SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: РАЗМЕРНАЯ И ВЕСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАБА RHITHROPANOPEUS HARRISII (GOULD, 1841) (BRACHYURA: PANOPEIDAE) ИЗ ТАМАНСКОГО ЗАЛИВА АЗОВСКОГО МОРЯ В 2011 Г

Получены результаты анализа размеров (длины и ширины карапакса) и массы тела 224 особей краба Rhithropanopeus harrisii из Таманского залива Азовского моря, собранных в июле 2011 г. Размеры карапакса составили 6,2-15,1 мм (длина) и 7,7-26,3 мм (ширина). Самцы достигали более крупных обоих размеров (в 1,3 и 1,7 раза) и массы тела (в 2,8 раза). Средние размеры самцов превышали таковые у самок в 1,3 раза, а средняя масса - в 2,7 раза. Полученные данные свидетельствует о наличии у вида полового диморфизма. Для вида залива впервые оценена размерно-весовая зависимость. У особей обоих полов весовой рост особей несколько опережал линейный; масса тела у самцов увеличивалась с большей скоростью, чем у самок.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Овчарук А.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ДРИФТ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ В РЕКАХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО САХАЛИНА

Представлены сведения о составе и структуре автохтонного дрифта в водотоках северо-восточной части о. Сахалин. Работы проведены в августе-октябре 2008 г., исследованиями охвачены 15 водных объектов острова. В составе дрифта установлено присутствие бентосных и нектобентосных беспозвоночных (39 таксонов), рыб (пять таксонов) и личинок миног рода Lethenteron. В дрифте беспозвоночных выделено четыре основных типа. В нижнем течении равнинных рек дрифт характеризуют: Neomysis awatschensis (Brandt, 1851), Lamprops korroensis Derzhavin, 1923 и Eogammarus kygi (Derzhavin, 1923). На равнинных участках рек вдали от моря преобладают бокоплавы Gammarus lacustris G. O. Sars, 1863. На участках предгорного типа основу дрифта беспозвоночных формируют поденки Ameletus montanus Imanishi, 1930, а в небольших заболоченных водотоках - изоподы Asellus (Asellus) levanidovorum Henry & Magniez, 1995.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЛАБАЙ ВЯЧЕСЛАВ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПЛАНКТОНЕ И МАКРОЗООБЕНТОСЕ ВОДОХРАНИЛИЩА НА Р. СИРОТСКАЯ (С. БОШНЯКОВО, ЗАПАДНЫЙ САХАЛИН)

Получены первые данные о планктоне и бентосе водохранилища на р. Сиротская. Приведена краткая характеристика водоема: назначение, расположение, морфология. Изучены качественный и количественный состав фитопланктона, зоопланктона и макрозообентоса в летний период 2022 г. Обнаружено 77 видов микроводорослей, пять форм животных планктона, 19 видов и форм бентоса. Средняя биомасса фитопланктона составляла 1 591,0 мг/м3, зоопланктона - 708,77 мг/м3, макрозообентоса - 2,74 мг/м2.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЗАВАРЗИН ДЕНИС
Язык(и): Русский
Доступ: Всем