SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 101 док. (сбросить фильтры)
Книга: Вулканы Советского Союза

Среди разнообразных явлений природы вулканическая деятельность во все времена особо привлекала внимание человека. Мощные, величественные, порой мрачные, иногда грозные, но всегда прекрасные, а в древности мало или совсем непонятные картины вулканических извержений производили на людей всегда сильное впечатление. И неудивительно поэтому, что деятельность вулканов вызывала в человеке, с одной стороны, безотчетную тревогу, а с другой — поэтическое восхищение.

Люди различно воспринимают деятельность вулканов. Одни видят в них величественные и грозные явления природы, другие интересуются ими с точки зрения внешней красоты проявления внутренних сил земли, третьих поражает мощь вулканических сил, а четвертые стремятся разобраться во всех вулканических явлениях и выявить причины их— познать их.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 168
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Синтезы органических препаратов. Сборник 2

В предисловии к сборнику № 1 «Синтезов органических препаратов» отмечена огромная созидательная роль советских, а в прошлом российских, химиков-органиков в построении современной органической химии.

За последнее время наша литература по синтезам в органической химии обогатилась выпущенными в свет новыми произведениями крупнейших советских ученых (например книгами В. М. Родионова, Б. М. Богословского и А. М. Федоровой «Лабораторное руководство по химии промежуточных продуктов и красителей», Н. Д. Прянишникова «Практикум по органической химии»), отражающими непрерывный рост советской органической химии и все возрастающее значение ее в технике, медицине, сельском хозяйстве. Задуманы и готовятся новые книги-справочники, которые по широте охвата материала и по целеустремленности, есть все основания полагать, явятся исключительно ценными.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 655
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Синтезы органических препаратов. Сборник 1

Общая литература по органической химии, созданная русскими учеными, богата целым рядом выдающихся руководств. К ним относятся прежде всего «Органическая химия» Менделеева и «Введение к полному изучению органической химии» Бутлерова. Много поколений русских химиков изучало органическую химию по «Лекциям» Н. А. Меншуткина, выдержавшим несколько изданий. Еще большим распространением пользовался курс органической химии С. Н. Реформатского, многократно переиздававшийся после Великой Октябрьской революции. Руководства Фаворского, Чичибабина, 3алькинда, Хотинского, Коршуна, Гинзберга, Демьянова в разных аспектах представляют предмет и отражают оригинальное лицо авторов — крупных советских химиков-органиков. Что касается руководств по практическим занятиям в области органического синтеза, то в нашей литературе имеются такие превосходные книги, как «Практические работы по органической химии» Крапивина, «Приготовление синтетических химико-фармацевтических препаратов» Кацнельсона и другие руководства, удовлетворяющие учебным и отчасти научно-исследовательским целям. Полезным дополнением к оригинальным работам на русском языке явится американское издание, известное под названием «Органические синтезы», выходящее, начиная с 1921 года, под редакцией ряда видных американских химиков-органиков в виде ежегодных выпусков, которые продолжают появляться и по настоящее время. Целью издания явилось полное и точное описание синтезов различных органических препаратов, которые могли бы служить исходными веществами или полупродуктами в любой научно-исследовательской лаборатории органической химии. Отличительной чертой этих описаний является то, что каждый синтез предварительно проверялся, по крайней мере, в двух лабораториях достаточно авторитетными исследователями, и полученные ими результаты учитывались при составлении окончательной методики.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 604
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Описание Земли Камчатки

С именем Степана Петровича Крашенинникова (1713 — 1755) порою связывают само зарождение русской науки. Так, академик В. И. Вернадский в своих лекциях по истории русской науки утверждал: «1737 год, когда Крашенинников отправился самостоятельным учёным на Камчатку, есть памятный год в истории русской культуры. Это было первое начало самостоятельной научной работы русского общества».

В 1733 — 1743 годах Крашенинников принимал участие во Второй Камчатской экспедиции в качестве помощника академиков Г. Ф. Миллера и И. Г. Гмелина, изучавших Сибирь. Здесь Крашенинников быстро вырос в большого учёного, для которого академики-наставники разработали отдельный маршрут по Камчатке. Самостоятельное путешествие Крашенинникова длилось с 1737 по 1741 гг.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 503
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Осетинский язык и фольклор. Выпуск I

В настоящий, первый выпуск вошли в основном лингвистические работы.

Первый раздел посвящен общим вопросам. Крупнейшая работа этого раздела «Происхождение и культурное прошлое осетин по данным языка» дает суммарный обзор языковых материалов, на которых покоятся в основном наши современные представления о происхождении и древнем быте осетин и об их культурных связях и отношениях с другими народами.

В разделе «Диалектология» дается впервые систематический обзор расхождений между двумя основными диалектами осетинского языка, иронским и дигорским. В разделе «Вопросы Фонетики и грамматики» затронуты некоторые частные вопросы, не получившие освещения в разделах «Общие вопросы» и «Диалектология».

В последнем разделе привлекается история нескольких слов для иллюстрации общих закономерностей исторической семасиологии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 514
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Латинско-русский словарь

Настоящий латинско-русский словарь отличается от других латинско-русских словарей, выходивших у нас раньше, прежде всего своим объёмом и полнотой. Он предназначается преимущественно для высших учебных заведений, и потому в него включена лексика произведений следующих представителей латинской литературы: Плавта, Теренция, Акция, Энния, Цицерона (включая Риторику «ad Herennium»), Цезаря (включая и его продолжателей), Тита Ливия, Корнелия Непота, Саллюстия, Тацита, Квинта Курция, Юстина, Светония, Валерия Максима, Веллея Патеркула, Вергилия, Горация, Овидия, Лукреция, Катулла, Тибулла, Проперция, Ювенала, Персия, Марциала, Лукана, Силия Италика, Стация, Валерия Флакка, Публилия Сира, Федра, Квинтилиана, Апулея, Петрония, Авла Геллия, обоих Плиниев, обоих Сенек, Колумеллы, Корнелия Цельса, шести «историков эпохи Августа» (Лампридия, Спартиана, Вописка и др.) и Евтропия.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 958
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Материалы по языку азиатских эскимосов

Очерк грамматики языка азиатских эскимосов, как и другие материалы по этому языку, вошедшие в настоящее издание, были собраны автором в 1901 году. Помимо подробного описания морфологии языка азиатских эскимосов, В. Г. Богораз делает ряд экскурсов в область синтаксиса, пытаясь проникнуть в сущность строя речи азиатских эскимосов, что представляет большой научно-практический интерес. Очерк грамматики языка азиатских эскимосов публикуется в том виде, в каком он был подготовлен автором. Внесены только самые необходимые мелкие поправки.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 258
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Как возникла человеческая речь

Какой бы язык мы ни взяли, он неотделим от мысли. Ясное и отчетливое мышление протекает не только в зрительных картинах, но и в так называемых словесных образах. Даже во сне или задумавшись люди часто двигают губами. Таким образом, не только речь человека, но и его мысль членораздельна.
Мысль может быть выражена не только звуками. Можно говорить движениями рук и тела, рисунками, можно объясняться, показывая какие-либо вещи или указывая на предметы. Глухонемые, например, привыкли выражать свои мысли движениями рук и пальцев. Но во всех этих случаях работа нашего мозга тесно связана с каким-нибудь способом наружно выражать свои мысли.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 69
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Атлас клеток крови сельскохозяйственных и лабораторных животных

Настоящий атлас содержит таблицы и изображения основных клеточных форм крови сельскохозяйственных и лабораторных животных

Формат документа: pdf
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 121
Загрузил(а): Хацко Сергей
Язык(и): Русский
Книга: Предельные распределения для сумм независимых случайных величин

При формальном построении курса теории вероятностей предельные теоремы появляются в виде своего рода надстройки над элементарными главами теории вероятностей, в которых все задачи имеют конечный, чисто арифметический характер.
В действительности, однако, познавательная ценность теории вероятностей раскрывается только предельными теоремами. Более того, без предельных теорем не может быть понято реальное содержание самого понятия вероятности.
В книге рассмотрены следующие темы: распределения вероятностей, случайные величины и математические ожидания; распределения в R1 и их характеристические функции; безгранично делимые распределения; общие предельные теоремы для сумм независимых слагаемых; сходимость к нормальному, пуассоновскому и единичному распределениям; предельные теоремы для нарастающих сумм; основные предельные теоремы; уточнения теорем о сходимости к нормальному закону; локальные предельные теоремы для случая решётчатых распределений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 264
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
назад вперёд