SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 3 док. (сбросить фильтры)
Статья: ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ВЕРИФИКАЦИЯ МИКРОПРОЦЕССОРОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ

Применимость методов машинного обучения для тестирования моделей процессора в настоящее время исследуется в крупнейших иностранных технологических компаниях (исследовательские центры ARM, Intel, IBM и другие) и институтах. Однако исследования проводятся только с точки зрения машинного обучения в области формальной верификации, генерации тестов с использованием символического выполнения и решения ограничений, а также для поиска нерегулярных ошибок в уже изготовленном кристалле СБИС микропроцессора. Новизна предлагаемого решения в применении машинного обучения для имитации поведения приложений пользователя с целью повышения качества тестирования RTL-модели микропроцессора направленными псевдослучайными методами генерации тестов. В рамках данной работы планируется показать применимость инструментов машинного обучения для функциональной верификации RTL-модели микропроцессора на системном уровне. Основным результатом проведенного исследования является возможность имитировать поведение набора пользовательских приложений на уровне машинного кода, а также автоматизация процесса анализа труднодостижимых в рамках классического маршрута верификации ситуаций с целью повышения тестового покрытия.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2022
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гревцев Никита
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ТЕНДЕНЦИИ ВНЕДРЕНИЯ ДЕСКРИПТОРОВ ПАМЯТИ ПРОЦЕССОРОВ И АНАЛИЗАТОРОВ ДЛЯ ВЕРИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В статье рассмотрены отечественные и зарубежные технологии аппаратной поддержки вычислений процессоров и анализаторов программного обеспечения как методов снижения уязвимостей памяти. Приведены основные архитектурные отличия таких технологий защиты как Эльбрус, CHERI и Arm MTE. Исследованы существующие статические и динамические программные анализаторы на предмет методологии работы и преимуществ по выявлению дефектов в программном коде.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2022
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Семенов Сергей
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЛОГИКА ДЛЯ СУЖДЕНИЙ ОБ ОШИБКАХ В ЦИКЛАХ НАД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЯМИ ДАННЫХ (IFIL)

Классическая дедуктивная верификация не ориентирована на доказательство некорректности программ. Доказательство некорректности программ с помощью формальных методов является актуальной задачей в настоящее время. Специальные логики, такие как Incorrectness Logic, Adversarial Logic, Local Completeness Logic, Exact Separation Logic и Outcome Logic, были недавно предложены для решения данной задачи. Но у данных логик имеется два недостатка. Во-первых, в данных логиках используются подходы, основанные на нижней аппроксимации, тогда как в классической дедуктивной верификации используется подход, основанный на верхней аппроксимации. С другой стороны, использование классического подхода требует в общем случае задания инвариантов циклов. Во-вторых, использование правил вывода для программных конструкций в их самом общем виде приводит к необходимости доказательства сложных формул в простых ситуациях. Нашим результатом, представленным в данной статье, является новая логика для решения данных проблем в случае циклов над последовательностями данных. Такая циклы мы называем финитными итерациями. Предложенную логику мы называем логикой для суждений о некорректности финитных итераций (IFIL). Мы избегаем задания инвариантов финитных итераций с помощью символической замены в условиях корректности переменных таких циклов применениями рекурсивных функций. Наша логика основана на специальных правилах вывода для финитных итераций. Эти правила позволяют выводить формулы с применениями рекурсивных функций, соответствующих финитным итерациям. Истинность этих формул может означать наличие ошибок в финитных итерациях. Данная логика была реализована в новой версии программной системы C“=lightVer для дедуктивной верификации программ на языке C.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кондратьев Дмитрий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем