SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 9 док. (сбросить фильтры)
Статья: ОЖИРЕНИЕ: ФАКТОР РИСКА ИЛИ СЛЕДСТВИЕ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ?

Цель статьи заключается в изучении частоты встречаемости аллергических заболеваний у детей с конституционально-экзогенным ожирением, проживающих в Астраханской области.

Материалы и методы. Изучалась выкопировка данных аллергологического анамнеза у 167 детей: 134 пациента с конституционально-экзогенным ожирением (медиана возраста 13 [3,9; 17] лет) и 33 пациента из контрольной группы (медиана 14 [1,5; 17] лет) из «Историй развития ребёнка» (ф.112/у) и «Контрольных карт диспансерного наблюдения» (ф.030/у).

Результаты. Было выявлено, что у больных ожирением детей пищевая аллергия регистрируется более чем в три раза чаще (67,4 %), чем у детей без ожирения (23,0 %) (χ2 = 8,151; р = 0,005).

Заключение. Наше исследование показало, что дети с ожирением имеют большую вероятность развития поливалентной (пищевой и / или медикаментозной) аллергии, которая регистрируется в три раза чаще, чем у детей с обычной массой тела.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ДЖУМАГАЗИЕВ АНВАР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ТЕЛА У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА

Введение. В настоящее время ожирение является распространенным и прогрессирующим заболеванием, которое имеет значительный прирост как в общей, так и в первичной заболеваемости [1]. Избыточная масса тела является предиктором ожирения. За последние три десятилетия увеличилось количество, как детей, так и взрослых с избыточной массой тела и ожирением [2]. Исследование компонентного состава тела у лиц с избыточным питанием является актуальной задачей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ ПОДРОСТКОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕМ

Избыточный вес и ожирение стали одной из самых важных и серьезных проблем в сфере здравоохранения. Наблюдается тенденция к «омоложению» аудитории с превышением показателей массы тела и увеличению числа подростков с избыточным весом и ожирением. Цель исследования: выявить взаимосвязи между показателями липидного профиля и индексом массы тела у подростков г. Архангельска.

Материалы и методы: в данном исследовании проведен сравнительный анализ биохимических показателей сыворотки крови (ХС, ТГ, ЛПНП, ЛПВП, АпоА1- и АпоВ-белков) у подростков с нормальной массой, с избыточной массой тела и ожирением. Результаты и обсуждение: результаты проведенного сравнительного анализа показали, что у подростков с нормальной массой тела содержание ТГ (р<0,041) было статистически значимо ниже по сравнению с соответствующим показателем липидного профиля, определенном у подростков с избыточной массой тела. Установленные нами уровни липидов: ХС - (р<0,018), ЛПНП - (р<0,007), ТГ - (р<0,002), Апо-В - (р<0,001) - были статистически значимо выше у подростков с ожирением по сравнению с нормальным весом. Статистически значимых различий липидного профиля у подростков с избыточной массой тела и ожирением не зарегистрировано. В группе среди мальчиков с ожирением показатели ХС, ЛПНП, ТГ, АпоА1, АпоВ статистически значимо выше по сравнению с данными мальчиков с нормальной массой тела, а у девочек с ожирением показатель ЛПВП статистически значимо ниже в сравнении с данными девочек из группы с нормальной массой тела, но при этом показатели остаются в диапазоне референсных значений.

Заключение: Установлена зависимость между показателями липидного профиля и ИМТ у подростков экспериментальной группы и выявлены различия в изменениях концентрации липидов у мальчиков и девочек при наборе веса. Получены данные, сопоставимые с известными сведениями о содержании липидных показателей у жителей северных регионов

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Долгодуш Дарья
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СИНДРОМ ТЕСТИКУЛЯРНОЙ ФЕМИНИЗАЦИИ: ПРЕВЕНТИВНАЯ ГОНАДЭКТОМИЯ, «ЗА» И «ПРОТИВ»

Синдром тестикулярной феминизации (СТФ) представляет собой генетическое расстройство, характеризующееся полной или частичной нечувствительностью к андрогенам у индивидуумов с генотипом 46XY. СТФ также является наиболее частой причиной нарушений половой дифференциации у пациентов с кариотипом 46XY. Данное заболевание обусловлено дефектом гена рецептора к андрогенам (AR), что приводит к нарушению нормального развития мужских половых органов, формирования мужских вторичных половых признаков и проявлению фенотипических особенностей, характерных для женского пола.

Одним из важных вопросов, связанных с лечением СТФ, является необходимость превентивной гонадэктомии. Однако целесообразность профилактического удаления гонад до сих пор остается предметом дискуссий. В данной статье представлен клинический случай женщины 37 лет с полной формой СТФ. Несмотря на рекомендацию проведения гонадэктомии, основанную на подозрительных МР-характеристиках гонад, пациентка приняла решение отказаться от хирургического вмешательства, оправдывая свой выбор положительным влиянием гормональной активности гонад на ее внешний облик и физические характеристики. Этот клинический случай подчеркивает сложность принятия решения в лечении СТФ, где потребности и предпочтения пациента могут играть важную роль, несмотря на потенциальные риски и рекомендации медицинских специалистов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОЖИРЕНИЕ И НЕРВНАЯ СИСТЕМА

В статье обсуждаются чрезвычайно актуальные в связи с пандемическим распространением ожирения аспекты взаимосвязи неврологических заболеваний и метаболических нарушений. Подробно рассмотрен патогенез поражения нервной системы (НС). Показано влияние основных обменных факторов на развитие цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ), в т.ч. нейровоспаления, изменение гемостаза и др. Освещена проблема развития когнитивной дисфункции на фоне ожирения за счет формирования атрофических процессов в структурах мозга. Описаны современные возможности оценки и модулирования пищевого поведения за счет стимуляции головного мозга с применением функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и навигационной ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС).

Представлена проблема цереброметаболического здоровья как единство метаболических и церебральных изменений. Механизмы взаимодействия двух важнейших систем организма позволяют рассматривать возникающие в них изменения в качестве целостной нейроэндокринной альтерации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СОДЕРЖАНИЕ АДИПОКИНОВ И МИОКИНОВ В КРОВИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С РАЗЛИЧНЫМ ГЕНОТИПОМ ПО ПОЛИМОРФИЗМУ ГЕНА ПЕЧЕНОЧНОЙ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛЛИПАЗЫ rs2070895 ПРИ ОЖИРЕНИИ

Особая роль в развитии ожирения отводится генетическому полиморфизму ферментов липидного обмена, к числу которых относится триацилглицероллипаза. Однако до настоящего времени все еще отсутствуют сведения о взаимоотношении однонуклеотидного полиморфизма (snp) гена триацилглицероллипазы (LIPC) и состоянием эндокринной функции мезенхимальных тканей при ожирении в детском и подростковом возрасте.

Цель. Целью работы явилось исследование взаимосвязи snp LIPC по rs2070895 с изменением содержания адипокинов, миокинов и величины показателей метаболизма липидов в крови у детей и подростков разного пола с ожирением.

Материалы и методы. У 96 здоровых детей и подростков разного пола и 98 их сверстников с ожирением было проведено исследование по оценке snp гена LIPC по rs2070895. В сыворотке крови обследуемых определялось содержание общего холестерола, холестерола ЛПВП, холестерола ЛПНП, холестерола ЛПОНП, триацилглицеролов, глюкозы, активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, а также уровня лептина, адипонектина, резистина, апелина, ирисина, адипсина, миостатина, FGF21, остеокрина, онкостатина М, инсулина и аспросина.

Результаты и обсуждение. Установлено, что ожирение у мальчиков сопровождается гиперлептинемией, возникновением инсулинорезистентности и нарушений со стороны липидного обмена крови. У носителей гетерозиготного аллеля -250G/А при ожирении уменьшаются дислипидемия и атерогенез, но усиливается альтерация внутренних органов. У девочек с разными генотипами LIPC по rs2070895 при ожирении происходит повышение уровня лептина и апелина, а также ирисина и инсулина в крови. У девочек — носителей гомозиготного аллеля -250G/G в дополнение к тому уменьшается содержание резистина, аспросина и пролактина в крови, что нехарактерно для девочек с гетерозиготным аллелем -250G/А. У девочек с гетерозиготным аллелем при ожирении увеличивается уровень адипсина, FGF-21, онкостатина М и остеокрина, что нехарактерно для девочек с ожирением, носителей гомозиготного аллеля. На фоне изменений в содержании адипокинов и миокинов у девочек, гомозиготных по LIPC, при ожирении возникает дислипемия, которая нехарактерна для девочек, носителей гетерозиготного аллеля -250G/А.

Заключение. Генетический полиморфизм LIPC по rs2070895 оказывает зависимые от пола эффекты на уровень адипокинов, миокинов и показатели липидного обмена в крови.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Сравнительная характеристика особенностей пищевого поведения и образа жизни у детей препубертатного возраста с ожирением

Цель. Оценить особенности семейного анамнеза, пищевого поведения и образа жизни у детей младшего школьного возраста с нормальной массой тела и ожирением.
Пациенты и методы. Обследовано 240 детей (156 девочек и 84 мальчика) в возрасте 7–10 лет, проживающих в г. Рязани. Основную группу составили дети с избыточной массой тела и ожирением (n = 76), группу сравнения – здоровые дети (n = 164). Антропометрические измерения проводились во время профилактических осмотров. Данные о пищевом поведении и образе жизни оценивались по результатам анкетирования. Статистическую обработку данных производили при помощи пакета программ Statgrphics Plus for Windows 2010 и Microsoft Excel 2013.
Результаты. В основной группе большинство родителей также имели ожирение, дети чаще переводились на раннее искусственное вскармливание (ОШ = 2,5), имели отягощенный аллергоанамнез. У детей группы сравнения отмечалась более высокая успеваемость в школе, они регулярно занимались спортом, в то время как большинство детей с ожирением проводили более 2 часов ежедневно «перед экраном» (ОШ = 2,0). Дети принимали пищу 3 раза в день, но в основной группе чаще предпочитали мучные блюда, 65,8% перекусывали 3–4 раза в день (ОШ = 2,1), посещали заведения быстрого питания (р = 0,02).
Заключение. Избыточный вес родителей, раннее прекращение грудного вскармливания, низкая физическая активность, длительное времяпрепровождение перед экраном и нерациональное питание повышают риск избыточной массы тела и ожирения у детей препубертатного возраста.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОСОБЕННОСТИ СЕКРЕЦИИ АДИПОНЕКТИНА И ЕГО СВЯЗЬ С НЕКОТОРЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ МЕТАБОЛИЗМА У МУЖЧИН ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА ПРИ НАЛИЧИИ ОЖИРЕНИЯ

Обследовано 79 мужчин трудоспособного возраста. У 58% из них выявлена артериальная гипертония II—III стадии; ожирение (ОЖ) разной степени тяжести диагностировано у 63%; метаболический синдром(МС) по критериям ATP-III отмечался у 46,8% обследуемых. Проведено общеклиническое и антропометрическое обследование, лабораторные исследования включали определение липидограммы, гликемии натощак, а также гормонов адипонектина и инсулина с последующим расчетом индекса инсулинорезистентности HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance). Целью работы явилось изучение влияния ОЖ на секрецию адипонектина и его связи с показателями липидограммы и уровнем инсулинорезистентности (ИР). При сравнении групп с наличием и отсутствием ОЖ не выявлено значимой разницы в уровне адипонектина и показателях липидограммы. Прослеживались значимые различия в уровнях базального инсулина и, следовательно, в величине индекса HOMA-IR, что говорит о гиперинсулинемии и выраженной ИР у пациентов с ОЖ. В зависимости от наличия признаков МС пациентов разделили на две группы: с метаболически здоровым (МЗОЖ) и метаболически осложненным (МООЖ) ожирением. Анализ показал значимое снижение уровня адипонектина в группе МООЖ, сопровождающееся ИР, дислипидемией и повышенным
уровнем гликемии. Влияния степени тяжести ОЖ на снижение уровня адипонектина не выявлено, также отсутствуют значимые различия в уровнях последнего при сравнении группы без ОЖ с группой МЗОЖ. Корреляционный анализ в группе с ОЖ показал обратную связь уровня адипонектина с содержанием общего холестерина, липопротеинов низ-
кой плотности и коэффициентом атерогенности. При сравнении групп по медиане адипонектина, значимые различия выявлены в частоте возникновения МС и величине коэффициента атерогенности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОЖИРЕНИЯ И МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Ожирение, в особенности с абдоминальным типом отложения жира, является основным фактором развития метаболического синдрома. В работе показана существенная распространенность ожирения (51,73 % среди лиц с ожирением) и метаболического синдрома (17,88% среди лиц с ожирением) среди населения Республики Тыва, прошедшего диспансеризацию, проведено сопоставление с данными по РФ. Отдельное внимание в работе отведено сравнительному анализу встречаемости компонентов метаболического синдрома.

Для всей исследованной группы населения выявлено более существенное распространение гиперхолестеринемии (33,99 %) и артериальной гипертензии (21,60 %), чем гипергликемии (11,15 %). Для группы лиц с ожирением встречаемость гиперхолестеринемии и артериальной гипертензии почти одинаковая (25,70 % и 25,14 %), и также превалировала над встречаемостью гипергликемии (12,29 %). У подгруппы с метаболически здоровым
ожирением частота выявления гиперхолестеринемии и артериальной гипертензии совпадает (13,61 %), гипергликемии – ниже (3,40 %). У подгруппы с метаболически нездоровым ожирением (метаболическим синдромом) встречаемость каждого из метаболических отклонений возрастает, но распространенность гиперхолестеринемии (81,25 %) и артериальной гипертензии (78,13 %) остается выше, чем гипергликемии (53,13 %).

Изучение распространенности ожирения и метаболического синдрома среди населения региона, где заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место по причинам смерти, имеет неоспоримое значение в проведении профилактических мер.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем