SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 10 док. (сбросить фильтры)
Статья: ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В статье рассмотренны виктимологические особенности, проявляющиеся в процессе пенитенциарной преступности. Классифицированы детерминанты виктимологического характера пенитенциарной преступности, а именно ключевые детерминанты правового и организационного характера. Проанализированы факторы, способствующие совершению преступлений осужденными, отмечены проблемные стороны. Выявлены особенности виктимной составляющей в причинном комплексе пенитенциарной преступности. Предлагается активизировать научные исследования в сфере виктимности преступности осужденных, а также меры оперативно-розыскной профилактики преступности, обусловливаемой виктимностью потенциального потерпевшего.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ГРИШКО НАТАЛЬЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДЕЗОРГАНИЗАЦИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ИЗОЛЯЦИЮ ОСУЖДЕННЫХ (ЗАКЛЮЧЕННЫХ) ОТ ОБЩЕСТВА

В России одними из самых распространенных наказаний на протяжении всего периода существования были наказания, связанные с лишением свободы и изоляцией от общества. В процессе исполнения этих наказаний могут и возникают проблемы их реализации. Ключевой проблемой в рассматриваемой сфере является совершенствование мер по противостоянию действиям, дезорганизующим деятельность исправительных учреждений. Советское законодательство на протяжении нескольких десятков лет меняло концепцию уголовной ответственности за действия, связанные с дезорганизацией деятельности исправительных учреждений. В статье рассматриваются историко-правовые тенденции развития уголовной ответственности за насильственные действия в отношении осужденных (заключенных) и персонала учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, на разных исторических этапах. Работа построена на анализе научной литературы и законодательных актов, закрепляющих меры ответственности за действия, связанные с дезорганизацией деятельности исправительных учреждений. Целью работы являлась постановка проблемы уголовной ответственности за дезорганизацию деятельности исправительных учреждений на научное обсуждение.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СЫЧ КОНСТАНТИН
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ НИЖНЕ-КЛЯЗЬМИНСКОЙ (КОВРОВСКОЙ)ГЭС В 1940-1941 ГГ

В статье на основе ранее опубликованных и впервые введенных в научный оборот архивных материалов раскрываются основные направления организации и деятельности Управления строительства и исправительно-трудового лагеря Нижне-Клязьминской (Ковровской) ГЭС Главгидростроя НКВД СССР в период 1940-1941 гг.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЕРИН ДМИТРИЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ИЗОЛЯЦИЮ ОТ ОБЩЕСТВА: ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Статья посвящена рассмотрению особенностей уголовно-правовой охраны нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Авторами анализируются сущность нормальной деятельности таких учреждений, проблемы, связанные с деятельностью сотрудников мест лишения свободы и мест содержания под стражей, мнения ученых по поводу вопросов совершенствования уголовно-правовой охраны этой деятельности. В результате проведенного исследования предложено дополнить УК РФ ст. 321.2, предусматривающей ответственность за злостное неповиновение требованиям администрации учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, а также сформулирована редакция данной статьи.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ПИКИН ИВАН
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЙСТВИЙ ОСУЖДЕННЫХ И СОДЕРЖАЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ ПО ДЕЛАМ О ПРОТИВОПРАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАПРЕЩЕННОЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "АУЕ"

Автор анализирует факторы, обусловливающие общественную опасность деятельности запрещенной экстремистской организации «АУЕ», разницу между проявлениями противоправной деятельности ее членов и нормами поведения осужденных, подверженных влиянию криминальной субкультуры; приводит ряд аргументов защиты по делам об участии лиц в деятельности запрещенной экстремистской организации «АУЕ», а также контраргументы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): АГАРКОВ АЛЕКСЕЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

В статье представлена краткая характеристика эволюционной трансформации категории «исправительно-трудовая политика» в термин «уголовно-исполнительная политика». Изложено соотношение уголовно-исполнительной политики и уголовно-правовой политики. Показана двуаспектность уголовно-исполнительной политики, на основе которой сформулировано ее понятие. Указываются объективные и субъективные факторы содержательной деформации уголовно-исполнительной политики. Установлено, что формами фактического выражения уголовно-исполнительной политики выступают: уголовно-исполнительное законодательство, акты применения уголовно-исполнительных норм, а также акты их толкования. Приведены концептуальные направления и факторы, методы и способы ее реализации, которые должны обладать реальной социальной обусловленностью и научной обоснованностью. Делается вывод, согласно которому при формировании уголовно-исполнительной политики важно придерживаться гармоничного подхода в учете публичных и общественных начал, общих и частных интересов, а также использовать долговременные и конструктивные механизмы дальнейшей поступательной оптимизации уголовно-исполнительного законодательства. В основе этого должны лежать традиционные достижения отечественной системы исполнения уголовных наказаний, потребности общественного развития и положительный опыт общемировой пенитенциарной практики.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ТЕПЛЯШИН ПАВЕЛ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ТРАНСГЕНДЕРОВ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В статье рассматривается проблема содержания трансгендеров в местах лишения свободы. Люди, которые идентифицируют себя с полом, отличным от того, с которым они родились, часто сталкиваются с дискриминацией и насилием в обществе, их пребывание в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний может усугубить эту ситуацию. Правовая регламентация содержания под стражей или в исправительных учреждениях рассматриваемой категории граждан отсутствует. Авторами проведен теоретико-правовой анализ проблемы содержания трансгендеров в местах лишения свободы и сформулированы предложения в действующее законодательство.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СИМОНОВА МАРИНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

В статье рассматриваются проблемные вопросы при исполнении наказания в виде принудительных работ, связанные с исчислением срока принудительных работ и трудоустройством осужденных. Приводится один из вариантов решения данных проблем.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЗВОНОВА АННА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ФРАНЦИИ

В статье рассматривается французская тюремная система, анализируются условия отбывания наказания в тюрьмах Франции. Отмечается, что система исполнения наказаний во Франции сталкивается с рядом общих проблем, одной из которых является переполнение тюрем. С целью решения насущных проблем во Франции реализуется ряд программ, направленных на улучшение условий содержания заключенных.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ДОЛГАНОВА НАТАЛЬЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Быт тюрем Центрального Черноземья во второй половине XIX – начале XX века

Во второй половине XIX века Российская империя, развивая тюремную систему, обращало внимание на улучшение условий отбывания наказания: приобщение арестантов к оплачиваемому труду, организация библиотек и допуск литературы в тюремные застенки, улучшение санитарных и гигиенических условий. В данном исследовании на примере тюрем Центрально-Черноземного региона будет рассмотрена эффективность проводимой политики государства в пенитенциарной сфере.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем