SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Представлены антропометрические показатели мужчин 24-35 лет, занимающихся силовым фитнесом, в зависимости от режима тренировки и сезона года. Было установлено, что улучшение показателей обхватных размеров тела пришлось на весеннелетний период. Анализ полученных результатов показал уменьшение обхвата талии и увеличение обхвата плеча как в расслабленном, так и в напряженном состоянии, обхватов предплечья, бедра и голени.
Статья посвящена сравнительному анализу показателей физического развития студентов разных регионов (г. Актобе Казахстан и г. Челябинска Россия), занимающихся общей физической подготовкой. Установлено, что индексные параметры характеризуют нормальное соответствие между массой и длиной тела, нормостенический тип телосложения и хорошее развитие грудной клетки обследуемых студентов. Результаты оценки работы сердца, физической работоспособности и адаптационного потенциала отражают достаточный уровень физический нагрузок и хороший уровень реагирования основных систем жизнеобеспечения.
История Северной Африки издревле тесно переплетена с событиями, происходящими на Евразийском континенте. Миграции и путешествия в обоих направлениях фиксируются как в письменных источниках, так и по многочисленным археологическим свидетельствам. Для лучшего понимания исторических процессов необходим комплексный подход, включающий в себя также изучение останков людей, живших на этой территории в разные эпохи. К сожалению, средневековое население этого региона очень слабо изучено и представлено в публикациях, особенно это касается метрических параметров, являющихся основными биологическими характеристиками палеопопуляции. В данной работе мы публикуем краниологическую характеристику серии Южного некрополя Дерахейб, частично заполняя пробел в данных. По историческим источникам, изучаемый памятник являлся центром золотодобычи — городом аль-Аллаки, существовавшим в IX–XV вв. и привлекавшим множество людей возможностью заработка. Кроме того, аль-Аллаки был одной из остановок на караванном пути, соединявшем верхнеегипетский город Асуан с красноморским портом Айзаб. Этот путь использовался как купцами, так и паломниками, пересекавшими Нубийскую пустыню по пути в Джидду. Материалом исследования являются 14 мужских и 9 женских черепов, измеренных по 55 линейным размерам стандартной краниометрической программы с привлечением дополнительных признаков. Статистическая обработка данных была выполнена с помощью пакетов языка R, а также программы Multican. Исследование показало неоднородность как мужской, так и женской частей серии на внутригрупповом уровне, что согласуется с результатами археологических исследований и исторических свидетельств. Однако небольшая численность серии не располагает к однозначности интерпретаций. Результаты межгруппового анализа в сравнении с экваториальными и европеоидными популяциями этого и соседнего регионов показали, что погребенные на Южном некрополе памятника Дерахейб морфологически более сходны с европеоидным населением, чем с группами из Восточной Африки.
Определение физического развития населения регионов достаточно удобно в рамках выявления уровня общественного здоровья, при этом весьма актуально отслеживание изменений физического здоровья лиц юношеского возраста, вступающих в репродуктивную фазу жизни, в зависимости от периодов развития страны. Цель настоящего исследования заключалась в выявлении достоверных изменений морфологического профиля лиц юношеского возраста г. Пензы и Пензенской области за 15 лет. Материал и методы. Объектом исследования явились 492 человека обоего пола в возрасте от 16 лет до 21 года, родившихся и постоянно проживающих в г. Пензе и населенных пунктах Пензенской области, разделенных на две группы согласно году рождения (1-я группа – 1986–1990 гг., 2-я группа – 1999–2004 гг. рождения). Проводилась антропометрия и соматометрия по методу В.В. Бунака с последующим сравнительным анализом статистических показателей. Для сравнительной оценки уровня физического развития и выявления достоверных отличий между двумя группами использовали методы индексов: массы тела, Рорера, Эрисмана, Пинье, Рис-Айзенка, Таннера. Результаты и их обсуждение. По результатам исследования сделан вывод, что у пензенцев 1999–2004-х годов рождения по сравнению с предшественниками произошло достоверное увеличение изученных абсолютных антропометрических параметров с одновременным укорочением длины кисти и голени. Среди представителей современной молодежи региона при сравнении с группой 1986–1990-х гг. рождения в 2,2 раза выросло число лиц с мезоморфией, в 1,5 раза – число лиц с избыточной массой тела, в 1,3 раза – количество индивидуумов с узкой грудной клеткой, в 1,2 раза – число случаев низкой степени физического развития, пикнического типа (по результатам вычисления индекса Рис- Айзенка) и людей с недостаточной массой тела, в то же время в 1,1 раза возросло количество нормостеников (по результатам вычисления индекса Пинье). Заключение. Сравнительный анализ показал достоверные изменения в конституции автохтонов Пензенского региона юношеского возраста за 15 лет.