SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ АМОРТИЗАЦИИ КАК ИСТОЧНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВАОСНОВНОГО КАПИТАЛА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В статье анализируется значение амортизации для восстановления основных средств, используемых в сельском хозяйстве, в условиях современной экономики, а также подчеркивается необходимость усовершенствования методов ее начисления. Рассматриваются этапы, на которых амортизация отражается в производственных затратах и процессах возврата после этапа реализации продукции. Также выявляются недостатки, возникающие при применении существующего механизма передачи части стоимости основных средств на издержки производства. Представлены методические подходы к активному начислению амортизации, направленные на соответствие её расчетов фактическому физическому износу и производительности объектов основных средств в производственной сфере. Также предложены рекомендации по созданию нового метода оценки величины амортизации, что позволит более эффективно управлять процессом амортизации.

Объект исследования – сельскохозяйственный кооператив (СХК) «Агрофирма «Согратль» Гунибского района Республики Дагестан. Предмет исследования – роль амортизации в сельском хозяйстве. Цель исследования – рассмотреть повышение роли амортизации как источника воспроизводства основного капитала в сельском хозяйстве.

В условиях быстрого научно-технического прогресса и сокращения временных промежутков между разработкой новых технологий и их практическим внедрением, вопросы обновления и модернизации основных средств становятся особенно актуальными.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гаджиев Гаджи
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ВЛИЯНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА НА ФОРМИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ

Объектом исследования выступают российские компании агропромышленного комплекса (АПК), акции которых торгуются на Московской бирже. Предметом исследования являются финансово-экономические отношения в области использования интеллектуального капитала как ключевого фактора формирования стоимости компании. Актуальность исследования определяется необходимостью поиска внутренних факторов, оказывающих влияние на формирование стоимости российских компаний АПК. Цель исследования заключается в выявлении и обосновании значимости интеллектуального капитала как ключевого фактора, влияющего на устойчивость роста российских публичных компаний АПК на основе оценки его влияния на величину экономической добавленной стоимости. Использованы методы сравнительного и статистического анализа, расчета финансово-экономических показателей, корреляционно-регрессионного анализа. Оценка интеллектуального капитала исследуемых компаний проводилась с помощью расчета коэффициента Тобина. Среднее значение коэффициента Тобина у российских компаний АПК составило 4,7. На основе корреляционного анализа установлено, что на показатель экономической добавленной стоимости российских публичных компании АПК оказывает влияние такой внутренний фактор, как интеллектуальный капитал. Связь между показателем экономической добавленной стоимости и коэффициентом Тобина для российских компаний АПК - высокая, коэффициент корреляции - 0,62. На основании многофакторного корреляционного анализа также установлена тесная связь результативного показателя с мультипликатором «капитализации компании к балансовой стоимости компании» (r = 0,69). Построенная модель однофакторной линейной регрессии позволила сделать вывод, что с увеличением коэффициента Тобина на 1 единицу экономическая добавленная стоимость компании возрастает на 6 690 850 единиц при неизменности прочих факторов. Сделан вывод, что стратегия развития российских компаний АПК должна быть ориентирована на стоимостно ориентированную концепцию управления, нацеленную на рост рыночной стоимости, в которой интеллектуальный капитал рассматривается как ключевой фактор формирования стоимости бизнеса.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Савченко Юлия
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ТРИБОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАШИННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ АПК

Состояние машинно-тракторного парка (МТП) экономических субъектов АПК оказывает влияние на уровень производительности труда в аграрной сфере, рентабельность производимой продукции, эффективность использования ресурсов, обеспеченность населения страны продуктами питания. В последнее время производство сельхозмашин в РФ сократилось, наблюдается старение МТП. Неполнота данных о процессах в локации трибоконтакта затрудняет создание надежных узлов трения сельхозмашин. Создание новых двигателей, используемых в АПК, актуализирует повышение ресурса тяжелонагруженных узлов трения для уменьшения потерь в трибосопряжениях. Исследование посвящено анализу данных, полученных при испытании различных тонких пленок (состоящих из пластичных металлов), нанесенных на стальную цилиндрическую поверхность (сталь 45 ГОСТ 1050-88) испытуемого образца (в форме диска) методом финишной антифрикционной безабразивной обработки (ФАБО) на машине трения 2070 СМТ-1. Величина коэффициента трения обусловлена радиальными биениями, как результатом отклонения от округлости поверхности вращения и центра поверхности от базовой оси вращения. В начальной стадии приработки трибосопряжения амплитуда радиальных биений высока в связи с наличием неровностей на поверхностях в узле трения. Присутствие этих неровностей приводит к увеличению радиуса образца. В процессе испытаний на токарном станке осуществлялось нанесение покрытий фрикционно-механическим способом посредством прутка. Конструкция машины трения СМТ-1 позволяет плавно регулировать скорость вращения диска. Анализ результатов эксперимента показал, что на медной плёнке значительно лучше удерживается масло, чем на стали и стальных покрытия. За счёт данного факта повышается износостойкость пары трения, улучшаются её триботехнические свойства. В ходе эксперимента были получены данные о зависимости коэффициента трения от амплитуды радиальных биений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем