SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 79 док. (сбросить фильтры)
Книга: Задачи по современной генетике

Настоящее пособие содержит 600 задач по всем разделам курса «Генетика». Широкий спектр биологических объектов и признаков, на примере которых составлены задачи, позволяет оценить интегральную роль генетики в системе биологических дисциплин. Наряду с традиционными типами в сборник включены задачи по генетическому картированию у прокариот, структуре и функции гена, наследованию признаков у полиплоидов и мутантов, анализу генетических процессов в популяциях, биохимической и молекулярной генетике и ДНК-диагностике.

Пособие предназначено для студентов и преподавателей биологических, медицинских, педагогических и сельскохозяйственных специальностей университетов, академий и институтов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 226
Загрузил(а): Ильина Галина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Генетика с основами селекции

В учебнике рассмотрены основные вопросы классической и современной генетики и селекции. Общегенетические закономерности, показанные на примерах жизненных циклов про- и эукариот, позволяют проследить развитие таких новейших направлений, как генная инженерия, генетическая токсикология, генетика индивидуального развития и цитология человека. В заключение сделаны теоретические обобщения по эволюции генетического материала, даны практические приложения генетики как основы селекции, вопросы и задачи, способствующие усвоению материала.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 592
Загрузил(а): Ильина Галина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Генетика

В книгу включены базовые разделы общей генетики, а также обширный молекулярно-генетический материал, полученный при изучении классических генетических объектов и человека. Рассмотрены задачи, методы и перспективы развития медицинской генетики. Приведена классификация и характеристика основных групп наследственных болезней, описаны отдельные нозологические формы. Широко представлены мультифакториальные заболевания, приводятся сведения о прионных болезнях.
Для студентов и аспирантов медико-биологических специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 642
Загрузил(а): Ильина Галина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: INTRODUCTION TO GENETIC ANALYSIS

The authors of Introduction to Genetic Analysis span the breadth of contemporary genetics, bringing a wealth of experience from the worlds leading research laboratories. To help students understand the essentials of genetics, the authors vividly recreate the landmark experiments, teach them how to analyze data, and draw their own conclusions.

  • The Genetic Approach to Biology
  • Single-Gene Inheritance - Independent Assortment of Genes
  • Mapping Eukaryote Chromosomes by Recombination
  • The Genetics of Bacteria and their Viruses
  • Gene Interaction
  • DNA: Structure and Replication
  • RNA: Transcri
Формат документа: pdf
Кол-во страниц: 284
Загрузил(а): Ильина Галина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: CONCEPTS OF GENETICS

Concepts of Genetics emphasizes the fundamental ideas of genetics, while exploring modern techniques and applications of genetic analysis. This best-selling text continues to provide understandable explanations of complex, analytical topics and recognizes the importance of teaching students how to become effective problem solvers.

Формат документа: pdf
Кол-во страниц: 349
Загрузил(а): Ильина Галина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Решение задач по ГЕНЕТИКЕ

В учебном пособии, написанном преподавателем биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, почти 100 задач по генетике. Материал распределен по главам. В каждой главе есть небольшая теоретическая часть и представлен алгоритм решения задач на тему, которой посвящена глава. Несколько задач по каждой теме подробно разобраны, остальные предназначены для самостоятельной работы. В конце книги приведены решения или указания к решению по каждой задаче. Книга дает возможность научиться решать задачи по генетике, пройдя путь от самых легких до задач части С в ЕГЭ и олимпиадного уровня. Наиболее трудные задачи похожи на те задания, которые в разные годы были предложены на биологических олимпиадах.

Для школьников старших классов и абитуриентов, а также для учителей биологии и методистов

Формат документа: pdf
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 156
Загрузил(а): Ильина Галина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА У БЕЛОГО КЛЕВЕРА (TRIFOLIUM REPENS L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Показана целесообразность использования белого клевера (Trifolium repens L.) в качестве биоиндикатора загрязнения территории. Был проведен анализ взаимосвязи фенотипического разнообразия растений Trifolium repens L. и степени антропогенной нагрузки на территории. Путем изучения частоты встречаемости отдельных фенов клевера белого ползучего в популяциях был изучен морфогенетический полиморфизм гена V, который отвечает за формирование белого рисунка на листьях. Колебания в частотах установили для таких фенов, как: «пятно отсутствует», «полное пятно», «разорванное пятно», «разорванное высокое пятно», «центральная верхняя точка», «большое сплошное пятно у основания», «низкое треугольное пятно у основания». Исследования проводились более 20 лет на территории городского парка г. Уссурийска Приморского края. В статье проведен сравнительный анализ фенотипического разнообразия у белого клевера во временной промежуток 10 лет. Полученные данные свидетельствуют о потенциале используемого метода для мониторинга качества окружающей среды и его значимости для оценки уровня антропогенного воздействия на экосистему. Полученные и обработанные результаты имеют практическое значение в области популяционной генетики. Фактический материал может быть использован не только на занятиях по дисциплине «Генетика» у студентов, но и на уроках биологии в средней школе в разделе «Общая биология» в теме «Генетика».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шишлова Марина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Двойная спираль. Открытие структуры ДНК

Классика научно-популярной литературы — живые и яркие воспоминания одного из величайших ученых XX столетия. Джеймс Дьюи Уотсон (род. 1928) — американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Фрэнсисом Криком и и Морисом Уилкинсом) за открытие структуры молекулы ДНК. Книга «Двойная спираль», описывающая историю этого открытия, впервые вышла в свет еще в 1968 году и с тех пор неизменно входит в любые «топ-10» научно-популярных бестселлеров. Новый перевод и тщательная работа научных редакторов русского издания позволили актуализировать эту классическую книгу, дополнив ее необходимыми комментариями.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 257
Загрузил(а): Лада Оксана
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: ЭГОИСТИЧНЫЙ ГЕН

Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем для того, чтобы сохранить их, и служим всего лишь машинами, обеспечивающими их выживание, после чего нас просто выбрасывают. Мир эгоистичного гена — это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты явного альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие своей жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае: Докинз показывает, что эгоистичный ген — это еще и очень хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo Sapiens — единственный на всем земном шаре — в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена. Эта книга — призыв взяться за оружие. Это руководство и одновременно манифест, и она захватывает, как остросюжетный роман.

“Эгоистичный ген” — блестящая первая книга Ричарда Докинза, и она все еще остается его самой известной книгой, международный бестселлер, переведенный на тринадцать языков. Для этого нового издания написаны примечания, в которых изложены очень интересные размышления о тексте первого издания, а также большие новые главы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1993
Кол-во страниц: 277
Загрузил(а): Лада Оксана
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРЕДИКТОРЫ РЕЦИДИВА ОЖИРЕНИЯ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ПРОДОЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Введение. Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющее угрозу здоровью и являющееся основным фактором риска для ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. В лечении ожирения следует придерживаться всестороннего, комплексного подхода, однако известно, что на сегодняшний день бариатрическая хирургия является самым эффективным методом лечения ожирения. К сожалению, рецидивы ожирения после бариатрических операций встречаются примерно у каждого 6-го пациента.

Цель данной работы - поиск предоперационных предикторов рецидива ожирения.

Материалы и методы. В исследование был включен 81 пациент с ожирением, находившийся на лечении в хирургическом отделении СПб ГБУЗ «Городская больница №40» с целью выполнения лапароскопической продольной резекции желудка. За пациентами велось наблюдение в течение 5 лет, по истечении этого времени испытуемые были разделены на две группы (по наличию рецидива ожирения). В группу стойкой потери веса вошло 64 (79,0%) пациента, в группу рецидива - 17 (21,0%).

Результаты и их обсуждение. Была предпринята попытка построить математическую модель, позволяющую предсказать рецидив ожирения после бариатрической операции, на основании изучаемых параметров (возраст, рост, вес, гликированный гемоглобин, липопротеид А, св Т3, св Т4, триглицериды, ТТГ, холестерол, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета, метаболического синдрома, процент жировой массы). Было проведено обучение следующих классификационных моделей: логистическая регрессия, наивный классификатор Байеса, дерево решений. Ни один из классификаторов не обеспечил достаточного качества прогноза. Это может говорить о том, что исследуемые данные не позволяют предсказывать возможность рецидива ожирения после продольной резекции желудка. После полногеномного секвенирования 79 образцов крови был проведен анализ, основанный на точном критерии Фишера, в ходе которого было выявлено 49 SNP, ассоциированных со стойким снижением веса после лапароскопической продольной резекции желудка (р<0,01).

Выводы. В рамках данного исследования не удалось построить математическую модель на основании результатов предоперационного обследования пациентов с ожирением, предсказывающую развитие рецидива в отдаленном периоде после продольной резекции желудка. Однако был выявлен ряд SNP, ассоциированных с повторным набором веса.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ветошкин Вячеслав
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
← назад вперёд →