SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Введение. Одним из основных симптомов первичной открытоугольной глаукомы являются микроструктурные изменения в диске зрительного нерва (ДЗН), приводящие к развитию оптиконейропатии. Цель — изучить особенности морфометрических показателей ДЗН у больных сахарным диабетом 2-го типа. Методы исследования. Обследованию подлежало 220 глаз (110 больных) c первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) и сахарным диабетом (СД) 2-го типа, 40 глаз (20 больных) с СД 2-го типа без глаукомы и 20 глаз (10 больных) составили контрольную группу (здоровые лица). Средний возраст по группам в целом составил 58,0±0,35 года. Наряду с общепринятыми методами исследования проводились: периметрия (статический автопериметр), офтальмоскопия (Schepens, Inami, Japan), тонография глаз (Glau-Test-60), оптическая когерентная томография (OКТ) диска зрительного нерва и желтого пятна (Carl Zeiss Cirrus, HD OCT, Model 4000/5000, Germany), ОКТ сосудов сетчатки с калиброметрией (Cirrus HD-OCT, Carl Zeiss), ультразвуковая диагностика (УЗД) сосудов глаза, гониоскопия (линзой Краснова). Обсуждение результатов. Наиболее выраженные изменения морфометрических показателей ДЗН — экскавация, объем экскавации — 0,67±0,66 и 0,36±0,03 мм³ при ПОУГ и СД 2-го типа против 0,47±0,09 и до 0,5 РD (p ˂0,05) и 0,14±0,05 мм³ и до 0,29 мм³ в контрольной группе (p ˂0,05). Выявлено достоверное уменьшение слоя нервных волокон (СНВ) в верхненижнем и темпорально-назальном сегментах c перипапиллярной дистрофией до 102±1,2 мкм, 116±1,3 мкм и до 54±1,1 мкм и 58±0,08 мкм (p ˂0,05). Патология ДЗН сопровождалась достоверными отклонениями показателей гидродинамики: Ро — до 21,6±0,45 мм рт. ст. и 24,6±1,1 мм рт. ст. при ПОУГ с СД 2-го типа; С — до 0,14±0,06 мм³/мин мм рт. ст. и 0,11±0,08 мм³/мин мм рт. ст. (p ˂0,05). При ПОУГ с СД 2-го типа изменения ДЗН выявлены на фоне достоверного уменьшения линейной скорости кровотока в центральной артерии сетчатки (ЦАС) — до 12,5±0,66 см/с и 11,0±0,46 см/с (p ˂0,01), а также замедления кровотока в центральной вене сетчатки (ЦВС) и верхней глазной вене (ВГВ) до 8,0±0,5 см/с и 12,3±0,46 см/с (p ˂0,05). Заключение. В основе развития перипапиллярной дистрофии у больных с ПОУГ и СД 2-го типа в бо́льшей степени имеют значение микроциркуляторные расстройства в сосудах сетчатки. Изменения морфометрических показателей ДЗН могут констатировать как ранние проявления глаукомы в ее диагностике, так и отражать степень тяжести развития глаукоматозной оптиконейропатии.
Критическая ишемия нижней конечности (КИНК), или хроническая ишемия, угрожающая потерей конечности (ХИУПК), является наиболее грозным проявлением хронической артериальной недостаточности конечности. Оперативное лечение данных пациентов основано на реваскуляризации. После выполненной операции применяется двойная антиагрегантная терапия (ДААТ). Однако существует проблема резистентности к одному из компонентов ДААТ - клопидогрелу, у таких пациентов высок риск послеоперационного тромбоза. Альтернативой данному препарату является тикагрелор. Являясь представителем той же фармакологической группы, он не подвержен резистентности, что потенциально может снижать риски тромботических осложнений. Цель исследования: оценка эффективности и безопасности применения тикагрелора или клопидогрела путём сравнения их эффективности (проходимость после вмешательства) и частоты развития осложнений (тромбоз зоны реконструкции, кровотечение) ДААТ.
Материалы и методы: исследование с анализом 100 историй болезни пациентов, которым назначалась ДААТ по поводу КИНК, ХИУПК и которым проводились эндоваскулярные вмешательства, на базе ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» для оценки нежелательных эффектов в лечении данными лекарственными препаратами. Результаты и обсуждение: 70 пациентов принимали АСК и клопидогрел, а остальные 30 АСК и тикагрелор, среди которых геморрагических осложнений было больше в группе АСК+тикагрел, количество тромбозов было больше в группе АСК+клопидогрел.
Заключение: наиболее безопасной ДААТ оказалось применение комбинации ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела, т.к. меньше было случаев кровотечения, но эффективнее применять тикагрелор, поскольку в группе пациентов с ним было меньше тромбозов, требующих повторного оперативного вмешательства
Цель: оценка особенностей микроэлементного состава волос детей с сахарным диабетом 1-го типа (СД 1). Материал и методы. В исследовании приняли участие дети с СД 1 (n=28) и практически здоровые дети из группы сравнения (n=56) в возрасте 3-5 лет, проживающие в Омской области. Проведен анализ элементного состава волос методом атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой.
Результаты. Установлены значимые отличия в количествах микроэлементов в волосах: более низкие значения бериллия (p<0,001), хрома (p=0,003), лития (p=0,005), ванадия (p=0,005), селена (p=0,043), и большие количества меди (p=0,025), фосфора (p=0,001) в волосах детей с СД 1 в сравнении с группой практически здоровых. В группе детей с СД 1 была меньше доля лиц с недостаточной обеспеченностью магнием (p=0,003), фосфором (p=0,001), медью (p=0,001). Cтепень выраженности нарушений минерального обмена (НМО) была меньше в группе детей с СД 1: 53,6% детей были отнесены к лицам, не имеющим НМО либо имеющим незначительные НМО.
Заключение. Элементный состав волос детей с СД 1 характеризовался более высокими количествами фосфора и меди, более низким содержанием хрома, селена, бериллия, лития и ванадия. Доля детей с недостаточной обеспеченностью магнием, фосфором, медью была больше в группе сравнения. Степень НМО в группе детей с СД 1 была в целом меньше.
Цель: разработать прогностический алгоритм ночных гипогликемий (НГ) на основании данныхмобильного приложения для мониторинга глюкозы. Материал и методы. Произведен ретроспективный анализ 524 профилей непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. НМГвыполнен с помощью системы Medtronic iPro2 в течение 6-7 суток, проведен анализ ночных периодов НМГдля выявления систематических НГ. В исследование включены 239 пациентов, из которых у 65 (27,1 %) выявлены систематические НГ. Построены модели 7-точечных гликемических профилей, данные которых загружалисьв мобильное приложение DiaLog GM для расчета стандартизованных показателей мониторинга глюкозы. Прогностическая модель НГ разработана на основании метода логистической регрессии.
Результаты. Согласнорегрессионному анализу наиболее значимыми предикторами НГ, вошедшими в прогностическую модель, являлись гликированный гемоглобин (p=0,001), применение помповой инсулинотерапии (p=0,001), время нижецелевого диапазона 1-го уровня (p<0,001), коэффициент вариации глюкозы (p=0,02). Площадь под ROC-кривойдля модели прогноза - 0,917; оптимальная точка отсечки для предсказанной вероятности НГ - 0,317, при которой чувствительность модели составила 86 %, специфичность - 90 %.
Заключение. Разработанная модельпрогноза на основании данных специализированного мобильного приложения позволяет усовершенствоватьсуществующие подходы к оценке риска НГ за счет более высокой предсказательной способности.