SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В пособии представлена сводка основных формул и практических расчётов, необходимых для повседневной работы экспериментаторов.
В пособии приведены характеристики микроорганизмов, методы их получения, селекции, культивирования и хранения, перспективы развития производств, основанных на применении микроорганизмов в биотехнологических процессах (получение пищевого и кормового белка, ферментов, удобрений, антибиотиков, кислот и др.).
Рассматриваются вопросы применения микроорганизмов в процессах брожения, при добыче полезных ископаемых, очистке окружающей среды и др.
В обзоре освещены современные метода сбора и учета кровососущих двукрылых насекомых (комары, мокрецы, мошки, слепни). Применение данных методов способствует более полному и быстрому получению важнейших данных о состоянии их популяции для организации и последующей оценки эффективности мероприятии по снижению или ликвидации приносимого ими вреда.
Книга написана для школьников среднего и старшего возраста, как пособие для выполнения ряда экологических заданий и работ по охране природы во время летних экологических практик. Основная ее цель - показать систему изучения природных экосистем водоемов и на примере условий жизни гидробионтов, помочь раскрыть взаимосвязи в природе. Соответственно содержание этого практического пособия адаптировано к уровню знаний школьников VII - X классов. Для учителей географии, биологии и химии книга является программой содержательной части летней экологическом практики школьников.
В пособии авторами впервые предпринята попытка систематизировать имеющиеся разобщенные данные по мониторинговым исследованиям почвенного покрова на примере Забайкальского региона, а также определить их наиболее приоритетные направления. Последняя глава, написанная аспирантом ИРЭ РАН Чимитдоржиевым Т.Н., посвящена современным методам зондирования состояния природной среды.
Пособие предназначено для студентов, стажеров - исследователей, аспирантов и специалистов в области охраны окружающей среды.
Методическое пособие предназначено для студентов и научных сотрудников биологических специальностей. Оно включает в себя основные методические вопросы прикладной биометрии и программы для расчетов.
В учебном пособии рассмотрены актуальные вопросы современной экологии: системный подход к изучению экосистем и основные концепции современной экологии, обсуждаются проблемы устойчивого развития экосистем разного масштаба.
Учебное пособие, написанное в соответствии с программой, предназначено для студентов III-V курсов, изучающих и специализирующихся по экологии.
Методическое пособие для тестового контроля знаний студентов по физиологии нервной и мышечной систем является одной из поисковых форм оптимизации и интенсификации учебного процесса. В работе содержатся наиболее важные обучающие и контролирующие тесты проверяющие знания студентов по физиологии человека и животных.
В учебном пособии даны современные представления о системе животного мира, жизнедеятельности основных групп животных, их экологии, о природных сообществах животных, значении животного мира в природе и жизни человека, общие сведения о строении животных, наиболее характерные признаки типов и классов животных. В пособие включен лабораторный практикум.
Пособие может быть использовано учителями начальных классов в практической работе.
В пособии изложены вопросы морфологии и физиологии микроорганизмов, показано влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, подробно рассказано о биохимических процессах, вызываемых микроорганизмами, и об использовании этих процессов в хозяйственной деятельности человека. Показано влияние микроорганизмов на формирование и изменение качества пищевых продуктов. Рассказано об остаточной микрофлоре пищевых продуктов и о вторичном обсеменении, даны рекомендации по предотвращению порчи пищевых продуктов микроорганизмами. Приведены современные требования к качеству пищевых продуктов по микробиологическим показателям.