SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В статье рассматриваются вопросы взаимодействия органов внутренних дел как субъекта, наделенного правом проведения оперативно-розыскной деятельности, с другими субъектами, осуществляемого в ходе борьбы с преступлениями экстремистской и террористической направленности. На основе изучения нормативной базы взаимодействие в рассматриваемой сфере анализируется с применением общенаучных и частнонаучных методов, которые в совокупности позволяют комплексно подойти к рассматриваемым проблемам. Автором с учетом всестороннего рассмотрения, изучения и сравнения научных точек зрения и нормативных правовых актов открытого содержания предлагаются направления совершенствования взаимодействия органов внутренних дел с иными правоохранительными органами в ходе борьбы с преступлениями экстремистской и террористической направленности.
Предметом исследования выступают нормы Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» Республики Беларусь, устанавливающие условия проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Цель статьи - на основе сравнительно-правового анализа норм белорусского и российского законов «Об оперативно-розыскной деятельности» выявить положительный опыт законодательного регулирования правоотношений, возникающих в процессе использования оперативно-розыскных мероприятий при решении задач борьбы с преступностью.
Исследование позволило прийти к выводу о том, что белорусский законодатель сумел разрешить многие проблемы, с которыми сталкивается оперативно-розыскная практика, и создать более совершенный механизм обеспечения прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а потому его опыт может быть использован в дальнейшем совершенствовании российского оперативно-розыскного законодательства.
Представлены результаты анализа отдельных нормативных положений Закона Республики Кыргызстан «Об оперативно-розыскной деятельности», в том числе в сравнении с аналогичным законодательным актом Российской Федерации. Достаточно подробно авторы изучили общие положения кыргызского оперативно-розыскного законодательства и отметили как положительные, так и отрицательные моменты законодательного определения понятий оперативно-розыскных мероприятий. Отдельное внимание уделено проблемам законодательного регулирования соблюдения прав и свобод гражданина и человека в части обжалования действий должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, накопления и хранения оперативно-розыскных материалов, ответственности за нарушения оперативно-розыскного законодательства. В разделе, посвященном вопросам содействия граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, исследуются нормы, регулирующие правовую защиту конфидентов, а также условия их участия в уголовном процессе. Особое внимание уделено юридическим процедурам проведения оперативно-розыскных мероприятий, их соотношению между собой, проблемам юридических формулировок и необоснованному дублированию. В рамках изучения проблем ограничения прав и свобод человека и гражданина исследуется соотношение оперативно-розыскных мероприятий и специальных следственных действий, проведение которых регламентировано Уголовно-процессуальным кодексом Кыргызской Республики, а также роли следователя и оперативного сотрудника в процессе выявления и раскрытия преступлений. В заключение авторы приходят к выводу о необходимости реформирования действующего уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства в Кыргызской Республике.
Введение. Анализируется проявление принципа презумпции невиновности в оперативно-розыскной деятельности с учетом ее вспомогательного характера применительно к задачам уголовного судопроизводства. При этом данный конституционный принцип рассматривается применительно к оперативно-розыскной деятельности, учитывая общность публично-правовых отношений по поводу проверки информации о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении, которые подпадают под действие как Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, так и Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в силу чего выдвигается гипотеза об общности и рассматриваемого фундаментального принципа уголовного судопроизводства.
Методология. Проведен анализ положений указанного Федерального закона и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в соотношении с нормативными требованиями Конституции Российской Федерации, задействованы правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, затрагивающие вопросы оперативно-розыскной деятельности и презумпции невиновности.
Цель исследования заключается в развитии идей профессора В. А. Лукашова относительно действия конституционного принципа презумпции невиновности в оперативно-розыскной деятельности.
Автор приходит к выводу, что по смыслу взаимосвязанных положений указанных Кодекса и Федерального закона оперативно-розыскная деятельность не вступает в противоречие с презумпцией невиновности, а дополняет, усиливает гарантии данного конституционного принципа в уголовном судопроизводстве средствами этой деятельности.
В статье анализируются отдельные аспекты повышения эффективности осуществления оперативно-розыскного обеспечения возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлениями. Содержатся практические рекомендации по документированию преступной деятельности проверяемых лиц с целью обеспечения возмещения, причиненного преступлениями ущерба.
В статье рассматриваются проблемные вопросы использования систем видео-конференц-связи при производстве следственных действий. Автором на основе обзора судебно-следственной практики реализации положений уголовно-процессуального закона, закрепляющих порядок проведения следственных действий с использованием систем видео-конференц-связи, выявлены две группы проблем (юридические и технические) и предлагаются пути их решения.
В статье изложена история создания Управления по расследованию преступлений высших должностных лиц Республики Корея. Показаны его полномочия, проблемы, с которыми столкнулось данное Управление в своей деятельности. Показаны изменения, происходившие в компетенции Управления в соответствии с внесенными новеллами в законодательство. Рассмотрены порядок назначения и освобождения от должности сотрудников Управления, отношения к службе, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. Отмечены неудачи в действиях Управления и представлены попытки совершенствования этой структуры.