SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 2 док. (сбросить фильтры)
Статья: БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ХАССП - МЕХАНИЗМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОБЪЕКТАХ ВОЙСКОВОГО ПИТАНИЯ

Предупреждение технологических нарушений в процессе приготовления пищи на гражданских предприятиях пищевой отрасли достигается применением системы анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП). Цель работы: рассмотреть базовые элементы (БЭ) системы ХАССП на предмет соответствия основным положениям руководящих документов по организации питания и приготовлению пищи в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ) и возможности поэтапного внедрения БЭ на предприятиях общественного питания воинских частей и соединений. Несоответствий и принципиальных противоречий между БЭ системы ХАССП и действующими руководящими документами не обнаружено. Для внедрения ХАССП в ВС РФ и установления необходимого контроля за ее функционированием требуется разработать методические рекомендации по организации системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах войскового питания, основанной на определении риска здоровью военнослужащих.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Андреев Владимир
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ РАЦИОНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ БЕЗЛАКТОЗНОГО МЕНЮ)

В статье рассматривается проблема разработки сбалансированных рационов для организации питания детей с непереносимостью лактозы. Представлен общий порядок действий при составлении рационов питания, а также особенности формирования продуктовых наборов для диетического питания. Разработка рационов питания осуществляется с использованием специальной программы для ЭВМ, представлена структура электронных баз данных программы. В статье затрагивается тема проектирования рационов питания, в частности, описывается математическая модель расчета продуктовых норм для питания детей с непереносимостью лактозы. Описаны разработанные сборники рецептур, которые представлены в виде электронных сборников технических нормативов. Представлены результаты составления ежедневных рационов питания, а также анализ по пищевой ценности и продуктовому набору, которые сопоставлены с требованиями действующих СанПиН. Разработанные рационы питания внедрены в действующие организации общественного питания.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гращенков Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем