SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В данной статье описываются физические, химические, физико-химические и биологические методы очистки сточных вод. Для обеспечения соблюдения нормативных концентраций загрязняющих веществ предлагается система очистки стоков, которая проста в эксплуатации и обслуживании, требует минимального энергопотребления. Её внедрение в небольшой населенный пункт значительно улучшит качество воды и защитит здоровье населения.
В работе рассматривается система очистки трансформаторного масла на предприятии электросетевого хозяйства. Для качественной очистки трансформаторного масла и с целью рационального использования бюджетных средств предприятия на производстве предложено внедрение масляной мобильной станции СММ-4/7М.
Рассмотрены возможные пути определения момента окончания флотационного процесса очистки сточных вод. Для обоснования этого вопроса выполнено решение системы уравнений, описывающих в общем виде флотационный процесс очистки сточных вод. Полученные решения позволили найти обоснованные пути выбора окончания флотационного процесса очистки сточных вод и оптимизировать по определенному критерию задачи флотационной очистки сточных вод.
Рассмотрены вопросы моделирования флотационной очистки сточных вод от ионов металлов и взвешенных веществ с гидрофобной и гидрофильно-гидрофобной поверхностью. Отдельные результаты теоретических исследований подтверждены экспериментальными данными. Описан также сочлененный процесс флотации и отстаивания, которые осуществляются независимо друг от друга. При этом в осадок выпадают частицы загрязнений не только из исходной сточной воды, но и из пенного слоя при отрыве частиц от газовых пузырьков. Эти явления приводят к тому, что содержание частиц загрязнений в пенном слое с течением времени уменьшается. Получены решения в аналитическом виде, которые достаточно точно моделируют сопутствующий процесс.
Рассмотрены вопросы, касающиеся исследования кинетических зависимостей флотационного процесса на основе многостадийной модели. Проанализированы различные случаи флотационного процесса, в том числе на примере извлечения нефтепродуктов из сточных вод. Показано, что существенное влияние на кинетику флотации сточных вод оказывают значения констант, характеризующих скорости отдельных стадий процесса. Приведены блок-схемы решения прямой и обратной задач флотационного процесса.
Целью статьи является разработка технического средства, позволяющего снизить возможность возникновения пожаров во внутренних электрических сетях индивидуальных домовладений. В ходе проведения исследований использовались общенаучные методы численного анализа, методы теории электрических цепей и теории прогнозирования. В результате проведенных исследований было установлено, что режим работы исследуемой электрической сети отличается значительной несбалансированностью электропотребления в силу несимметрии и несинусоидальности фазных токов, обусловленных появлением дополнительных симметричных составляющих прямой, обратной и нулевой последовательностей. Значительно возрастают дополнительные тепловые потери, что приводит к перегреву нулевого проводника и возрастает опасность возникновения пожаров. На основе произведенных измерений и авторского программного обеспечения произведено имитационное моделирование интеграции разработанного авторского балансирующего устройства в исследуемую сеть. Произведенным анализом установлено, что использование данного устройства позволяет снизить дополнительные тепловые потери и уменьшить риск возникновения пожаров более чем на 90 %. На основе использования статистических методов прогнозирования, в частности метода регрессионного анализа, произведена превентивная оценка уровня дополнительных потерь электроэнергии на отдаленную перспективу. Получены уравнения авторегрессии, позволяющие, с определенной вероятностью предсказать значение показателя, характеризующего дополнительные потери мощности. Для получения визуализации изменения исследуемых показателей использовались технологии графического редактора MATLAB, а также возможности программного обеспечения Excel. Полученные результаты могут быть полезны строительным организациям при проектировании внутренней электрической сети индивидуальных домовладений, а также научным работникам, ведущим научные исследования в снижения дополнительных потерь электрической энергии.