SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Бизнес-кластеры исследованы на платформе категориально-системной методологии в рамках структурного, функционального, целевого, эволюционного аспектов системного подхода. Раскрыта сущность кластеров экономической природы, уточнены категория и дефиниция, обобщены особенности бизнес-кластеров в сравнении с другими формами интеграционных объединений хозяйствующих субъектов. Исследован компонентно-элементный состав бизнес-кластеров, их структура, механизмы целеформирования и функционирования, закономерности эволюционирования.
Для исследователей, преподавателей, студентов, а также практических работников, интересующихся актуальными проблемами процессов кластерообразования, активно протекающих в мировой экономике и начинающих проявляться в экономике России.
Разработана новая общая теория кристаллизации металлов и сплавов. Эта теория основана на неизвестном ранее принципе строения реальных физических тел, как металлов, так и любых других.
Новый принцип состоит в том, что металлы и сплавы, как и любые другие тела, состоят не только из элементов вещества - тех же атомов, но и из неизвестных ранее внутренних элементов пространства, обладающих свойствами физического вакуума. Элементы вещества и пространства в телах тесно взаимосвязаны и находятся в непрерывном взаимодействии. И любые свойства физических тел определяются как свойствами элементов вещества, так и свойствами элементов пространства. Каждой форме элементов вещества соответствует своя, неразрывно связанная с ней форма элементов пространства. Внутренние элементы вещества и пространства неразделимы в том смысле, что одно не существует без другого. Деление на внутренние и внешние элементы пространства относительно.
Существует иерархия уровней строения реальных тел и иерархия их состояний, например, агрегатных состояний. Каждый из этих уровней отличается наличием собственных взаимосвязанных и взаимодействующих пар элементов вещества и пространства.
Основным видом взаимодействия элементов вещества и пространства на макроуровне является мерцание разнообразных элементов пространства внутри реальных тел в процессе тепловых колебаний элементов вещества и пространства и соответствующее мерцание связей между элементами вещества. Мерцающая форма взаимодействия элементов веществ и пространства решающим образом определяет все свойства реальных тел, в том числе такие, как прочность, плотность, пластичность и т.п. твердых тел, текучесть и вязкость и т.д. жидких тел.
Любое состояние, помимо преобладающей для него формы элементов вещества и пространства, в латентной форме содержит признаки других форм элементов вещества и пространства, присущих другим возможным состояниям данного физического тела.
Преобладающие и латентные элементы веществ и пространства постоянно взаимодействуют, конкурируют друг с другом. Эта конкуренция
Мир принципиально непрост. Учение о жидких металлах развивалось
от простого к сложному. В наше время простые решения, например, о
моноатомном строении жидких металлов, исчерпаны. По мере изучения
структуры жидких металлов мы приходим к выводу, что эта структура
гораздо сложнее, чем казалось ранее. Автор считает, что в структуре жидких
металлов имеются элементы вещества – колеблющиеся кластеры и элементы
пространства – мерцающие межкластерные разрывы. Эта структура
принципиально подвижна и всегда готова к переменам в соответствие с
изменениями окружающей среды. В настоящей работе получены выражения
для расчета размеров структурных элементов жидких металлов в
зависимости от температуры. Выполнены расчеты в диапазоне от
температуры плавления до температуры испарения для структуры десятков
различных жидких металлов. В частности, рассчитаны размеры элементов
пространства, размеры элементов вещества кластеров, концентрация
активированных атомов, количество атомов в кластерах, объем элементов
пространства. Все основные выражения и расчеты выполнены впервые. Илл.
5, таблиц 6, библ. 4 наим