SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВ C САМОПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ (ОСНОВАНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ)
ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ И ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОПИСАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НЕПРЕДИКАТИВНОСТЬ (САМОССЫЛОЧНОСТЬ) ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В СОЗНАНИИ ЧЕЛОВЕКА, ОТНОШЕНИЯ ЧАСТИ И ЦЕЛОГО, ЕДИНОЕ, МНОГОЕ, ЕДИНО-МНОГОЕ, МНОЖЕСТВА С САМОПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ, МНОЖЕСТВО ВСЕХ МНОЖЕСТВ, ПУСТОЕ МНОЖЕСТВО КАК НИЧТО, НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ С САМОПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ, МОДЕЛИ ЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРИЛОЖЕНИЕ СЕМАНТИКИ САМОПРИНАДЛЕЖНОСТИ В ФИЛОСОФИИ ПРАВА И ПСИХОЛОГИИ, ПРИЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ К ОБОСНОВАНИЮ НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ ЛЯМБДА-ИСЧИСЛЕНИЯ, КРАТКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТЕОРЕМ ГЁДЕЛЯ, ОТСУТСТВИЕ ПАРАДОКСОВ А ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ С САМОПРИНАДЕЖНОСТЬЮ, НЕДОСТИЖИМЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ И ИЕРАРХИЯ ТИПОВ БЕСКОНЕЧНОСТИ, СЧЁТНОСТЬ ДЕСЯТИЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ЧИСЕЛ, СЧЁТНАЯ ВЫЧИСЛИМОСТЬ НЕПОДВИЖНОЙ ТОЧКИ, СТРУКТУРА ПРЯМОЙ, плоскости, ПРОСТРАНСТВА

В монографии излагаются основные результаты теории множеств с самопринадлежностью. Подход к описанию оснований введения самопринадлежности в теорию множеств (выдвинута русским математиком Д. Миримановым в 1917 г.), используемый в монографии, имеет гносеолого-философские основания. В 1-й части приводятся основные теоремы о свойствах множеств с самопринадлежностью, в частности теорема о непротиворечивости теории множеств с самопринадлежностью. Во 2-й части рассматриваются приложения полученных результатов к решению некоторых математических проблем. Показано, что теория множеств с самопринадлежностью свободна от парадоксов наивной теории множеств, использовавшей только несамопринадлежащие множества. Доказательство теоремы Гёделя в семантике самопринадлежности значительно укорачивается. В 3-й части уделено внимание внематематическим прикладным аспектам описанных в предыдущих главах результатов. Рассматривается приложение теоремы о трёхмерности пространства с ориентированными осями к построению метода управления качеством технологических процессов, а также к некоторым аспектам экономико-математического моделирования. Во втором идании добавлены новые результаты и приложения теории? относящиеся к теории права, психологии и другим разделам науки. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов. (126 с., 7 табл., 28 рис., библиография 127 наимен.)

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 126 страниц
Владелец: Афонин Сергей
Доступ: Всем
Книга: ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВ С САМОПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ И ТЕОРИЯ МЕРЫ (ОСНОВАНИЯ И ПРИЛОЖЕНИЯ)

В книге описаны результаты теории множеств с самопринадлежностью, связанные с основаниями теории меры и имеющие приложения,- это результаты следующие по отношению к предыдущей монографии автора по данной теме. Подробно рассмотрена история попыток доказательств непротиворечивости математики (от оснований геометрии до теории множеств) и доказательство непротиворечивости теории множеств с самопринадлежностью; указано, что доказательство непротиворечивости имеется только для самоссылочных (непредикативных) теорий); описаны свойства и приложения непредикативности. Описана иерархия уровней бесконечности: конечные множества, счётные множества, недостижимые множества и множество всех множеств (которое не является недостижимым); указано, что эти уровни замкнуты, из конечных множеств конечными комбинациями получаются конечные, из счётных счётными и недостижимыми комбинациями - счётные, из недостижимых - недостижимые (мощность множества всех множеств не выразима мощностью упорядоченных структур). Указано на структурный изоморфизм цепи 10-деревьев (обозначений десятичных чисел), покрывающий структурный изоморфизм нити недостижимых последователей (точек на прямой),- что служит одним из оснований теории меры. Доказаны теоремы о счётной (конечной) вычислимости неподвижной точки, связывающие математику непрерывных величин и вычислительную математику. Описаны основания теории меры, необходимость эталона меры, его воспроизводимость и самоизмеримость. На этом основании очевидно строится классический математический анализ, теории дифференциала и интеграла (где бесконечно-малые величины - это убывающие до 0 переменные). Приложения результатов теории множеств с самопринадлежностью и теории меры относятся к теории управления, теории вероятностей, решению проблем обоснования математики. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, интересующихся основаниями и приложениями математики. (92 стр., 3 табл., 18 рис., библиография 131 наимен.)

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 94 страницы
Владелец: Афонин Сергей
Доступ: Всем