SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: К ПОЗНАНИЮ ВИДА STYLOSOMUS FLAVUS MARSEUL, 1875 (COLEOPTERA, CHRYSOMELIDAE, CRYPTOCEPHALINAE) С ЮГА РОССИИ И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

В работе представлен обзор вида Stylosomus flavus Marseul, 1875 на юге России и приведены описания его форм. Первая - типичная, сходная с номинативным подвидом имеет желтые надкрылья с затемненным швом. Вторая, обозначенная как отдельная цветовая форма с юго-востока Европейской части России, отличается от типичной формы светлыми швом надкрылий и базальными члениками лапок ног, и апикальным краем эдеагуса. Третья, горная форма, названная f. teberdensis, с Северного Кавказа (республика Карачаево-Черкессия), отличается от типичной формы более густой пунктировкой переднеспинки, более короткими волосками на ней же, а также темной окраской тела. У этой формы в целом преобладают коричневые тона, а у типичной - желтые. Сперматека отлична тем, что она почти симметричная, а типичной формы одна из частей более широкая. Данная форма развивается на Myricaria bracteata Royle, а типичная, в Предкавказье на видах рода Tamarix L.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МНОГОЛЕТНЯЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РИСУНКА ПЕРЕДНЕСПИНКИ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА LEPTINOTARSA DECEMLINEATA SAY (COLEOPTERA, CHRYSOMELIDAE) НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

Популяции колорадского жука характеризуются высоким уровнем полиморфизма, что обеспечивает его высокую экологическую пластичность и способность к быстрой адаптации в различных условиях. В нашей работе рассматривается изменчивость рисунка центральной части переднеспинки колорадского жука Leptinotarsa decemlineata в выборках разных лет в двух локалитетах Среднего Урала. Описаны новые варианты рисунка, не отмеченные ранее на территории Европейской части Российской Федерации, для которых характерна более высокая степень меланизации. Для этих вариантов характерно слияние центральных полос между собой и с нижним пятном. В популяциях Среднего Урала доминировали варианты 1-3 с суммарной частотой встречаемости 32-55 %, в заметном количестве встречался новый вариант a (5-12 %). В сумме частота новых, более меланизированных вариантов составляла 17-36 %. Обнаружена хорошо выраженная многолетняя изменчивость частот вариантов рисунка переднеспинки, связанная с постепенным повышением частоты встречаемости массовых вариантов 1-3. Отмечено резкое повышение частоты варианта 9 в 1998 году, до 18-20 %, синхронно в обоих локалитетах. В целом синхронные выборки были более схожи друг с другом, чем с выборками из тех же локалитетов в другие годы. Синхронная временная динамика частот встречаемости вариантов окраски может свидетельствовать о принадлежности этих поселений к одной большой популяции колорадского жука. В целом полученные результаты свидетельствуют о продолжающихся процессах становления популяционной структуры вида в новом ареале расселения - на территории Среднего Урала.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПЕРВЫЕ НАХОДКИ CRYPTOCEPHALUS BECKERI MORAWITZ, 1860 И CHRYSOLINA LEVI OKHRIMENKO, 1990 (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) НА ЮГЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые для Уральского региона приводятся сведения о находках жуков-листоедов Cryptocephalus beckeri и Chrysolina levi (Chrysomelidae), обнаруженных в экстразональных полупустынных ландшафтах юга Оренбургской области.

Местонахождение C. beckeri самое северное в известном ареале этого заволжско-казахстанского вида. Ch. levi - очень редкий и малоизученный степной вид, ранее известный по пяти экземплярам из Причерноморья и юга Западной Сибири.

Находки этих видов подтверждают высокий уровень своеобразия энтомофауны подзоны южных (полынно-типчаковых) степей юга Оренбуржья, где фиксируется большое число видов полупустынной фауны казахстанского типа.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ДЕДЮХИН СЕРГЕЙ
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем