SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОВЫШЕННОГО ОФТАЛЬМОТОНУСА НА ИЗМЕНЕНИЕ НАПРЯЖЁННОГО СОСТОЯНИЯ ВНУТРЕННИХ СТРУКТУР ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

Целью настоящего исследования было моделирование и оценка влияния повышенного уровня офтальмотонуса в передней камере глаза при факоэмульсификации на изменение напряжённого состояния различных структур глазного яблока.

Материалы и методы. Методом конечных элементов была создана упрощенная осесимметричная анатомическая модель глазного яблока. При помощи программного комплекса Deform решалась деформационная задача по расчётам перераспределения избыточного давления в передней камере глаза при факоэмульсификации на изменение напряжённого состояния различных структур глазного яблока.

Результаты. В ходе обработки результатов моделирования были получены данные о перераспределении избыточного давления, подаваемого в переднюю камеру глаза, в сторону его снижения в районе заднего полюса глаза. Уровень давления составлял 0,85 %
приложенного избыточного давления. Полученные данные подтверждаются немногочисленными экспериментами на животных.

Выводы. Предложенная нами модель влияния повышенного офтальмотонуса на изменение напряжённого состояния различных структур глазного яблока демонстрирует, что механизм ауторегуляции поддержания глазного кровотока на постоянном уровне включает механизм компенсации резкого подъёма внутриглазного давления за счёт упругих свойств стекловидного тела. Данная модель позволяет рассчитать перераспределение давления в различных отделах глаза, в зависимости от состояния эластичных свойств витриума, а также на авитреальных глазах и у пациентов с силиконовой тампонадой.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: ГЛАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА У РЕБЕНКА (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)

Описываются глазные проявления редкого паразитарного заболевания глаз – глазного эхинококкоза, вызываемого личиночной стадией ленточного гельминта эхинококкового цепня, который во взрослом состоянии паразитирует только у животных. Первые упоминания об эхинококковых кистах относятся к временам Гиппократа.
В нашем клиническом случае у ребенка в возрасте 6 лет глазные проявления одностороннего эхинококкоза характеризовались: птозом, отеком параорбитальных тканей, экзофтальмом, смещением глазного яблока, нарушением его подвижности во всех направлениях, косоглазием, болевым синдромом за глазом, кистозным образованием в орбите. На парном глазном яблоке и в парной орбите патологии не выявлено.
Реабилитация ребенка заключалась в хирургическом лечении – траскутанной орбитотомии с удалением эхинококковой кисты и обследовании у специалистов смежных специальностей для исключения эхинококкоза другой локализации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: МОДИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА ЭВИСЦЕРАЦИИ ПРИ БУФТАЛЬМЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМБИНАЦИИ ОРБИТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ

Цель. Разработать и оценить эффективность модифицированной техники операции удаления глаза при буфтальме.

Материал и методы. Клиническую группу составили 385 пациентов в возрасте от 5 до 79 лет (m = 40,2 ± 5,7), которым выполнили удаление глаза за последние 3 года. Из них детей в возрасте до 18 лет было 22 (5,7%). Отдельную (основную) группу пациентов (32 больных – 8,1%) составили больные с буфтальмом (как исход врожденной глаукомы, вторичной глаукомы, посттравматической глаукомы). Их возраст был от 7 до 75 лет (m = 39,3 ± 4,1). Из них 19 мужчин и 13 женщин. У 9 больных были выраженные стафиломы склеры. Зрительные функции во всех случаях отсутствовали. Всем 32 пациентам выполнили удаление глаза методом модифицированной эвисцерации. Данный метод подразумевает использование комбинации орбитальных имплантатов (в полость склеры и дополнительная часть – за склеру) для получения дополнительного объема опорно-двигательной культи. Углеродный композит – Карботекстим и ПТФЭ использовали в качестве орбитальных имплантатов. Подробно описана техника операции. Срок наблюдения за пациентами от 6 месяцев до 3-х лет. В качестве групп сравнения исследовали 2 ретроспективные группы пациентов, которым удалили глаз по поводу буфтальма: 1-я – 14 пациентов, оперированные методом энуклеации с пластикой культи, 2-я – 21 пациент, которым была проведена традиционная эвисцерация.

Результаты и обсуждение. В ранние сроки после операции заживление проходило в обычные сроки, отеков и реакции на дополнительный имплантат в орбите нами отмечены не были. В отдаленном периоде (спустя 6 месяцев и больше) после операции оценку эффективности полученных результатов проводили по следующим критериям: западение протеза и верхнего века в орбиту, асимметрия глазных щелей, подвижность культи и протеза. Результаты после эвисцерации по модифицированной методике статисти-
чески достоверно превышают результаты после энуклеации по всем критериям и после традиционной эвисцерации по критериям – западение протеза и верхнего века.

Заключение. Модифицированна

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем