SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 4 док. (сбросить фильтры)
Статья: НАРУШЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА РАСТЕНИЙ ТОМАТА SOLANUMLYCOPERSICUM L., ВЫЗВАННЫЕ ЭКЗОГЕНОМНЫМ И ЭНДОГЕНОМНЫМ ВИРУСАМИ

В потомствах растений линии Solanum lycopersicum L. при естественном заражении экзогеномным вирусом ВКДВСТ и эндогеномным вирусом ВПЖНПТ обнаружен всплеск мутаций или мутационный взрыв. В среднем частота мутаций в первом случае составила 22,82 % за 2010-2022 гг., а во втором - 5,74 % за поколение в 2010-2023 гг. В учитываемых потомствах линии «Новичок-мини-j-2» (поражение ВКДВСТ) и линии № 32 (поражение ВПЖНПТ) зафиксировано более чем по 20 мутациям, включая рецессивные и доминантные. Известные по локализации мутации возникали, соответственно, в сайтах хромосом 1, 2, 6, 7, 10, 12 и 1, 2, 3, 6. Редкое явление нарушения генетического гомеостаза растений объясняется нарушением геномного баланса, связанного с интеграцией вирусов в форме ДНК в геномы изучаемых линий и влиянием высокой температуры воздуха и почвы. Это могло стать реальной причиной массовых мутаций вследствие интенсивных транспозиций МГЭ, относимых авторами к транспозонам клеток полового пути или транспозонам половых клеток (ТПК). Особенность фиксируемых точковых моногибридно наследуемых мутаций состоит в том, что они проявлялись на полном организменном уровне в отличие от ранее описанных на растениях соматических мутаций, вызываемых контролирующими элементами. Интеграция экзогеномного вируса в геном томата в форме провируса или его фрагментов обосновывается передачей мутантным линиям признаков высокорослости (ген sp+) и сложной кисти (ген s), характерных как симптомы вирусной болезни, вызываемой ВКДВСТ, а также приобретением мутантными линиями наследуемой к нему устойчивости. Эндогеномный вирус ВПЖНПТ не обладал инфекционностью и передавался линиям потомства по наследству. В результате исследований показана возможность использования мутационного взрыва в селекции для отбора хозяйственно ценных растений и линий томата.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): АВДЕЕВ АНДРЕЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНОМА ЧЕЛОВЕКА: ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ. РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ В. В. ЛАПАЕВОЙ "ПРАВО В ЭПОХУ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ПРОГРЕСС ГЕНОМИКИ ЧЕЛОВЕКА С ПОЗИЦИЙ ПРАВОВОГО ПОДХОДА"

Статья посвящена анализу содержания монографии В.В.Лапаевой «Право в эпоху генетической революции (прогресс геномики человека с позиций правового подхода)». Даётся общая характеристика работы и раскрывается содержание таких её направлений, как защита прав пациентов-испытуемых и доноров биологического материала, стимулирование национального научно-технологического развития, а также предотвращение угроз вследствие неконтролируемого применения технологий редактирования генома человека. Особое внимание уделено освещению в монографии проблем законодательной политики России в области исследований генома человека и обоснованию автором тезиса о том, что создание благоприятных правовых условий для развития исследований в сфере генома человека невозможно в отрыве от правового обеспечения развития российской науки в целом.Статья посвящена анализу содержания монографии В.В.Лапаевой «Право в эпоху генетической революции (прогресс геномики человека с позиций правового подхода)». Даётся общая характеристика работы и раскрывается содержание таких её направлений, как защита прав пациентов-испытуемых и доноров биологического материала, стимулирование национального научно-технологического развития, а также предотвращение угроз вследствие неконтролируемого применения технологий редактирования генома человека. Особое внимание уделено освещению в монографии проблем законодательной политики России в области исследований генома человека и обоснованию автором тезиса о том, что создание благоприятных правовых условий для развития исследований в сфере генома человека невозможно в отрыве от правового обеспечения развития российской науки в целом.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Васильев Антон
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: СПЕЦИФИКА МОРАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ И ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ГЕНЕТИКУ ЧЕЛОВЕКА

В статье дан анализ существующих этических и правовых норм регулирования генной модификации человека. Обсуждается возможность защиты человеческой природы или стремление к ее улучшению, продиктованное субъективными причинами, стать ограничением или катализатором развития новых научных направлений, вступающих в противоречие с традиционными нравственно-этическими представлениями о пределах научных экспериментов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Швец Инна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Получение и характеристика эмбриональных стволовых клеток человека с повышенной экспрессией HIF-2α

Факторы, индуцируемые гипоксией (HIFs), являются ДНК-связывающими транскрипционными факторами, которые играют ключевую роль в адаптивной реакции на гипоксические условия. HIFs стабилизируются при гипоксии, но деградируют при нормальной концентрации кислорода.

Cубъединица HIF-2α вовлечена в механизмы регуляции транскрипционных факторов, контролирующих процессы самообновления в плюрипотентных стволовых клетках человека, эмбрионального развития сердечно-сосудистой системы, а также ангиогенеза путем активации каскада ангиогенных факторов в физиологических и патологических процессах. На сегодняшних ишемических и онкологических заболеваний. Однако выбор оптимальных методов эффективной регуляции HIF-2α остается нерешенной задачей. Целью исследования является получение эмбриональных стволовых клеток человека с повышенной экспрессией HIF-2α при нормальной концентрации кислорода за счет сайленсинга INT6, регулятора HIF-2α. Генетически модифицированные эмбриональные стволовые клетки человека с повышенной экспрессией HIF-2α были получены в условиях нормального содержания кислорода с помощью системы геномного редактирования CRISPR/Cas9, направленной на формирование делеции участка гена INT6 — ингибитора HIF-2α. Исследование генетически модифицированных эмбриональных стволовых клеток человека может внести вклад в понимание связи гипоксии и плюрипотентности, а получение дифференцированных эндотелиальных производных плюрипотентных стволовых клеток с повышенной экспрессией HIF-2α и усиленным регенеративным потенциалом стать основой для разработки перспективных стратегий борьбы с ишемическими заболеваниями.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Живень М. К.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем