, подкрепляющего культурное многообразие как ресурс устойчивого и мирного развития.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Аналитика процесса формирования и взаимосвязи документации строительного производства как часть механизма противодействия нелегальному обороту строительных материалов

В статье представлен анализ такого проблемного направления, как нелегальный оборот строительных материалов в Российской Федерации, который включает в себя оборот некачественных, контрафактных и фальсифицированных строительных материалов, вливающихся в общий объем стройматериалов за счет нелегального (подпольного) производства, умышленной фальсификации качественно-параметрических показателей, нелегального импорта и некоторых иных способов, связанных непосредственно с поставками, перевозками, хранением и использованием строительных материалов и изделий на объектах строительства и ремонта. Проведен анализ порядка формирования отдельных элементов организационно-технологической и исполнительной документации строительного производства с позиций новаций законодательства, касающихся правил ценообразования в строительстве, с учетом перехода системы формирования стоимости строительства на ресурсно-индексный метод, электронный документооборот, новые требования норм законодательства относительно маркировки стройматериалов. Проведенный анализ порядка формирования логических, технологических и документальных связей между организационно-технологической и исполнительной документацией в совокупности с использованием возможностей федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве позволил сделать вывод о новом содержании методики анализа документации строительного производства. Основываясь на научном подходе к системе формирования информационной составляющей оборота строительных материалов и аналитических процедур, связанных с исследованием документальных данных, можно говорить о разработке и формировании алгоритма отдельных проверочных мероприятий как части механизма противодействия незаконному обороту строительных материалов с позиций сопоставления и исследования фактического наличия и состояния стройматериала, его документальному и информационному сопровождению.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Горбачева Алена
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →