SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ПРИЗНАКИ АНТИСОЦИАЛЬНЫХ СДЕЛОК: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В результате исследования материалов судебной практики по искам прокуроров, предъявляемым в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства, сформирован вывод об отсутствии единого подхода к квалификации сделок в качестве противных основам правопорядка и нравственности. Обосновывается, что к таким сделкам могут быть отнесены любые действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, которые имеют признаки преступлений. Установлено, что антисоциальными могут быть также признаны и сделки, нарушающие другие особо важные, явно выраженные императивные нормы, отражающие основы правопорядка или нравственности, объективно доминирующие в российском общественном сознании. Отказ законодателя от нормативного закрепления перечня сделок, противных основам правопорядка и нравственности, представляется оправданным, поскольку суды констатируют антисоциальность сделок в результате установления и анализа многих фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, которые невозможно отразить в какой-либо конкретной норме. В качестве основной причины проблем, возникающих в судебной практике, обозначено отсутствие у законодателя однозначных целей установления правил об антисоциальных сделках. Определено, что по замыслу законодателя антисоциальными должны признаваться только сделки, которые формально законодательству не противоречат, но совершены в целях, противных основам правопорядка и нравственности. Однако анализ судебной практики продемонстрировал несоответствие такого подхода реальной действительности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Девицкий Эдуард
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Электронный нотариат как институт защиты законных прав граждан

В статье описываются возможности и перспективы электронного нотариата в плане совершения юридически значимых действий при минимуме контактов. Основу такого нотариата составляет Единая информационная система, позволяющая без труда и практически моментально проверить любой нотариальный документ и убедиться в его подлинности. Рассматриваются нововведения в законодательстве о цифровом нотариате, а также преимущества и главные риски, связанные с изменениями традиционных форм нотариального делопроизводства. Утверждается, что активное освоение в Дагестане цифровых и других инновационных технологий существенно повышает качественный уровень работы республиканской системы нотариата.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Будаева Г.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КАРТЕЛЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СДЕЛКОЙ?

В данной статье рассмотрена проблема все чаще встречающейся в исковых заявлениях прокурора квалификации картелей как сделок, подлежащих признанию ничтожными. Поскольку такая квалификация приводит к существенным имущественным взысканиям, ее подтверждение или опровержение имеет важный практический характер. Поставленная проблема рассмотрена через призму доктрины и практику Верховного Суда РФ и других судов. По мнению автора, квалификация картеля, определенного законодателем в качестве правонарушения, как сделки носит искусственный характер и не имеет правовых оснований. В ГК РФ не предусмотрено такой сделки, как картель, а поскольку картель является нарушением запрета, установленным в антимонопольном законодательстве, то к нему неприменимо правило ГК РФ о допустимости заключения сделок, не предусмотренных законом. Автор полагает, что функция прокуратуры не должна включать в себя пополнение бюджета. Появление такой функции может стать причиной отклонения от обеспечения законности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Султанов Айдар
Язык(и): Русский
Доступ: Всем