SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 60 док. (сбросить фильтры)
Книга: Русский праздник

Книга посвящена развитию праздничной культуры на Русском Севере, а именно в Архангельском крае. Читатель познакомится как с обычаями, связанными с про ведением традиционных русских праздников, так и с новшествами, вошедшими в быт народа на протяжении хх в. и В 2000-е гг. Красота веселья раскрыта через описание поведения, праздничной одежды, пищи и др. Показана сложная судьба некоторых традиций, претерпевших гонения в период атеизма и возрожденных в последние десятилетия.

Исследование доступно широкому читателю, тем, кто интересуется историей, духовной культурой и бытом как Русского Севера, так и вообще России.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 156
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии

Эта коллективная монография представляет собой первое в советской и мировой науке исследование обычаев и обрядов, связанных с праздником Нового года у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев. Книга написана как на литературных источниках, так и на полевых материалах, собранных авторами в изучаемых странах — КНР, МНР, КНДР, Японии. На большом фактическом материале в монографии решаются теоретические проблемы календарной обрядности, выявляются функциональная направленность обычаев и обрядов, древняя символика игр. развлечений, историко-культурное взаимодействие и типологическая общность.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1985
Кол-во страниц: 276
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Традиционные верования тибетцев в культовой системе ламаизма

В монографии обобщены итоги синхронного и диахронного исследования мировоззренческой и социальной природы синкре тизма культовой системы ламаизма, его идеологической функции в системе социального управления средневекового общества. В истории политической культуры различных этносов Азии выявляются однотипные приемы идеологической сакрализации власти, основанные на традициях онтологических и обрядовых символов духовного наследия родового общества.

Книга рассчитана на этнографов, историков, востоковедов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 323
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Энциклопедия праздников

В последние годы в нашей стране появились новые праздники, возродились и многие незаслуженно забытые.

Эта книга посвящена праздникам светским и религиозным, народным и государственным. Вы узнаете, как пригласить и развлечь гостей, как накрыть стол, как правильно выбрать подарок и красиво вручить его, а также о том, как отмечают праздники в других странах.

В общем, эта книга поможет вам сделать праздник действительно праздником — веселым, интересным, запоминающимся.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 264
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Ментальности народов мира

Посмертное издание известной книги Г. Д. Гачева — крупнейшего специалиста по менталитету народов мира. Национальный мир и национальный ум рассматриваются Г. Д. Гачевым на разных уровнях: в быту, языке, религии, литературе, искусстве, естествознании.

В книге даны портреты многих стран и народов; ее философско-теоретическую часть дополняет основанная на личных впечатлениях автора «исповедь» «Как я преподавал в Америке».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 541
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Крымские татары

Вашему вниманию предлагается труд известных крымских ученых - заведующего кафедрой истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета А. Г. Герцена и заведующей отделом этноконфессиональных исследований Крымского отделения Института востоковедения НАН Украины М. А. Араджиони. Они проделали значительную работу, собрав малодоступные и потому практически не известные современному читателю публикации ученых XIX - начала XX вв. о крымских татарах. В результате получилась, без большого преувеличения можно сказать, настоящая энциклопедия крымскотатарской жизни.

Прочитав эту книгу, читатель удивится тому, как мало мы до сих пор знали и как много можно узнать о жилищах, одежде, кухне, праздниках, обрядах и других проявлениях материальной и духовной культуры этого народа. Самостоятельный интерес представляет завершающая книгу библиография. Столь полный перечень книг и статей о крымских татарах издается впервые.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 566
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: К ВОПРОСУ О СПОСОБАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕРКОВНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Статья посвящена способам использования церковного художественного творчества в процессе совершенствования общественных отношений. Авторы исходили из того, что и в российской, и в западной культуре проблема взаимодействия и взаимоотталкивания традиций постоянно актуализируется, наблюдаются тенденции, нарушающие допустимость определенных художественных действий в нравственном смысле и вносящие деструктивные элементы в культурные традиции общества (примером могут служить кощунственные пародии на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи на открытии Олимпийских игр в Париже). Исследование представляет собой историко-культурологический анализ с выявлением опасности таких деструктивных тенденций для общества и указанием на примеры более гармоничной интеграции религиозных мотивов в художественное творчество современных авторов. Показано, что даже в эпоху господства официальной атеистической идеологии российская художественная культура тяготела к органичной для российской истории православной традиции. Тем самым раскрывается позитивная роль религиозной духовной культуры в развитии искусства. Авторы считают, что научно обоснованный подход к трансляции в культуру результатов церковного художественного творчества открывает новые возможности для просвещения общества и показывает смену мировоззренческой парадигмы в истории культуры. Результаты исследования могут быть использованы современной культурологией для разрешения общественных социокультурных кризисов, порожденных постмодернистской установкой на потребление, и призваны указать выход из состояния девальвации духовных ценностей общества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЛАЛУЕВ ВЛАДИМИР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОБЕРЕГОВЫЕ ФОРМЫ АЛТАЙСКОЙ ДОМОВОЙ РОСПИСИ

В статье представлены проблемы исследования обереговых функций в домовой росписи Алтая. Анализируются характерные мотивы и символы, их семантика и связь с традиционными верованиями славян. Символы классифицированы по их функциональному и обереговому значению с применением сравнительного анализа с другими урало-сибирскими росписями. Представлен структурно-семантический анализ этнографических образцов Алтайского края. Источником послужили фотоматериалы альбома «Русское декоративно-прикладное искусство на Алтае», в котором собраны этнографические образцы из сел Топольное, Туманово, Черемшанка и Сибирячиха (альбом хранится в фонде Московского всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства). Исследуется обереговая функция, а также роль росписи в защите жилища. Рассматривается строение внутреннего убранства помещения, устройство крестьянской избы, выявляются закономерности зонирования пространства: передний угол и рабочая зона, а также деление на ярусы. Анализируются региональные особенности росписи, влияние мифологических представлений и связь с другими видами народного искусства. Рассматриваются различные виды композиций, выявляются обереговые формы: растительные, животные, магические знаки (круги, венки). Эти формы часто располагаются в ключевых местах дома: дверных проемах, окнах, наличниках, стенах и простенках, а также потолках. Особое внимание уделяется эволюции обереговых мотивов, проводится сравнительный анализ с периодами переселения славянских этносов в Алтайском крае. Сделаны выводы о том, что алтайская домовая роспись является следствием миграции урало-сибирской росписи, а также о том, что обереговые формы урало-сибирской домовой росписи на Алтае представляют собой богатый синтез символических элементов, служащих защите и укреплению семейного очага. Рассматривается проблема сохранения культурного наследия Алтая.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): БЕЛЯЕВА ТАТЬЯНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ

В современных условиях задачами системы образования являются обеспечение исторической преемственности поколений, сохранение национальной культуры (обычаев, традиций, ценностей, искусства), включение региональных компонентов в образовательный процесс. Национально-региональный компонент в профессиональной подготовке будущего учителя в вузе играет ключевую роль в формировании глубокого понимания культурного наследия и традиционных ценностей родного края. Автор акцентирует внимание на множестве аспектов региональной составляющей, усиливающих значимость гуманизации и гуманитаризации образовательного процесса, акцентируя внимание на развитии духовных ценностей и фундаментальных личностных качеств обучающихся. Цель статьи заключается в выявлении и обосновании педагогических условий реализации национально-регионального компонента в профессиональной подготовке будущего учителя и представлении результатов опытно-экспериментальной работы. Автор подчеркивает важность реализации национально-регионального компонента в профессиональной подготовке будущего учителя, так как это является важным шагом на пути к гармоничному развитию общества, к сохранению культурного многообразия нации, подготовке подрастающего поколения, понимающего значимость и ценность культурных различий разных народов России. Это неисчерпаемый источник вдохновения для будущего учителя, стремящегося сохранять и переосмысливать традиционные и современные аспекты в своей практической деятельности. В статье представлены результаты опытно-экспериментальной работы по реализации национально-регионального компонента в профессиональной подготовке будущего учителя на базе кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Петрозаводского государственного университета. Автор делает вывод, что выделенные педагогические условия способствует реализации национально-регионального компонента в профессиональной подготовке будущего учителя и способствуют формированию понимания культурного наследия, интеграции молодежи в мировое культурное пространство.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Птицына Елена
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Китайские традиционные узоры в современной вестиментарной моде Китая

С развитием и прогрессом общества растет и осознание людьми необходимости защиты традиционной культуры, а традиционным узорам уделяется все больше внимания. В данной статье представлены история развития и значение традиционных узоров и рассматривается их использование и влияние в современной вестимендарной моде Китая. Традиционные китайские узоры - одна из составляющих китайской традиционной культуры. В древних обществах издавна существовали узоры и мотивы, которые очень хорошо представлены в различных украшениях, одежде и других предметах. А эти узоры не только имеют эстетическую ценность, но и имеют глубокую символическую и историческую значимость. В связи с этим актуальность данного исследования заключается в происхождении и понимании китайских традиционных узоров и их использовании в современной китайской моде. Для исследования китайских традиционных узоров, в статье применяются следующие методы исследования: описательный метод, исторический метод, сравнительный метод и типологический метод. Новизна данной работы заключается в рассмотрении причин сохранения и новаций китайских традиционных узоров в современной вестиментарной моде Китая, рассмотрении того, как китайские дизайнеры сочетают эти узоры с современной эстетикой моды. Таким образом, традиционные китайские узоры в дизайне - важная часть китайской традиционной культуры, они не только декоративны, но и несут в себе богатый культурный подтекст и символизм. Использование этих узоров в китайской современной вестиментарной моде очень популярно. Китайские дизайнеры введут инновацию в эти традиционные китайские узоры и сочетают их с современной модой, создавая новый стиль одежды - китайский стиль. Этот шаг не только сохраняет и продвигает китайскую культуру, но и способствует культурному обмену. Это также является воплощением глобализации культуры.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Цюйань Юе
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
← назад вперёд →