SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Магнитострикционные металлоорганические композиты – важный класс материалов для различных электротехнических приложений. Сплав Fe–Ga – один из основных материалов, используемых в основе таких композитов. В качестве органической матрицы обычно используется эпоксидная смола. Проблемой таких композитов является крайне низкая температурная стабильность свойств из-за размягчения смолы при повышенных температурах. В данной работе впервые предложено использовать для создания композитов широко рас-пространенное органическое соединение на основе фенолформальдегидной смолы – бакелит. Методом холодного прессования при различном давлении были изготовлены композиты на основе порошка Fe–Ga с добавлением 5 масс. % бакелита. Кроме того, реализовано исследование по влиянию отжига порошка после размола в шаровой мельнице на структуру и свойства композитов. Показано, что композит, изготовленный при тех же параметрах из отожженного порошка, обладает существенно более высокой магнитострикцией.
В работе исследовано влияние режимов печати FDM-технологии и термообработки отжигом на коэффициенты восстановления к первоначальной форме и фиксации временной формы на образцах из эластичных полимеров с эффектом памяти формы. Эксперименты показали, что для всех исследуемых полимеров наибольшее значение коэффициента восстановления формы достигается с помощью выбора режима печати с верхней границей в интервале температуры экструзии, рекомендованном производителем, и последующего проведения отжига для снятия остаточных напряжений. Результаты проведенных исследований показали наилучшие значения коэффициента восстановления и фиксации формы, равные 98,6% и 94,5% соответственно.
Рассмотрены основные методы и материалы для нанесения керамических слоев теплозащитных покрытий. Представлены основные способы изготовления материалов для различных методов нанесения керамических слоев теплозащитных покрытий (электронно-лучевой, магнетронное распыление и атмосферно-плазменное напыление). Показаны способы увеличения сферичности и прочности частиц порошковых материалов, что повышает стабильность и воспроизводимость процесса плазменного напыления.
В настоящей статье представлены некоторые результаты работ по созданию нового поколения плазменного оборудования и технологий атмосферного воздушно-плазменного нанесения (APS) функциональных покрытий на базе разработанного и изготовленного в ИТПМ СО РАН (г. Новосибирск) комплекса плазменного напыления порошковых материалов «Термоплазма-50». Продемонстрированы возможности напыления теплозащитных покрытий (ТЗП) с управляемой микроструктурой и существенно улучшенными характеристиками. Представлены возможности метода сверхзвукового плазменного напыления HV-APS, позволяющего заменить импортные оборудование и технологии высокоскоростного газопламенного напыления HVOF и HVАF для нанесения плотных металлических слоёв, а также износостойких покрытий на основе карбидных керамик WC и Cr3C2. Так же представлена новая модификация плазмотрона «ПНК-50» для напыления на внутренние поверхности диаметром от 115 мм - плазмотрон ID-APS.