SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: Врождённые аномалии и генетически детерминированные патологии у свиней: анализ данных OMIA и тенденции роста

Современное свиноводство, отличающееся высокой интенсивностью производства и ориентацией на достижение максимальной продуктивности, всё чаще сталкивается с вызовами, обусловленными врождёнными аномалиями и патологиями, имеющими генетическую природу. Врождённые аномалии и генетически детерминированные патологии представляют собой серьезную угрозу для современного свиноводства, оказывая влияние на продуктивность, здоровье и благополучие животных. Данные открытой базы данных генов, наследственных нарушений и признаков у животных (OMIA – Online Mendelian Inheritance in Animals) Университета Сиднея свидетельствуют о постоянном расширении знаний в этой области. Анализ данных OMIA показывает, что с каждым годом выявляются новые генетически обусловленные патологии у свиней, что подчеркивает важность исследований в этой области и необходимость совершенствования методов генетического мониторинга. В статье представлен анализ динамики выявления врожденных аномалий у свиней на основе данных OMIA, подчеркивается значимость геномных исследований в понимании механизмов развития этих патологий, рассматриваются наиболее значимые патологии у свиней в РФ, а также обсуждаются перспективы для разработки более эффективных стратегий их контроля и профилактики. Анализ представленных данных показывает существенный прогресс в области выявления и классификации генетических аномалий у свиней в последние годы. Однако для полного понимания механизмов развития этих патологий и разработки действенных стратегий контроля и профилактики необходимы дальнейшие исследования. Результаты анализа данных подчеркивает значимость интеграции современных геномных технологий в селекционно-племенную работу для улучшения состояния здоровья и повышения продуктивности свиней.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Владимирова Юлия
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ РУССКИХ ТЯЖЕЛОВОЗОВ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

Введение. Результативность племенной работы сельскохозяйственного предприятия характеризуется не только наличием в дойном табуне высокомолочных конематок, но и применяемыми в отрасли технологиями. Важнейшей задачей отрасли является обеспечение дойных табунов ремонтным молодняком с высоким генетическим потенциалом. Целью настоящих исследований явилось определение продуктивных и хозяйственных показателей наиболее высокопродуктивных маток русской тяжеловозной породы и сравнение полученных данных со средними значениями по изучаемой популяции. Материал и методы. На популяции русских тяжеловозов Республики Марий Эл изучены продуктивные и хозяйственные показатели у 213 кобыл, выбракованных из дойного табуна в период с 1998 по 2023 годы. Результаты исследования, обсуждение. Проведенные исследования показали, что 17 % популяции кобыл дойного табуна имели удой за лактацию более 5000 кг молока, что позволяет отнести этих маток к рекордисткам. Молочная продуктивность рекордисток в среднем составила 5550 кг молока при вариабельности показателя в 34 %. А массовая доля жира и белка рекордисток уступала средним значениям по популяции соответственно на 11 и 3 %. Продолжительность сервис-периода с увеличением молочности увеличивалась с 62 до 173 дней. Коэффициент молочности у рекордисток составлял 856 кг, что превосходило среднее значение по табуну на 36 %. Пожизненная продуктивность рекордисток на 44 % превышала среднее значение по популяции. Рекордистки характеризовались более высокой энергией роста, вследствие чего первое плодотворное осеменение их проводили на 175 дней раньше, чем в среднем по популяции. Заключение. Вследствие длительной селекции и направленности племенной работы кобылы-рекордистки аккумулировали в генотипе большое количество генов, влияющих на молочную продуктивность. Наличие большого количества маток-рекордисток свидетельствует о генетическом потенциале дойного табуна и крайне необходимо для совершенствования продуктивных и племенных качеств популяции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Онегов Андрей
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИДЕНТИФИКАЦИЯ И АНАЛИЗ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА У КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ

Введение. Молоко - одно из полноценных продуктов питания, которое принято называть универсальной пищей. Снабжение населения страны высококачественными продуктами питания, в том числе молоком и молочными продуктами, является одним из важнейших вопросов поддержания здоровья и продовольственной безопасности населения любой страны, особенно в условиях импортозамещения. Целью исследования была идентификация и проведение ПЦР-ПДРФ-анализа для изучения полиморфизма генов белкового обмена каппа-казеина, бета-лактоглобулина у коров голштинской породы и выявления связи между этими полиморфными вариантами генов с признаками молочной продуктивности животных.

Материалы и методы. Экспериментальные исследования и оценка генов, несущих для молочного скотоводства хозяйственно-полезные признаки, проведены на 99 головах КРС с применением ПЦР-анализа. Результаты исследований. Проведенный нами генетический (ПЦР) анализ показал, что коровы с генотипом CSN3BBBLGAA демонстрируют наилучшие показатели по удою, достигая впечатляющих 7340 кг, а также по выходу белка, который составляет 235,6 кг. Таких коров было всего 1,05 % от общего исследованного количества. Также выявлены животные с высокой белковомолочностью - это коровы с генотипом CSN3BBBLGAB. В молоке этих представителей содержание белка составляет впечатляющие 3,36 %, что говорит о их отличных показателях в этом параметре.

Заключение. Следовательно, чтобы добиться успеха в племенном деле, необходимо использовать молекулярно-генетические, ДНК-методы в селекционной работе, что поможет точно определить ценность животных, содержащих в своем геноме желательные комплексные генотипы и в дальнейшем накопить их в племенном ядре. Генетический код каждого животного уникален, и с помощью ДНК-технологий можно узнать о животных практически все - их предрасположенность к заболеваниям, способность выдерживать высокие нагрузки и быстро восстанавливаться после травм, а также мясную и молочную продуктивность и другие важные характеристики.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Зиннатов Фарит
Язык(и): Русский
Доступ: Всем