SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Обоснование. Преждевременные роды (ПР) остаются актуальной проблемой здравоохранения, оказывающей значительное влияние на неонатальную заболеваемость и смертность во всем мире. В Казахстане распространённость ПР составляет 7%, что вносит существенный вклад в неблагоприятные исходы в младенческом периоде. Тем не менее в Казахстане отсутствуют комплексные исследования факторов риска ПР .
Цель. Изучить факторы риска спонтанных ПР у казахских женщин.
Материал и методы. Исследование методом случай-контроль проводили в трёх крупных учреждениях родовспоможения в городов Атырау, Актобе и Кызылорда с октября 2022 по январь 2023 г. Выборка состояла из 90 женщин со спонтанными ПР и 180 — со срочными родами. В исследование включали только одноплодные беременности. Бивариантные связи между категориальными переменными оценивали с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. Независимые переменные, связанные с исходом на уровне значимости менее 0,1 в бивариантном анализе были введены в условную логистическую регрессионную модель. Силу связи определяли с помощью отношения шансов (ОШ) с 95% доверительными интервалами (ДИ).
Результаты. Образование матери, пародонтит, индекс массы тела и наличие ПР в анамнезе были значимо связаны с ПР при проведении бивариантного анализа. В многомерных моделях только ПР в анамнезе (ОШ=38,10; 95% ДИ: 8,34–142,00) и заболевания пародонта (ОШ=2,09; 95% ДИ: 1,15–3,80) были связаны с повышенным риском ПР в срок до 32 недель. Более высокий уровень образования (ОШ=0,44; 95% ДИ: 0,19–0,98) и наличие ПР в анамнезе (ОР=27,20; 95% ДИ: 5,38–137,00) были связаны с ПР в срок от 32 до 36 недель.
Заключение. Результаты исследования не противоречат международным данным о том, что ПР в анамнезе являются наиболее сильным прогностическим фактором для ПР. Кроме того, полученные данные о сильной связи с заболеваниями пародонта подчёркивают важность целенаправленной, индивидуализированной и междисциплинарной дородовой помощи для снижения распространенности ПР.
Цель работы — сравнительная характеристика электроэнцефалографических и эмоционально-личностных особенностей беременных с чрезмерной рвотой и с физиологическим течением гестации.
Материал и методы. Выполнено электроэнцефалографическое и комплексное психологическое обследование 84 женщин со сроком гестации 7–13 нед. Основную группу составили 45 беременных с диагнозом «чрезмерная рвота беременных», а группу сравнения — 39 женщин с неосложнённым течением гестации.
Результаты. Доказано, что зарегистрированные параметры электроэнцефалограммы у женщин с осложнённой беременностью отражают их диэнцефальную природу. Согласно данным психологического тестирования беременные с чрезмерной рвотой отличались высокой тревожностью, напряжённостью, эмоциональной неустойчивостью, сниженной адаптивностью к гестационным процессам, неготовностью к материнству.
Заключение. Предполагается, что патогенез чрезмерной рвоты беременных связан с нарушениями центропериферической интеграции, способствующими формированию дезадаптационных процессов в организме беременных.
Цель работы — исследование уровней некоторых сосудисто-эндотелиальных факторов и цитокинов у женщин на различных этапах неосложнённой беременности в зависимости от половой принадлежности плода.
Материал и методы. Обследована 1101 беременная женщина. В 1-ю группу (с физиологической беременностью) включены 584 женщины, из которых 280 беременных вынашивали плоды женского пола и 304 — плоды мужского пола; 2-ю группу (с плацентарной дисфункцией) составили 517 женщин (из них 253 — беременные девочками и 264 — мальчиками). В сыворотке крови беременных методом иммуноферментного анализа определяли уровень эпидермального фактора роста (ЭФР), сосудисто-эндотелиального фактора роста А (СЭФР-А), фактора некроза опухоли α (ФНО-α), фактора роста плаценты (ФРП), эндотелина-1 (ЭТ-1) и интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12) во
II и III триместрах беременности.
Результаты. У женщин при неосложнённом течении гестации и плацентарной дисфункции в зависимости от половой принадлежности вынашиваемого плода выявлены статистически значимые различия уровней некоторых ангиогенных факторов и цитокинов: в случае женского пола плода отмечены более высокие их концентрации, что свидетельствует о более выраженной активности иммунной системы материнского организма во время гестационной перестройки при этой форме половой принадлежности плода. При плацентарной дисфункции отмечается снижение уровней некоторых цитокинов.
Каротиноиды — это жирорастворимые пигменты, синтезируемые растениями и некоторыми микроорганизмами.
К настоящему времени идентифицировано более 700 каротиноидов, которые относятся к группам каротинов (например β-каротин, α-каротин и ликопин), а также их гидроксилированные производные — ксантофиллы (например, лютеин и зеаксантин, β-криптоксантин и астаксантин). Около 50 из этих каротиноидов присутствуют в рационе
человека, в основном это каротиноиды растительного происхождения, кроме того, некоторые присутствуют в пищевых добавках. Уровень каротиноидов в плазме крови зависит от рациона человека, но около 95% из них представлены только шестью соединениями: β-каротин, α-каротин, ликопин и β-криптоксантин, а также лютеин и зеаксантин.
Пищевые и медицинские свойства каротиноидов обусловлены их разнонаправленным биологическим действием на человека, включая антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Кроме того, некоторые каротиноиды (β-каротин, α-каротин и β-криптоксантин) могут преобразовываться в витамин А в организме человека, что способствует удовлетворению в его потребности.
Коэффициент преобразования β-каротина в витамин А составляет 12:1 (24:1 для других каротиноидов) и изменяется в зависимости от содержания витамина А в организме человека, пищевых матриц, способа приготовления пищи и содержания жира в еде. По оценкам ВОЗ, около 19 млн беременных женщин в странах с низким уровнем дохода
страдают дефицитом витамина А.
Многие биологические свойства каротиноидов способствуют поддержанию здоровья, снижая риск развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторых глазных болезней и возрастного снижения когнитивных функций.
В статье проанализировано мнение молодых женщин, студенток 6-го курса медицинского вуза, о применении способов контрацепции для предупреждения нежелательной беременности.
На базе ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России проведен анонимный опрос: респонденты заполняли специально составленные анкеты, включающие 29 вопросов, и подписывали информированное согласие для использования результатов анкетирования в научном исследовании. В исследование включено 300 анкет студенток 6-го курса в возрасте от 22 до 33 лет.
Представлены данные опроса о наиболее часто применяемых студентками 6-го курса методах контрацепции, цели использования определенных современных видов контрацепции, уровень осведомленности студенток о выбираемых ими способах контрацепции.
Парвовирусная В19 инфекция (ПВИ) представляет собой одну из относительно новых проблем в инфектологии, данные по её распространённости в России стали появляться только в начале XXI столетия.
В статье приведены результаты анализа исследований из доступных источников литературы, освещающих распространённость маркеров ПВИ на популяционном уровне среди разных социальных групп населения.
Клинические проявления ПВИ разнообразны, что требует дифференциальной диагностики какс экзантемными инфекционными заболеваниями, так и с неинфекционной патологией.
В связи с особенностью патогенеза диагностика ПВИ актуальна для разных социально значимых контингентов населения, прежде всего пациентов с экзантемными проявлениями различных заболеваний, лиц из числа доноров крови, беременных женщин и женщин, планирующих беременность.
В отличие от большинства стран, в России отсутствует система выявления и учёта ПВИ в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, что затрудняет проведение исследований на эту тему.
Колонизация репродуктивных органов беременных стрептококками группы В (СГВ;
Streptococcus agalactiae) может приводить к тяжёлой перинатальной и неонатальной патологии. В современных условиях требуется не только антибактериальная профилактика антенатального инфицирования плода в родах, но и вакцинопрофилактика. Изучение молекулярно-генетических детерминант вирулентности циркулирующих штаммов СГВ в популяции необходимо для понимания эпидемиологии СГВ-инфекцийи разработки альтернативных подходов к их профилактике.
Цель: определение молекулярно-генетических детерминант вирулентности Streptococcus agalactiae, выделенных у беременных и новорождённых, и мониторинг типов капсульных полисахаридов и профилей пилей клинических изолятов СГВ.
Материалы и методы: В исследование были включены клинические изоляты СГВ (n = 420), выделенныеу беременных и новорождённых в 2010–2023 гг. Для выделения S. agalactiae использовали бактериологический метод; тип капсульных полисахаридов, пилей, принадлежность штаммов к гипервирулентному сиквенс-типу ST-17 определяли методом полимеразной цепной реакции.
Результаты: В течение 13 лет наблюдения отмечено доминирование Iа, III и V генотипов капсульных полисахаридов СГВ как у беременных, так и у новорождённых. Частота встречаемости Ib генотипа увеличилась с 0,7 до 6,7%, V генотипа — с 12,1 до 24,4%, а распространённость III генотипа значимо снизилась — с 41,1 до 21,1%. У 6 беременных и 2 новорождённых был обнаружен гипервирулентный сиквенс-тип ST-17. Однако признаков неонатальной инфекции у этих детей не было. Более половины всех клинических изолятов S. agalactiae имели пили генотипов PI-1 + PI-2a, PI-2a и PI-1 + PI-2b. Распределение типов
пилей не изменилось за весь период наблюдения.
Заключение. Мониторинг генотипов капсульных полисахаридов и пилей СГВ необходим для разработки эффективных профилактических вакцин.