SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
На сегодняшний день одним из востребованных направлений научных исследований является изучение растений, которые находят широкое применение в традиционной и народной медицине. Приоритетным является выделение из их сырья веществ, обладающих фармакологической активностью, что позволяет на их основе создавать высокоэффективные лекарственные препараты. В последнее время увеличилось количество публикаций, которые посвящены изучению фитохимического состава растительного сырья, определению его потенциально активных соединений, изучению мишеней и механизмов их действия. Folia Menthae piperitae являются фармакопейными, но интерес к исследованию данного растения до сих пор актуален. Установлено, что одним из важнейших направлений в фармакогнозии на сегодняшний день является изучение растительного сырья полученного, путем культивирования растений, поскольку зарослей дикорастущих культур с каждым годом становится значительно меньше. Поэтому целью настоящего исследования явилось проведение сравнительного анализа суммарного содержания экстрактивных веществ в Folia Menthae piperitae для аптечного, дикорастущего и культивируемого растительного сырья. В ходе исследования определено, что все изучаемое сырье соответствовало требованиям фармакопейной статьи «Мяты перечной листья» по показателям влажность, зола общая и нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Установлено, что максимальное содержание экстрактивных веществ наблюдалось в сырье, которое было получено путем культивирования на территории Астраханской области.
Проведено сравнение образцов аморфного кремнезема и алюмосиликата натрия, по-
лученных из отходов производства риса (шелухи и соломы) и надземной части хвощей
(полевого и зимующего), с реактивом диоксида кремния и коммерческими образцами
кремнийсодержащих энтеросорбентов по ряду физико-химических показателей.
Установлено фазовое состояние образцов (аморфное и аморфно-кристаллическое), описаны их ИК-спектры поглощения в области 400–4000 см-1, найдены значения насыпной плотности (от 28 до 631 кг/м3), рН водной вытяжки (от 5,6 до 9,6) и содержания водорастворимых веществ (от 7 до 35 %).
Определена адсорбционная активность всех исследованных образцов по метиленовому синему в нейтральной среде (3–264 мг/г), а для энтеросорбентов и алюмосиликата натрия из соломы риса – в среде желудка (рН 2) и двенадцатиперстной кишки (рН 7,5). Показано, что адсорбционная активность кремнийсодержащих сорбентов из растительного сырья сопоставима с коммерческими энтеросорбентами.