SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 86 док. (сбросить фильтры)
Статья: ОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ЛИДЕРСТВУ. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЙ

Статья посвящена анализу обновленных национальных целей развития Российской Федерации, утвержденных 7 мая 2024 года, в контексте цифровизации государственного управления. Рассматриваются ключевые вызовы и возможности реализации проектов в данной сфере через призму экономической эффективности, управления рисками и адаптации методологий проектного управления. Особое внимание уделено роли межведомственной координации и интеграции цифровых решений в существующие административные процессы. Подчёркивается важность интеграции экологических, технологических и цифровых данных для обеспечения устойчивого развития. В качестве инновационного решения предлагается создание Национальной системы мониторинга (НСМ), которая может преодолеть фрагментацию информационных потоков и обеспечить синергию между различными сферами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Сафонов М.
Язык(и): Русский, Английский
Книга: Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР, 1917-1923 гг.: Исторический очерк

В книге освещены основные направления деятельности Народного комиссариата по делам национальностей (Наркомнаца) по претворению в жизнь ленинской национальной политики. Показана руководящая роль Коммунистической партии, В. И. Ленина в создании и работе Наркомнаца.

В монографии рассказывается о складывании центральной структуры наркомата и его местных органов, выясняется его место в системе государственного управления, его роль в привлечении трудящихся национальных районов на сторону Советской власти и пробуждении их политической активности, участие в строительстве национальной государственности, подготовке советских кадров из коренного населения и др.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1987
Кол-во страниц: 177
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: ЦИФРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ КАК ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Современная финансовая среда на сегодняшний день характеризуется процессами внедрения и использования инновационных финансовых продуктов, в частности ориентированных на оборот цифровых финансовых активов (далее по тексту ЦФА). Государственное управление при появлении и инновационных финансовых продуктов ставит задачу определения той системы законодательного регулирования, которая позволила бы использовать правовой механизм для его управления. При этом возможны несколько вариантов правовых решений, ориентированных на закрепление законодательных вопросов по отношению к инновационному активу. В первую очередь возможен вариант формирования такого правового механизма, который уже используется по отношению к аналогичным объектам правового регулирования. Во вторую очередь, может быть разработан специфический механизм правового регулирования, который будет ориентирован на особенности ЦФА.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Книга: Государство и экономика во Франции

В монографии исследуется правовой механизм реализации одной из важнейших функций буржуазного государства — экономической.

Анализируются правовые аспекты государственного регулирования экономики во Франции, рассматривается экономическая деятельность президента и правительства, парламента, органов государственного управления, механизм экономического планирования, правовые вопросы региональной политики.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1981
Кол-во страниц: 226
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Высшие органы государственной власти и государственного управления Китайской Народной Республики

Настоящая работа ставит целью изучение опыта государственного строительства Китайской Народной Республики в области организации и деятельности высших органов государственной власти и государственного управления.

Высшие органы государственной власти и государственного управления Китайской Народной Республики являются органами демократической диктатуры народа, т. е. диктатуры пролетариата, установившейся в стране в результате победы народно-демократической революции. Эта революция начисто смела государственные учреждения гоминдановского фашистского режима, в том числе и высшие его органы, осуществляющие диктатуру компрадорской буржуазии и помещиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1960
Кол-во страниц: 113
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ИНОЯЗЫЧНОЙ ЛЕКСИКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОДСИСТЕМЫ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ)

В настоящей статье обозначены и описаны процессы развития иноязычной лексики подсистемы российского государственного управления в разные исторические периоды. Вопросы изучения особенностей государственного управления в общем и языка, его обслуживающего, приобрели особую значимость в новейший период, когда начался переход к новым формам государственности и российское общество вышло на новый уровень информационного развития. Отмеченное явление обусловливает актуальность представленного исследования. Описаны изменения иноязычных лексем исследуемой подсистемы, происходящие в плане их выражения и грамматических характеристик. Особое внимание в работе уделяется характеристике процессов семантического развития иноязычных лексем, представленных как на уровне семантической структуры словесных знаков, так и на уровне структуры отдельного значения, рассмотренных в соответствии с теорией значения представителей воронежской лингвистической школы. Подчеркивается, что серьезные трансформации в денотативном компоненте многих слов исследуемой подсистемы произошли в конце ХХ - начале XXI в. и были связаны с разрушением идеологизированных сем, содержащих в советскую эпоху информацию об отнесенности понятий к эксплуататорскому/буржуазному обществу. Делается вывод о том, что характеристика важнейших направлений эволюции иноязычной лексики подсистемы государственного управления отражает сложную историю процессов вхождения инообразований управленческого характера в систему русского языка и их адаптации в нем и, несомненно, соответствует общим процессам развития русского языка в разные исторические периоды.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гей Фама
Язык(и): Русский
Статья: Публично-правовое обеспечение государственного управления в области охраны исторической памяти в Российской Федерации

Объектом исследования являются общественные отношения в области публично-правовой охраны исторической памяти. Предмет исследования представляет собой совокупность норм права, обеспечивающих государственное управление в области охраны исторической памяти в Российской Федерации. Автор проводит комплексное исследование российского мемориального законодательства, начиная с анализа конституционных основ публично-правовой защиты исторической правды и памяти предков, и заканчивая анализом стратегических документов, определяющих векторы российской исторической политики, утверждённых на уровне подзаконного регулирования. Особое внимание в статье уделяется исследованию норм, устанавливающих в Российской Федерации административную ответственность за правонарушения, посягающие на историчесую память, норм, регулирующих административно-распорядительные и административно-охранительные отношения, направленные на сохранение и упрепление исторической памяти о Великой Отечественной войне, норм, направленных на охрану культурно-исторического наследия. Исследование основывается на системном анализе, позволяющем рассматривать публично-правовое обеспечение государственного управления в области охраны исторической памяти в Российской Федерации в качестве системы, то есть совокупности неразрывно взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих единое целое. Наряду с этим в исследовании применялись формально-юридический, историко-правовой и сравнительно-правововой методы. Основными выводами исследования являются следующие выводы. Во-первых, на сегодняшний день в Российской Федерации создана достаточно сложно структурированная система публично-правового обеспечения государственного управления в области охраны исторической памяти. Во-вторых, публично-правовое обеспечение государственного управления в области охраны исторической памяти характеризуется правовой неопределённостью в категориально-понятийном аппарате. В-третьих, ключевой ценностно-смысловой доминантой в регулировании охраны исторической памяти в Российской Федерации является формирование, сохранение, укрепление, трансляция образа Великой Отечественной войны, как важнейшего исторического события ХХ столетия. В-четвёртых, правовые нормы, обеспечивающие государственное управление в области охраны исторической памяти, по характеру действия могут быть подразделены на «негативные» и «позитивные» нормы. Кроме того, в-пятых, они могут быть классифицированы по критерию направленности действия на нормы, которые направлены на охрану нематериальной исторической памяти, и нормы, которые направлены на охрану материального культурно-исторического наследия.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Денисов Юрий
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Статья: Концепция конституционного долга как основа решения кадровых проблем в государственных секторах экономики России

В представленном научном исследовании рассматривается методологический подход к разрешению кадрового дефицита в государственном секторе Российской Федерации путем имплементации механизма конституционных обязательств граждан. Фундаментальный анализ существующей парадигмы кадровой политики демонстрирует необходимость её трансформации в направлении интенсификации гражданского участия в процессах государственного строительства, независимо от гендерной принадлежности субъектов. Особое внимание уделяется потенциальному применению данной концептуальной модели как стратегического императива для качественного усиления кадрового состава в ключевых областях социально-экономической инфраструктуры, включая сферы здравоохранения, образования и государственного администрирования. Предмет исследования данной статьи основан на комплексном анализе концептуальной модели конституционного долга как инструмента преодоления кадрового дефицита в государственном аппарате. Методологическая база исследования включает многоаспектное рассмотрение нормативно-правовых механизмов, морально-этических императивов и праксиологических компонентов имплементации данной концепции, а также оценку сопутствующих рисков и потенциальных положительных эффектов от её внедрения. Цель исследования является модернизация подходов к кадровому обеспечению государственного сектора в России через разработку законодательных инициатив для обеспечения квалифицированным персоналом стратегических отраслей. Важными аспектами выступают социальная ответственность и гражданское участие в государственном управлении для оптимизации кадрового менеджмента структур. В процессе работы использовались: диалектический, логический, системный, функциональный, формально-юридический, сравнительно-правовой методы исследования. Для решения проблемы кадрового дефицита в государственном секторе России предложен инновационный подход, значимый теоретически и методологически. Исследование разрабатывает меры, основываясь на синтезе партисипативного управления и концепции конституционного долга. Методология включает анализ международных практик с адаптацией к российским условиям и обоснование законодательных изменений. Внимание уделено оптимизации инвестиций в образование и внедрению принципов конституционного долга. Достижением является создание многокомпонентной платформы для преодоления кадровых ограничений в важнейших сегментах управления. В рамках модернизации государственных институтов России целесообразно внедрить концепцию конституционного долга в кадровое администрирование, что требует интеграции законодательных инициатив с вовлечением граждан. Предлагаемые реформы, сочетая правовые изменения с просветительской деятельностью, могут обеспечить долгосрочный позитивный эффект для оптимизации работы государственного аппарата и улучшения социально-экономических показателей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мадатов Олег
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Статья: ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ: ПРИОРИТЕТЫ И ОЖИДАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ

Целью исследования является выявление основных тенденций эволюции государственного и муниципального управления в России на региональном и местном уровнях после внесения изменений в Основной Закон РФ. Установлено, что поправки к Конституции Российской Федерации 2020 года дали старт организационно-правовому оформлению единой системы публичной власти в стране. На основе поправок уже трансформировано федеральное законодательство об организации власти на региональном уровне, ожидаются серьёзные изменения в правовом регулировании и организации местного самоуправления. Ключевой направленностью изменений являются унификация, централизация и «вертикализация» системы публичной власти. В то же время государственная власть в субъектах Российской Федерации получит дополнительные возможности в части регулирования деятельности местной власти и контроля над ней. Общая направленность уже принятых и предлагаемых к принятию новелл укрепляет систему вертикального политического и ресурсного контроля вышестоящих уровней публичной власти над нижестоящими. Она содействует государственной экономической политике, основанной на перераспределении ресурсов, аккумулируемых в федеральном центре, через государственные программы и проекты вниз по вертикали. Ключевыми проблемами в функционировании такой конструкции являются сложности при принятии решений об оптимальном распределении ресурсов, отчуждение граждан от процесса выработки и реализации государственной политики, искажение информации при превалировании иерархического политико-управленческого контроля.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Слатинов Владимир
Язык(и): Русский
Статья: ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Цель статьи - изучение концепции современного государственного управления в контексте устойчивого развития экономических систем. Методологической основой проведенного исследования стала концепция устойчивого развития и теория стейкхолдерского управления, с применением причинно - следственного анализа и структурно-функционального метода уточнена роль системы государственного управления в решении экологических проблем и дополнена эколого-политическим компонентом, в основу которого положен стейкхолдерский подход. По итогам исследования сделан вывод о том, что современная концепция устойчивого развития должна концентрироваться не только на вопросах бережного обращения с природой, государственного регулирования природоохранной деятельности, но и процессах внедрения ресурсо- и энергосбережающих технологий на основе минимизации отходов и их возврата в производство.

Результаты. Предложены направления актуализации государственных инициатив по обеспечению устойчивого развития экономических систем на основе коммуникационного процесса со всеми заинтересованными сторонами. Обоснована необходимость усиления роли ключевых стейкхолдеров в разработке и реализации государственной политики по развитию циркулярной экономики. Коммуникационная площадка по решению «зеленой» повестки должна формироваться на тесном взаимодействии органов государственной власти, населения, предпринимательских структур, научных и образовательных учреждений, некоммерческих организаций. Система государственного управления устойчивым развитием должна включать не только экологический, социальный, экономический элементы, но и развивать политический компонент. При этом необходимо создавать условиях для их взаимодействия с учетом особенностей каждого, что позволит достичь устойчивого развития экономических систем. Результаты исследования могут быть использованы в качестве теоретического базиса для совершенствования форматов взаимодействия государства, бизнес - структур и населения в решении экологических проблем и формирования эффективной государственной экологической политики.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Головина Татьяна
Язык(и): Русский
назад вперёд