SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Рис является одним из наиболее важных культурных растений в мире. Он служит источником питания для миллионов людей, особенно в Азии. Засуха может серьезно повлиять на рост урожая, поскольку растения риса требуют большого количества воды для нормального роста и развития. Недостаток влаги может привести к уменьшению урожая, повреждению растений и даже полной его потере. Тем не менее, имеет место повышение степени адаптации к засухе у генотипов. Некоторые сорта риса более устойчивы к недостатку влаги, чем другие. Селекционеры работают над созданием более устойчивых сортов, которые могут выживать и давать урожай даже при ограниченном количестве воды. Технологии орошения также играют важную роль в уменьшении воздействия на рисовые поля. Использование эффективных систем орошения, таких как капельное орошение или спринклеры, позволяет экономить воду и потреблять растениями лишнюю влагу. Кроме того, такие системы как затенение или мульчирование, могут помочь сократить потребление влаги из почвы и сохранить ее для растений. Несмотря на часто встречающиеся и принимаемые меры, засуха остается серьезной угрозой для культуры риса. Изменение климата и непредсказуемость условий возделывания могут усугублять проблемы, связанные с засухой. Поэтому исследования и развитие в области модернизации сельского хозяйства и науки, повышение устойчивости к неблагоприятным факторам среды поможет снизить воздействие негативных факторов на стратегическую культуру риса.
В статье рассматривается вопрос генетических механизмов, влияющих на качество рисовой крупы. Среди качественных показателей как наиболее важный выделяют содержание крахмала в рисовом зерне, на его долю приходится 75-85 % сухой массы зерна. Содержание амилозы в крахмале является ключевым фактором, определяющим его пищевую и технологическую ценность. Этапы синтеза крахмала были изучены достаточно глубоко. Среди генов, связанных с синтезом крахмала, Waxy и ALK являются основными генами, регулирующими фактическое содержание амилозы, консистенцию геля и температуру клейстеризации. Исследования также подтверждают существенное влияние гена качества риса Waxy не только на пищевые показатели, но и на внешний вид рисового зерна. На сегодняшний день у риса идентифицировано по меньшей мере десять аллелей гена Waxy - Wxa, Wxb, Wxn, Wxop, Wxmq, Wxmw, Wxlv, Wx1-1, Wxla и wx. Недавние исследования указывают на перспективу создания новых вариантов гена Wx, путем скрещивания сортов, содержащих разные аллели Wx, поскольку возможно генерировать новые путем внутригенной рекомбинации. Помимо этого в статье рассматриваются актуальные молекулярно-генетические методы работы с Waxy геном для MAS (Marker-Assisted Selection) такие как: CAPS-маркеры и SNP, tetra-primer ARMS-PCR. Также обсуждается применение технологии CRISPR / Cas для гена Waxy.
В настоящей работе рассмотрены две схемы получения аморфного кремнезема из рисовой шелухи: окислительный обжиг и окислительный обжиг с предварительным кислотным гидролизом. Рабочие параметры процесса получения аморфного диоксида кремния (выход кремнезема, объем промывных вод и гидролизата) по каждой из схем имеют низкий разброс значений в рамках одной схемы, что свидетельствует о низкой вариабельности значений. Установленные показатели качества сточных вод не удовлетворяют требованиям сброса в водные объекты.
Показана возможность использования MIPS-анализа для оценки эко-эффективности технологий получения аморфного диоксида кремния различного качества. На основании расчета MI-чисел предприятий химической промышленности введено пять категорий предприятий по эко-эффективности. Произведена оценка материального входа получения кремнезема из рисовой шелухи – схема окислительный обжига является эко-эффективной, схема с предварительным гидролизом – неэффективной.
В статье приводятся данные по изучению проводящей системы флаговых листьев растений риса, выращенных в условиях теплицы в период 2022-2023 годов. Объектами исследования были 24 образца риса, созданные в ФГБНУ «АНЦ «Донской» методом андрогенеза и культуры клеток. Целью этой работы являлось определение степени развития проводящей системы флаговых листьев растений-регенерантов риса с различным уровнем плоидности (1n, 2n, 4n). При изучении проводящей системы листьев растений (количество и площадь пучков) было установлено, что у гаплоидных растений проводящие пучки были меньше по сравнению с дии тетраплоидными образцами. Средний диаметр пучка имел размеры 59,5, 69,3 и 75,3 мкм, площадь одного пучка - 2815,6, 3827,2 и 4540,5 мкм² соответственно. В листьях образцов риса с увеличением уровня плоидности формируется большее количество мелких и крупных проводящих пучков. У гаплоидов их количество составило 36-44, у диплоидов - 40-52, у тетраплоидов - 52-60 шт. Среднее количество пучков было 40,3, 46,6 и 55,2 шт. соответственно. Рисунок жилкования индивидуален для каждого образца. Между одиночными крупными пучками размещаются от одного до семи мелких жилок, чаще всего 4-6 шт. Таким образом, образцы с различным уровнем плоидности отличаются по анатомическому строению листьев, что в конечном счете влияет на их морфологию и продуктивность.