SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: Особенности проведения теста «Растворение» для суппозиториев вагинальных, содержащих в своем составе натамицин

Введение. Тест «Растворение» для лекарственных средств является одним из ключевых и во многом призван моделировать биодоступность действующего вещества в условиях его применения. Тем не менее существует ряд препаратов, содержащих в своем составе активные фармацевтические ингредиенты, плохо растворимые в стандартных условиях. Однако, поскольку их действие местное, плохая растворимость не сказывается отрицательно на терапевтическом эффекте. В данной работе рассмотрена разработка условий проведения теста «Растворение» в суппозиториях на липофильной основе, содержащих в своем составе натамицин, который является противогрибковым агентом, относящимся к тетраеновым макролидам, плохо растворимым в воде и, как следствие, в стандартных буферных растворах, предназначенных для проведения теста.

Цель. Подобрать оптимальные условия проведения теста «Растворение», при которых можно будет добиться полного высвобождения действующего вещества из суппозиториев на липофильной основе на примере суппозиториев «Пимафуцин» и «Примацин».

Материалы и методы. Объектами исследования являются суппозитории на липофильной основе, содержащие в своем составе натамицин. Исследование проводилось с использованием тестеров растворения (аппараты «Вращающаяся корзинка» и «Проточная ячейка») и системы ВЭЖХ для контроля количества высвободившегося натамицина.

Результаты и обсуждение. Объекты исследования были проанализированы с помощью теста «Растворение». В работе показана возможность проведения теста с полным высвобождением действующего вещества при добавлении поверхностно-активных веществ и органического растворителя, что допустимо для сред, применяемых для контроля качества согласно Государственной фармакопее XV издания; примеры таких сред можно найти также в базе данных сред растворения FDA.

Заключение. Разработаны условия проведения теста «Растворение» для суппозиториев, содержащих в своем составе натамицин.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кедик С.А.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МОДИФИКАЦИЯ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО POLÝGONUM AVICULÁRE L.

Цель – модификация представленной в ГФ XIV издания методики количественного содержания суммы флавоноидов в сырье горца птичьего (Polýgonum Aviculáre L.).

Материал и методы. Сырье горца птичьего (трава) было собрано вблизи поселков Пономаревка, Домбаровка, Алексеевка Оренбургской области в июне – июле 2022 года. Собранный материал был высушен в соответствии с требованиями ГФ XIV издания. Количественное содержание исследовали, проведя экстракцию с использованием ультразвуковой ванны Vilitek VBS при температурном режиме 40ºС и мощности 60 Вт, водяной бани «ЛАБ-ТБ-6/Ш» при температурном режиме 90ºС, испарителя ротационного «ИР-1 ЛТ» при температурном режиме 70ºС. Электронные спектры измерялись на УФспектрофотометре UNICO 2800 в кюветах с толщиной слоя 10 мм в диапазоне волн от 190 до 700 нм. Раствор сравнения готовили с использованием спирта этилового 96% концентрации.

Результаты. Представленная методика количественного определения может использоваться в «сквозной» стандартизации, для сырья горца других видов, а также лекарственных растительных препаратов на основе горцев. Были подобраны условия экстрагирования с использованием спирта этилового 50% в соотношении (сырье:экстрагент) 1:50 и кипячением на водяной бане 60 минут, что позволило добиться выхода суммы флавоноидов более 0,5%, который прописан в ГФ XIV (ФС.2.5.0069.18).

Выводы. Предложены новые, отличные от фармакопейных, условия анализа количественного определения суммы флавоноидов в траве горца птичьего. Основные отличия: однократная экстракция в сравнении с трехступенчатой фармакопейной; сокращение времени экстрагирования на водяной бане до 60 минут, что на 30 минут меньше, чем в методике ГФ XIV; концентрация экстрагента и соотношение «сырье:экстрагент». Таким образом, методика количественного определения травы горца птичьего модифицирована по основным условиям экстрагирования сырья. В соответствии с модифицированной методикой среднее содержание флавоноидов в сырье горца птичьего составило 1,8±0,08%.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Лабковская Майя
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПТИМИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ КОНТРОЛЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ

Цель – разработка методического подхода к оптимизации стратегии управления ассортиментной политикой фармацевтической компании на основе контроля товарных запасов.

Материал и методы. Исследование проведено на примере фармацевтической компании «Байер». Материалы исследования включают в себя первичные данные из интервью с менеджерами по логистике фармацевтической продукции и вторичные данные из рецептов. Анализ собранных данных проведен путем расчета ряда величин (экономичный объем заказа, точка повторного заказа, страховой запас, средний уровень ассортимента) с применением ABC-анализа и методов подсчета циклов. По данным собранной исходной информации, ассортиментный портфель анализируемой компании включает 400 фармацевтических продуктов.

Результаты. Предложенный подход базируется на данных по контролю товарных запасов в условиях изменяющегося спроса на фармацевтическую продукцию с использованием политики непрерывного анализа. Проведена количественная и качественная оценка состояния ассортимента в разрезе отдельных наименований лекарственных препаратов и рекомендована адаптированная стратегия управления ассортиментом, направленная на повышение эффективности ассортиментной политики при минимизации общих затрат.

Заключение. В итоге проведенного последовательного анализа состояния и динамики товарных запасов лекарственных препаратов с использованием методов циклического подсчета и ABC-анализа обоснована рациональная стратегия управления ассортиментом, позволяющая оптимизировать процесс снижения затрат на товарные запасы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Григораш Денис
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТАП ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ ВОСПРОИЗВЕДЕННОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА РОКСАДУСТАТ ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

В основе создания качественного лекарственного препарата лежат адекватно спланированные исследования на лабораторном этапе фармацевтической разработки. Целью исследования являлось проведение лабораторного этапа фармацевтической разработки воспроизведенного препарата Роксадустат (ингибитор пролилгидроксилазы, предназначен для лечения анемии у пациентов с хроническим заболеванием почек) в условиях минимальной исходной информации. Для субстанции проведены преформуляционные исследования, изучены биофармацевтические свойства, апробирована возможность получения таблеток методом прямого прессования; для опытно-промышленной серии таблеток проведен тест сравнительной кинетики растворения (ТСКР). Установлена неудовлетворительная сыпучесть и низкая растворимость субстанции; определен класс по биофармацевтической классификационной системе (класс II), показано, что роксадустат умеренно абсорбирует влагу и склонен разложению на свету и в присутствии кислорода. Обосновано введение в состав препарата наполнителей, разрыхлителей, глидантов и солюбилизаторов, выбрана технология получения таблеток методом прямого прессования. Для теста «Растворение» подобрана оптимальная среда, в которой кинетика высвобождения роксадустата из опытно-промышленной серии разрабатываемого препарата и препарата сравнения (Эвренцо) признана эквивалентной. Лабораторный этап фармацевтической разработки характеризуется вариабельностью в зависимости от полноты исходных данных о свойствах субстанции и разрабатываемой лекарственной формы и составляет основу дальнейшего масштабирования технологии создаваемого препарата.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Карлина М
Язык(и): Русский
Доступ: Всем