SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Основы молекулярной биологии вирусов и антивирусной терапии

Рассмотрены современные концепции учения о вирусах, свойства вирусов, химия и архитектоника вирусных частиц. Описан арсенал методов, использующихся при очистке и концентрировании вирусных препаратов. На основе анализа молекулярных аспектов взаимодействия вирусов с клеткой рассмотрены механизм действия основных противовирусных химиопрепаратов, а также существующие и перспективные пути профилактики и терапии наиболее социально значимых вирусных инфекций.

Для студентов специальностей «Медико-биологическое дело» и «Медицинская экология» вузов. Может быть использовано врачами-вирусологами и химиками, занимающимися проблемами синтеза противовирусных соединений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 218 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Очерки о биологах второй половины XX века

Книга посвящена некоторым событиям из истории развития в нашей стране генетики, молекулярной биологии, клеточной биологии, физиологии, зоологии и очеркам о выдающихся представителях этих наук. Охвачен период с 1951 г. до конца XX века. Книга содержит очерки-эссе, основанные на воспоминаниях автора, документах, рассказах коллег.

Первая часть книги посвящена истории создания новых институтов Академии наук СССР в 1957-1967 гг. На примере Биофака МГУ показано, как биологическое образование страдало от догм «мичуринской биологии», отсутствия знаний о недавно возникшей на Западе молекулярной биологии. Описана роль прогрессивных советских и зарубежных учёных в создании новых направлений науки на основе физико-химической биологии.

Во второй части книги собраны воспоминания об учёных: физиологе Л.В. Кру-шинском, цитологе ДН. Насонове и его коллегах, молекулярных биологах В.А. Энгельгардте, АД. Мирзабекове, генетиках Б.Л. Астаурове, А.А. Прокофьевой-Бельговской, Е.А. и Н.В. Тимофеевых-Ресовских, ДК. Беляеве, зоологах Н.Н. Воронцове и В.И. Фрезе и других. Специальные очерки посвящены выдающимся зарубежным учёным: Ф, Крику, Дж. Уотсону, М. Мезельсону, Э. Фризу, Г. Кэллану, Р. Ригеру, которые оказали заметное влияние на развитие нашей науки.

В третью часть выделены очерки, посвящённые ярким, но малоизвестным биографиям биологов — К.А. Воскресенского и А.В. Трубецкого — участников Великой Отечественной войны, преодолевших чрезвычайные трудности и вернувшихся в науку. Их жизнь даёт прекрасные примеры для молодёжи.

Книга рассчитана на широкие круги биологов и всех, кто интересуется историей науки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 500 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Анализ генома. Методы

Сборник молекулярно-биологических методов, используемых при изучении генома человека, написанный коллективом авторов из США и Великобритании. Изложению каждого метода предшествует краткое теоретическое введение, что делает книгу доступной для начинающих исследователей.

Описаны методы трансфекции эукариотических клеток; рестрикционное картирование; технология больших молекул ДНК; выявление единичных замен нуклеотидов в ДНК; проведение полимеразной цепной реакции получения ДНК; генная дактилоскопия.

Для молекулярных биологов и генетиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 247 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Молекулярная генетика. Сборник заданий и тестов

В сборник включено более 170 заданий и тестов по избранным разделам молекулярной генетики и молекулярной биологии гена. Рекомендуется для проведения семинарских и лабораторных занятии по курсам “Генетика”, “Молекулярная биология гена”, “Молекулярная генетика про- и эукариотических организмов”, “Структурно-функциональная ор]анизация генома”, а также для самостоятельной работы студентов. Цель пособия - углубить понимание и усвоение материала названных курсов, научиться планировать эксперимент и интерпретировать экспериментальные данные.

Учебное пособие предназначено для студентов, студентов магистратуры и аспирантов биологических специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 90 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Компьютерный анализ структуры, функции и эволюции генетических макромолекул

В последнее десятилетие молекулярная биология и генетика переживают буршй период развития, связанный с появлением высвысокоэффективных методов исследования генетических макромолекул (ДНК, РНК и белков), включая быстрые методы определения перпервичных структур, высокоразрешающие методы определения прострапространственных структур и разнообразные технологии работы с рекомбинантной ДНК. Все это приводит к “взрывообразному” росту количества молекулярно-генетической информации, которая с большой скоростью накапливается в специализированных банках данных.

Указанное обстоятельство стимулировало разработку компьюкомпьютерных методов анализа молекулярно-генетической информации. Эти метода, реализованные в виде пакетов программ, используиспользуются для интерпретации результатов молекулярно-генеткческиу экспериментов, В настоящшее время создан ряд таких пакетов, способных выполнять рутинный анализ отдельных аминокислотных и полияукдеогидных последовательностей.

Настоящий сборник преимущественно состоит из работ, выповыполненных в Лаборатории теоретичесокй молекулярной генетики Теоретического отдела ИЦиГ СО АН СССР. При формировании сборника мы избегали включения в его состав работ, посвященных описанию пакетов программ, выполняющих рутинные функции анализа молекулярно-генетических данных.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 143 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Основы биохимии Ленинджера. Том 3

В учебном издании, написанном американскими учеными, которые получили признание как талантливые преподаватели университетского уровня, рассмотрены современные концепции биохимии в соответствии с изменившейся идеологией этой науки.

В том 3 вошла часть III «Пути передачи информации», ответы на вопросы, решения задач и предметно-именной указатель по материалу томов 1-3, а также принятые сокращения и словарь терминов. Обсуждаются основная догма молекулярной биологии и ее современное понимание, процессы передачи и хранения генетической информации как у бактерий, так и у эукариот (репликация, транскрипция, трансляция, репарация и рекомбинация), строение хромосом, механизмы ферментативных процессов, функции различных РНК в клетке, рибозимы, сплайсинг, альтернативный сплайсинг, процессинг. Подробно описан биосинтез белка, его транспортировка к месту использования и дальнейшее разрушение, регуляция экспрессии генов. В каждой главе (как в томах 1 и 2) приведены примеры из медицины, молекулярной биологии и смежных областей, а также интересные задания и вопросы.

Для студентов биологических, химических и медицинских вузов, а также научных работников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2015
Кол-во страниц: 445 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Гены и геномы. Том 2

Университетское руководство по молекулярной биологии, написанное выдающимися американскими учеными, членами Национальной академии наук (П. Берг-лауреат Нобелевской премии). Книгу отличают общебиологический подход, глубина теоретических обобщений, изящная и наглядная форма подачи материала.

Во 2 томе рассматриваются следующие вопросы: структура и экспрессия генов эукариот, молекулярная структура геномов эукариот, геномные перестройки с участием разнообразных мобильных элементов, происходящие запрограммированным и случайным образом.

Для молекулярных биологов, преподавателей и студентов университетов, специалистов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 388 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Гены по Льюину

Перевод десятого англоязычного издания книги, ставшей классикой для молекулярных биологов всего мира, содержит последние достижения в области молекулярной биологии и молекулярной генетики, включая структуру генов, последовательности, организацию и экспрессию. Издание дополнено новыми разделами, хорошо иллюстрировано и структурировано, что помогает студентам лучше ориентироваться в отдельных темах.

Для студентов, специализирующихся в области молекулярной генетики, молекулярной биологии, генной инженерии, а также для аспирантов, преподавателей, научных сотрудников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 376 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Молекулярная биология гена

Кпига, припадлежащая перу лауреата Нобелевской премии Дж. Уотсона, занимает особое место в литературе по молекулярной биологии. Она является превосходным руководством в этой повой, бурно развивающейся области биологии и суммирует самые современные данные. Рассмотрены принципы хромосомной теории наследственности, взаимодействие биологически активных молекул, структура и механизмы функционирования нуклеиновых кислот, их роль в биосинтезе белка, структура и функция мембран, роль различных регуляторов обмена веществ, вирусная теория рака, вопросы и задачи генетической инженерии. Книга написана исключительно четко, логично и читается с большим интересом.

Настоящее издание является переводом третьего, переработанного и дополненного американского издания. Перевод первого издания был выпущен издательством «Мир» в 1907 г.

Предназначена для биологов разных специальностей (молекулярных биологов, биохимиков, биофизиков, генетиков, цитологов, вирусологов, микробиологов), а также для студентов и преподавателей соответствующих специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 706 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Генетика для врачей

В книге рассмотрены методы изучения частоты патологических генов и генотипов в популяции, этиология и патогенез хромосомных и генных заболеваний человека, проблемы медико-социальной реабилитации лиц с наследственными болезнями. Во втором издании (первое вышло в 1983) расширены данные о клинико-генеалогическом методе, в том числе о закономерностях наследственной передачи признаков человека. Особое внимание уделено клинической фармакогенетике.

Для генетиков и врачей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 258 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →